当前位置:首页 > 学术工作 > 最新动态 > 正文
  • 第三届治国理政学术研讨会在南宁举行
  • 作者:莫玉婷 摄影:欧玲     来源:自治区社科联    点击:    时间:2019-01-02
  • 12月21日,由广西社科联主办的第三届治国理政学术研讨会在南宁举行。广西社科联党组成员、副主席成伟光,广西农业科学院党组副书记、副院长,广西乡村振兴战略研究院院长林树恒出席会议。会议由广西社科联外联部主任玉明主持。来自浙江、云南、贵州、四川、江西、重庆及广西区内的40余名专家学者参会。本届研讨会以“改革•创新:推进新时代乡村振兴战略”为主题。与会专家围绕研讨会主题,展开热烈的研讨与交流,提出了很多真知灼见。

    成伟光代表主办方对到会的专家学者表示欢迎,对大家的辛勤付出表示感谢。他表示,在喜迎改革开放40周年、广西壮族自治区成立60周年和百色起义90周年之际,召开以推进新时代乡村振兴战略为主题的学术研讨会是非常契合“美丽广西想·宜居乡村”活动的实际、对打赢脱贫攻坚战有着十分重要的意义。成伟光指出,面对新时代、新形势、新任务,我们广大社科工作者要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,站在新的历史高度,对我国农业农村发展作好顶层设计,对我国经济社会发展特别是乡村振兴方面的重大理论和现实问题进行深入研究,努力推出一批有价值、有分量、有决策参考作用的精品力作,在全面决胜小康社会的进程中体现新担当、展现新作为,为早日实现中华民族伟大复兴中国梦献策献力。

    林树恒在主旨发言中指出,党的十九大首次提出实施乡村振兴战略,并作为七大战略之一写入党章,在我国“三农”发展进程中具有划时代的意义。他坚持问题导向,从“乡村振兴的顶层设计如何谋划”“新时代建设什么样的乡村”“以什么样的产业振兴乡村”“振兴乡村的钱从哪里来”“靠什么人来建设乡村”“如何创新乡村建设机制”“如何建立和完善农村产权制度”“如何形成乡村建设的强大合力”“乡村振兴统筹兼顾几大关系”等九个方面出发,抓住主要矛盾,分析关键问题,探索广西乡村振兴战略必由之路。

    教育部人文社会科学重点研究基地公民教育研究中心研究员李丁指出,乡村振兴战略具有深刻的科学理性,是蕴含理性的中国真理和时代真理。学透吃透讲透这一科学战略的历史理性、哲学理性、政治理性以及实践理性,是中国特色社会主义新时代新征程新事业的内在客观要求,也是中国共产党和中国人民在新时代新征程中履行新使命、实现新作为的基本条件和重要保证。

    广西职业技术学院思政课教研部教研室主任黄祐教授指出,乡土家风是传承优秀传统家风文化精神的重要平台,是农村社会主义核心价值观教育的重要载体,是农村社会实现社会有效治理的重要基础,是促进乡村社会风清气正的重要基石。新时代推进乡土家风弘扬与培育,要进一步营造好家庭教育环境,充分发挥家庭在乡土家风的弘扬与培育中的基础性作用。

    广西医科大学马克思主义学院副院长陈会方指出,习近平关于脱贫攻坚的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。应结合广西实际,从思想目标、战略重点、运用方法、成效保障等四个维度,探究习近平总书记脱贫攻坚论述的丰富内涵和精髓。

    百色学院副教授、百色职业技术学校校长蔡旺指出,乡村是我国深化改革的最重要的土壤,乡村振兴是中华民族伟大复兴的最主要的板块。要真正实现乡村振兴,不仅要“输血”,更要“造血”。乡村振兴要坚持生态主义,遵循科学性、开放性、发展性三大原则,做好战略规划、过程监控、事后评价、后续调整,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,真正实现乡村的可持续发展。

    绍兴市社会科学院智库中心特约研究员陈辉指出,我国西部地区旅游资源丰富,但生态旅游资源脆弱。针对广西生态旅游发展现状和存在问题,在发展广西生态旅游中可应用循环经济概论,积极采取措施,强调发挥政府的主要作用,实现企业行为的良性转变,增强全社会的循环经济意识,使西部生态旅游走上一条可持续的发展道路。

    中共贺州市委党校副研究员龚晨指出,深入分析研究乡村振兴战略实施协同治理路径的内在机理,对于走中国特色社会主义乡村振兴道路具有重大理论与实践意义。应当围绕“谁来协同治理、协同治理什么、如何协同治理、靠什么来协同治理”四个基本问题,来谋划乡村振兴战略的实施。

    百色学院政治与公共事务管理学院副教授蒋平指出,新时期在推进民族地区乡村治理体系和治理能力现代化建设过程中,要进一步融合少数民族优秀传统民俗文化的有效因子,提升乡村文化的价值品质;要进一步营造传统民俗文化活动的交往控件,创建安定和谐的乡村社区;要进一步传承传统民俗文化的生态美,维护好绿水青山人居环境;要进一步开放传统民俗文化资源,打造特色文化产业。

    河池学院广西人口较少民族研究中心谢秋慧在全面梳理广西人口较少民族人口流动及其规律的基础上,着力于如何使少数民族地区农村人口由“流”向“留”的转变,从解决人力资源角度探讨实现乡村振兴,提出要提高村民对“乡村振兴战略”的认识,同时充分挖掘特色乡土文化,给乡村注入“活力”和“灵气”,实现人口从“留得住”到“离不开”的转变,进一步促进乡村振兴。

    赣南师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心周艳红指出,文化扶贫是乡村振兴战略视闻下农村文化建设和发展的关键。无论造成贫困的直接原因是如何的复杂繁多,最终源头都不得不归结到人的文化上来,要想根治贫困,必须从贫困的主体——“人”入手,走文化扶贫之路。

    中共安顺市委党校副教授赵岩指出,贵州的“顶云经验”和“塘约经验”与邓小平同志的“两个飞跃”思想不谋而合,是对坚持农业农村改革的社会主义道路,坚持发展壮大集体经济的有益探索。

    云南大学马克思主义学院高松指出,实施乡村振兴战略,蕴含着深刻的理论逻辑和内在价值。民族地区实施乡村振兴战略具有时代意义,要推动脱贫攻坚与乡村振兴有机融合,筑牢民族地区产业振兴的现实基础,夯实民族地区和谐共生的生态根基,凝聚民族地区精神家园的文化血脉,推动民族地区社会治理的机制创新,增强民族地区共同富裕的内生动力,以此实现民族地区乡村的全面振兴。

    江西师范大学马克思主义学院钟伟指出,乡村振兴必须坚持马克思主义的指导,马克思主义大众化是乡村振兴的思想基础。要全面加强农村宣讲工作,重塑契合村民需要的新时代乡村文化,突出农民工在乡村振兴中的主体地位,灵活运用马克思主义大众化方法,用马克思主义中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想指导乡村振兴的各项事宜,以实现新时代中国乡村持续稳定健康发展。

    本届研讨会共收到论文近100篇,其中入选41篇,辑成《第三届治国理政学术研讨会论文集》。

    1.jpg

    第三届治国理政学术研讨会

    3.jpg

    广西社科联党组成员、副主席成伟光讲话

    2.jpg


    广西农业科学院党组副书记、副院长,广西乡村振兴战略研究院院长林树恒作主旨发言

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:邓双霜)


  • 上一篇:2018民族新闻与文化传播创新研讨会在广西大学召开
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案