当前位置:首页 > 社科综合 > 综合动态 > 正文
  • 2019全国高密诗派学术研讨会在南宁举行
  • 作者:杨辉    来源:广西社科联    点击:    时间:2019-12-09
    【字体: 】 分享到:
  •  2019年11月30日,由广西民族大学文学院、广西古代文学学会、山东省高密市高密诗派研究会主办,广西民族大学文学院承办,广西民族大学国学院协办的“2019全国高密诗派学术研讨会”在广西民族大学国际教育综合楼一楼会议室举行。广西民族大学副校长崔晓麟教授、广西社科联办公室主任杨辉、高密市高密诗派研究会会长李丹平先后致辞,研讨会由广西民族大学文学院院长韦树关教授主持。

     崔晓麟代表广西民族大学全体师生员工向来自全国各地的专家学者表示问候与欢迎。他指出,高密诗派是典型的北方文化与岭南文化交融互动的产物,高密诗人见证了山东人民和广西人民友好交往的历史。今天,新时代的高密诗派诗人们再次循着先辈的足迹来到广西,与来自全国各地的专家学者共聚一堂,将会进一步推进高密诗派乃至清代文学的研究,扩大新时代高密诗人在全国的影响。

     杨辉代表广西社科联致辞。高密市具有深厚的文化底蕴,胶河两岸不仅孕育了春秋齐国宰相晏婴,东汉经学家郑玄,清代宰相刘统勋、刘墉,诺贝尔文学奖获得者莫言等诸多历史文化名人,更拥有中国诗歌之乡、中国楹联文化城市、中国扑灰年画之乡、中国民间艺术之乡等众多美誉,而高密诗派更是其中最耀眼的明珠,在新时代拥有鲜活的生命力与创作力,吸引了众多的学者去关注与研究。本次研讨会是广西古代文学学会和高密市高密诗派研究会齐心合作的产物,加深了两省学术界的交流与合作的力度,将推动全国高密诗派研究走向深入。以此次会议为契机,希望省际学会和学者间能够加强联系,扩大交流,取长补短,共同进步。

     李丹平代表参会高密诗派研究会和“高密三李”后人发言。200多年以前,高密诗派领袖“三李先生”怀揣梦想,翻山越岭来到这里,齐鲁之乡与八桂大地便架起了一座诗歌的桥梁。从此,“三李先生”便带领同道、门人诗播岭南,携手当地诗教,交往各地诗人,在广西形成了“高密诗派”的第二个传播中心。随着诗歌理论、诗歌作品的传播和队伍的不断扩大,“高密诗派”便诗名鹊起,声誉日隆,影响全国十数省,直至朝鲜、越南、日本,在中国诗歌史乃至文学史上留下了精彩篇章。李丹平认为,此次学术研讨会,是载入高密诗派研究史上的一件大事,是拓荒之举,是文化盛事,对继承传统、启迪后学、拓展学术视野、助推文化发展、建立文化自信将起到独特作用。

     研讨会分为开幕式、三场大会讨论和闭幕式。与会学者围绕高密诗派诗人及诗文作品研究、高密诗派诗文理论研究、高密诗派与清初诗歌流派比较研究、高密诗派与广西关系之研究、高密诗派诗人相关古籍文献整理与研究、当代高密诗人及其作品研究以及中国古代诗人群体与诗歌流派研究等方面召开研讨。参会代表发言踊跃,涉及内容广泛,见解深刻,达到了以文会友增加友谊,强化两省学者交流合作,共同助推高密诗派研究走向深入的预期效果。

     出席研讨会的还有广西民族大学国学院院长、博士生导师张震英教授,长江师范学院王小恒教授,青岛大学文学院宫泉久教授,人民出版社王怡石编审,河北大学文学院张志勇教授等40余人,分别来自北京、河北、山东、重庆、浙江、安徽、福建、广东、广西、贵州、陕西、湖北等全国20个省市(区)。

    5.jpg

    研讨会现场

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:韦凤)


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:架好连接大湾区文化圈的桥梁
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案