当前位置:首页 > 社科综合 > 综合动态 > 正文
  • 合浦历史文化科普书《古郡印迹》出版发行
  • 作者:刘良    来源:合浦县社科联    点击:    时间:2019-01-07
  • 为深入贯彻落实习近平总书记视察合浦汉代文化博物馆重要讲话精神,“让文物说话,让历史说话,让文化说话”,让合浦人了解家乡、让外地人记住合浦,传承弘扬合浦历史文化,讲好合浦故事,促进合浦对外开放,增进民族团结进步,庆祝改革开放40周年和广西壮族自治区成立60周年,中共合浦县委宣传部、县社科联联合编撰合浦历史文化科普书《古郡印迹》。12月5日,《古郡印迹》由漓江出版社出版发行。

    该书以合浦历史文化“印迹”为脉络,由《大汉名郡,丝路始港》《珠还合浦,长川再媚》《崇廉尚廉,名臣遗踪》《江山迹,人文风流》《文物流芳,民俗荟萃》5辑组成,通过一系列美文佳作,阐述合浦古代海上丝绸之路的形成与发展过程,讲述合浦汉代文化、海丝路文化、南珠文化、廉政文化、民俗文化、饮食文化等地方特色文化,孟尝、费贻、马援、苏轼等在合浦历史上有较大影响的廉吏名臣以及近代有重大影响的人物,描述在国内外享有盛名的大士阁、合浦汉墓群、大浪古城遗址、草鞋村遗址、惠爱桥等全国重点文物古迹和合浦出土的铜凤灯、波斯陶壶、罗马玻璃碗等珍贵文物及合浦特色景观风貌。内容贯穿合浦2100多年的历史,在尊重史实的同时,着重发掘历史人文的价值与社会影响。

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:黎伟盛)


  • 上一篇:自治区社科联召开第一次妇女大会 成立妇女委员会
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案