当前位置:首页 > 学术工作 > 最新动态 > 正文
  • 2019年第二期中国—东盟大讲坛在邕召开
  • 作者:姚婕     来源:广西东南亚经济与政治研究院    点击:    时间:2019-10-11
    【字体: 】 分享到:
  •  9月11下午,由广西壮族自治区社会科学界联合会主办,广西壮族自治区东南亚经济与政治研究院、广西经贸职业技术学院共同承办的2019年第二期中国—东盟大讲坛在广西经贸职业技术学院综合楼学术报告厅召开。广西壮族自治区社会科学界联合会党组成员、副主席刘家凯出席并致辞。广西人才小高地专家、广西国际商务职业技术学院教授卢品慕受邀参加讲坛活动并作演讲报告。广西经贸职业技术学院党委副书记杜远阳主持讲坛。

     刘家凯在致辞中指出,自汉代起,海上丝绸之路是联接东西方、贯通亚非欧以及拉美地区的主要通道,它为推动世界各地区的经贸发展、促进东西方不同文明的交流融合作出了重要的历史贡献。当今,“一带一路”秉承着“古代丝绸之路”的优良传统,在共商、共享、共建原则下,坚持开放合作、和谐包容、互利共赢,将为构建人类命运共同体作出新的贡献。刘家凯鼓励在座师生积极参与中国—东盟大讲坛及其他社科活动,分享交流中国与东盟合作发展的研究成果,促进广西哲学社会科学事业的繁荣发展。

     讲坛上,卢品慕作题为“汉代合浦港与海上丝绸之路的兴衰”的演讲报告。卢品慕用平实生动的语言、详尽的史实、精准的数据,从海上丝绸之路文化的发源地之一——广西合浦入手,讲述了合浦港与海上丝绸之路的兴起,其时间轴从两汉到现代,从古代丝绸之路贯穿到当今“一带一路”的伟大战略构想,深入浅出地讲解了海上丝绸之路文化的起源以及“一带一路”建设的伟大成就。

     杜远阳在总结讲话中指出,广西是“一带一路”有机衔接的重要门户。广西经贸职业技术学院作为商科类高校,要进一步加强对中国—东盟问题的研究,认真学习研究商文化尤其是桂商文化,积极投身于哲学社会科学大发展的伟大时代,更好地服务于广西面向东盟的开发和其与周边国家的沟通交流,为广西经济社会进一步发展作出贡献。

     本次大讲坛以“弘扬海丝精神,同行商贸之旅”为主题,旨在助力“一带一路”建设,加深公众对海上丝绸之路文化的认识,以更好地继承和发扬多元开放、包容共生的“海丝”精神,讲好广西故事。

     广西东南亚经济与政治研究院领导、广西教育界工作者代表、广西经贸职业技术学院各系师生代表等共200余人参加讲坛。

    10.jpg

    讲坛现场

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:靳晓斌)


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:“粤港澳大湾区背景下珠江—西江经济带(广西)应对产业转移粘性的对策研究”课题专家咨询会在南宁召开
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案