当前位置:首页 > 学术工作 > 最新动态 > 正文
  • “红色文化资源的保护传承与开发利用”学术研讨会在广西民族大学召开
  • 作者:朱银勉     来源:广西民族大学社科联    点击:    时间:2019-01-07
    【字体: 】 分享到:
  • 12月8日,“红色文化资源的保护传承与开发利用”学术研讨会在广西民族大学召开。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林,广西民族大学党委书记卞成林,党委副书记宁耀,党委常委、副校长崔晓麟参加会议。来自全国20多个省、市、自治区的43所高校和科研机构共118位专家学者齐聚广西民族大学创新楼报告厅,共同探讨红色文化资源的保护传承与开发利用。

    此次研讨会由教育部高等学校社会科学发展研究中心、高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心和广西民族大学主办,旨在进一步推动红色文化研究,促进红色资源开发与利用。

    开幕式上,卞成林对广西民族大学的办学历程、办学特色、学科建设、人才培养及红色文化研究开展情况等方面作了简要介绍。他谈到,在66年的办学历程中,学校砥砺出“厚德博学,和而不同”的校训,凝练出“民族性、区域性、国际性”三性合一的办学特色。他指出,红色文化是由中国共产党人、先进分子和广大人民群众共同创造的具有鲜明中国特色的先进文化,是新时代凝聚强大力量,实现中华民族伟大复兴和中国梦的精神动力。我们要谨遵习近平总书记的教诲,把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。

    王炳林结合习近平总书记关于革命精神的重要论述,就如何利用红色文化育人提出三点建议:一是坚持以理服人,抓根本说道理,继承中国优秀传统文化,利用马克思主义唯物史观分析问题;二是以情动人,讲好革命故事,将革命精神教育落细、落小、落实,树立正确的历史观、民族观、国家观,将革命精神融于民族奋斗的实践当中;三是资政育人,教育是国之大计,教育应从立德树人、厚植爱国主义情怀、增强品德修养、增长知识见闻等方面入手,在历史中挖掘红色文化,汲取革命先烈的智慧,促进当代红色文化发展。

    会上,井冈山大学原校长张泰城教授、百色学院党委副书记徐魁峰教授、广西民族大学原校长何龙群教授、遵义师范学院原副校长王刚教授分别作“红色文化资源与高校人才培养”“红色文化、色彩、文本与学科”“百色起义精神及当代价值”“国家红色公园建设”的主旨发言。分组讨论后的总结发言上,与会专家学者分别从“红船精神”、红色文化资源的教育价值、开发利用思政课中的红色文化教育等方面总结了分组讨论的成果。

    闭幕式在国际交流处大会议室举行,宁耀作总结发言。他认为,此次会议规格高、主题鲜明、形式多样,真正实现了为新时代中国文化的保护传承与开发利用建言献策,是一次关于红色文化研讨的学术盛会。各位专家学者围绕主题进行的深入探讨研究取得了有深度、有价值的理论成果,为广西民族大学的红色文化研究工作带来丰富的理论与实践指导,为未来国内学界继续推动红色文化研究,拓展红色文化影响奠定坚实的基础。

    14.jpg

    研讨会现场

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:靳晓斌)



  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:柳州市召开高校意识形态工作研究与实践论坛
    下一篇:侨批“东兴汇路”文化研讨会在东兴召开

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案