当前位置:首页 > 通知公告 > 部门预算与决算公开 > 正文
  • 广西壮族自治区社会科学界联合会2019年部门预算
  • 作者:社科联    来源:广西社科联    点击:    时间:2019-02-19
    【字体: 】 分享到:
  • 目 录

    第一部分:自治区社科联概况

    一、主要职责和机构设置情况

    二、人员构成情况

    第二部分:自治区社科联2019年部门预算报表

    一、部门收支总表

    二、部门收入总表

    三、部门支出总表

    四、财政拨款收支总表

    五、一般公共预算支出表

    六、一般公共预算基本支出表

    七、一般公共预算“三公”经费支出表

    八、政府性基金预算支出表

    第三部分:自治区社科联2019年部门预算情况说明

    一、部门收支预算总体情况说明

    二、部门收入预算情况说明

    三、部门支出预算情况说明

    四、财政拨款收支预算情况说明

    五、一般公共预算支出情况说明

    六、一般公共预算基本支出情况说明

    七、一般公共预算“三公”经费情况说明

    八、政府性基金预算情况说明

    九、其他重要事项情况说明

    第四部分:名词解释

    一、收入类名词解释

    二、支出类名词解释

     

    第一部分:自治区社科联部门概况

    一、主要职责和机构设置情况

    自治区社科联成立于1984年12月,是全区社会科学界学术性社会团体的联合组织,是自治区党委领导下的人民团体(正厅级单位),是党和政府联系广大社会科学工作者的桥梁和纽带,是党和政府在思想理论战线上的参谋和助手。下设事业单位4个,分别为自治区东南亚经济与政治研究院、自治区社科联机关服务中心、《广西社会科学》杂志编辑部、《改革与战略》杂志社。

    二、人员构成情况

    2013年,自治区机构编制委员会核定我单位内设机构6个(办公室、学会部、学术部、外联部、科普部,机关党委与人事处合署办公),人员编制29名;事业单位4个(自治区东南亚经济与政治研究院、自治区社科联机关服务中心、《广西社会科学》杂志编辑部、《改革与战略》杂志社),编制29名。


    第二部分:自治区社科联2019年部门预算报表

    (详见8张附表)


    第三部分:自治区社科联2019年部门预算情况说明

    一、部门收支预算总体情况说明

    2019年收入总预算2978.50万元,同比增加138.14万元,同比增长4.86%。主要是新增人员经费、工资调资、宣传文化发展专项资金增加。

    2019年支出总预算2978.50万元,同比增加138.14万元,同比增长4.86%。主要是新增人员经费、工资调资、宣传文化发展专项资金增加。

    二、部门收入预算情况说明

    2019年收入总预算2978.50万元,同比增加138.14万元,同比增长4.86%。主要原因如下:

    公共财政预算拨款2930.73万元,同比增加374.68万元,同比增长14.66%。其中:经费拨款2930.73万元,同比增加374.68万元,同比增长14.66%。主要是新增人员经费、工资调资、宣传文化发展专项资金增加。

    未纳入财政专户管理的收入安排的资金47.77万元,同比减少236.54万元,同比下降83.20%。其中:经营收入47.77万元,同比减少236.54万元,同比下降83.20%。主要是我会所属事业单位两刊编辑部停止收取版面费造成收入减少。

    上年结余无收入,与上年一致。

    三、部门支出预算情况说明

    2019年支出总预算2978.50万元,基本支出1064.80万元,占支出总预算的35.75%,同比增加297.44万元,同比增长38.76%;项目支出1913.70万元,占支出总预算的64.25%,同比减少159.30万元,同比下降7.68%。主要原因如下:

    (一)按支出功能分类科目划分,共分为 5类,其中:

    科学技术支出科目2584.03万元,占支出总预算86.76%,同比减少37.78万元,下降1.44%。主要是我会所属事业单位两刊编辑部停止收取版面费造成支出减少。

    文化旅游体育与传媒科目支出115万元,占支出总预算3.86%,同比增加100万元,增长666.67%。主要是宣传文化发展专项资金支出的增加。

    社会保障和就业科目支出179.76万元,占支出总预算6.04%,同比增加62.27万元,增长53%。主要是新增人员及工资调资造成该科目支出增加。

    卫生健康科目支出36.73万元,占支出总预算1.23%,同比增加2.31万元,增长6.29%。主要是新增人员及工资调资造成该科目支出增加。

    住房保障科目支出62.98万元,占支出总预算2.11%,同比增加11.34万元,增长21.96%。主要是新增人员及工资调资造成该科目支出增加。

    (二)按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

    1.基本支出预算。

    基本支出预算1064.8万元,占支出总预算35.75%,同比增加297.44万元,增长38.76%。主要是新增人员及工资调资造成该科目支出增加。

    工资福利支出预算797.28万元,占基本支出预算74.87%,同比增加246万元,增长44.62%。主要是新增人员及工资调资造成该科目支出增加。

    商品和服务支出预算187.28万元,占基本支出预算17.59%,同比增加17.94万元,增长10.6%。主要是新增人员造成该科目支出增加。

    对个人和家庭的补助支出预算80.24万元,占基本支出预算7.54%,同比增加33.50万元,增长71.67%。主要是新增人员及工资调资造成该科目支出增加。

    2.项目支出预算。

    项目支出1913.70万元,占支出总预算的64.25%,同比减少159.30万元,同比下降7.68%。主要是我会所属事业单位两刊编辑部停止收取版面费造成支出减少。

    四、财政拨款收支预算情况说明

    2019年财政拨款收入2930.73万元,同比增加374.68万元,同比增长14.66%。主要是新增人员经费、工资调资、宣传文化发展专项资金增加。

    2019年度财政拨款支出2930.73万元,同比增加374.68万元,同比增长14.66%。其中:基本支出1058.33万元,项目支出1872.40万元。主要原因如下:

    科学技术支出科目2538.21万元,占财政拨款支出总预算86.61%,同比增加198.4万元,增长8.48%。主要是新增人员经费及工资调资增加。

    文化旅游体育与传媒支出科目115万元,占财政拨款支出总预算3.92%,同比增加100万元,增长666.67%。主要是宣传文化发展专项资金的增加。

    社会保障和就业科目支出177.81万元,占财政拨款支出总预算6.07%,同比增加62.63万元,增长54.38%。主要是新增人员及工资调资造成该科目支出增加。

    卫生健康科目支出36.73万元,占财政拨款支出总预算1.25%,同比增加2.31万元,增长6.71%。主要是新增人员及工资调资造成该科目支出增加。

    住房保障科目支出62.98万元,占财政拨款支出总预算2.15%,同比增加11.34万元,增长21.96%。主要是新增人员及工资调资造成该科目支出增加。

    五、一般公共预算支出情况说明

    2019年一般公共预算收入2930.73万元,同比增加374.68万元,同比增长14.66%。主要是新增人员经费、工资调资、宣传文化发展专项资金增加。

    2019年一般公共预算支出2930.73万元,同比增加374.68万元,同比增长14.66%。其中:基本支出1058.33万元,项目支出1872.40万元。主要原因如下:

    科学科学研究机构支出科目2538.21万元,占一般公共预算支出86.61%,同比增加198.4万元,增长8.48%。主要是新增人员经费及工资调资造成该科目支出增加。

    宣传文化发展专项支出科目115万元,占一般公共预算支出3.92%,同比增加100万元,增长666.67%。主要是宣传文化发展专项资金的增加。

    归口管理的行政单位离退休支出科目31.48万元,占一般公共预算支出1.07%,同比增加3.30万元,增长11.71%。主要是离退休人员工资调资造成该科目支出增加。

    事业单位离退休支出科目1.08万元,占一般公共预算支出0.04%,同比增加0.13万元,增长13.68%。主要是退休人员补贴调资造成该科目支出增加。

    机关事业单位基本养老保险缴费支出科目104.97万元,占一般公共预算支出3.58%,同比增加19.92万元,增长23.15%。主要是新增人员经费及工资调资造成该科目支出增加。

    机关事业单位职业年金缴费支出科目40.28万元,占一般公共预算支出1.37%,同比增加40.28万元,增长100%。主要是上年公益一类事业单位职业年金缴费采取记账方式管理,不编制预算;公益二类和生产经营类事业单位实行实账管理,编入部门预算,所需经费由单位自筹解决造成该科目支出增加。

    行政单位医疗支出科目27.73万元,占一般公共预算支出0.95%,同比增加2.31万元,增长6.71%。主要是新增人员经费及工资调资造成该科目支出增加。

    事业单位医疗支出科目9万元,占一般公共预算支出0.31%,同比增加1.59万元,增长21.46%。主要是新增人员经费及工资调资造成该科目支出增加。

    住房公积金科目支出62.98万元,占一般公共预算支出2.15%,同比增加11.34万元,增长21.96%。主要是新增人员及工资调资造成该科目支出增加。

    六、一般公共预算基本支出情况说明

    2019年度一般公共预算基本支出1058.33万元,占支出总预算36.11%,同比增加293.28万元,增长38.33%。主要原因如下:

    工资福利支出预算795.57万元,占基本支出预算75.17%,同比增加246.44万元,增长44.88%。主要是新增人员及工资调资造成该科目支出增加。其中:基本工资229.59万元,津贴补贴180.53万元,奖金76.02万元,绩效工资39.56万元,机关事业单位基本养老保险缴费104.97万元,职业年金缴费40.28万元,城镇职工基本医疗保险缴费36.73万元,其他社会保障缴费4.18万元,住房公积金62.98万元,其他工资福利支出20.73万元。

    商品和服务支出预算184.87万元,占基本支出预算17.47%,同比增加15.53万元,增长9.17%。主要是新增人员造成该科目支出增加。其中:办公费9.67万元,印刷费2.46万元,水费1.42万元,电费5.76万元,邮电费12.13万元,差旅费27.67万元,维修(护)费1.85万元,会议费5.55万元,培训费1.63万元,公务接待费2.15万元,劳务费1.60万元,工会经费10.49万元,福利费4.15万元,公务用车运行维护费20.21万元,其他交通费用48.96万元,其他商品和服务支出29.17万元。

    对个人和家庭的补助支出预算77.89万元,占基本支出预算7.36%,同比增加31.31万元,增长67.22%。主要是新增人员及工资调资造成该科目支出增加。其中:离休费27.86万元,退休费23.80万元,其他对个人和家庭的补助支出26.23万元。

    七、一般公共预算“三公”经费情况说明

    2019年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算25.36万元(全口径),比2018年初预算42.37万元减少17.01万元,同比下降40.15%。主要原因:

    因公出国(境)经费2019年预算0万元,同比减少17万元,减少100%。主要2019年因公出国(境)经费未编入部门预算,执行中根据外事管理部门批准的年度出国计划申请追加。

    公务接待费2019年预算5.15万元,同比减少0.01万元,下降0.19%,主要是接待费进行微调。

    公务用车费2019年预算20.21万元,与上年持平。其中:公务用车运行维护费2019年预算20.21万元,与上年持平;公务用车购置费2019年无预算,与上年一致。

    八、政府性基金预算情况说明

    我会2019年无政府性基金预算。

    九、其他重要事项情况说明

    (一)机关运行经费安排情况说明

    2019年机关运行经费安排185.13万元,占支出总预算6.22%,同比增加17.95万元,增长10.74%。主要原因如下:

    2019年我会本级及机关服务中心机关运行经费144.78万元,占支出总预算4.89%,同比增加13.83万元,增长10.56%。主要是新增人员造成该运行经费增加。

    2019年我会所属3个事业单位相关运行经费40.35万元,占支出总预算1.35%,同比增加4.12万元,增长11.37%。主要是新增人员造成该运行经费增加。

    (二)政府采购预算安排情况说明

    2019年政府采购预算 608.78万元。占支出总预算20.44%,同比减少261.97万元,下降30.09%。其中:政府集中采购(通用类)49.79万元,部门集中采购(专用类)558.99万元。

    (三)国有资产占用情况说明

    2018年底资产总数646.06万元。其中:房屋及建筑物163.55万元,占资产比重25.31%;通用设备390.06万元,占资产比重60.37%;家具、用具、装备及动植物40.88万元,占资产比重6.33%;无形资产51.40万元,占资产比重7.96%;图书、档案0.17万元,占资产比重0.03%。2019年拟新增资产36.84万元。

    (四)重点项目预算绩效目标等情况说明

    2019年我会超过200万元以上的预算项目为广西第十五次社会科学优秀成果奖获奖成果奖金357.50万元,占支出总预算12%,该项目为两年一次,主要用于发放广西第十五次社会科学优秀成果奖奖金。


    第四部分:名词解释

    一、收入类名词解释

    (一)一般公共预算拨款

     一般公共预算拨款:指财政部门当年核拨给单位的财政预算资金。

    二、支出类名词解释

    (一)功能支出类名词解释

    1.科学技术支出:反映科学技术方面的支出。

    2.社会科学:反映用于社会科学方面的支出。

    3.社会科学研究机构:反映各级社会科学院、中共中央所属社会科学研究机构、其他部门所属从事社会科学研究机构的基本支出。

    4.文化体育与传媒支出:反映政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

    5.其他文化体育与传媒支出:反映除(广播、电视、电影、版权管理等)上述项目以外其他用于文化体育与传媒方面的支出。

    6.宣传文化发展专项支出:反映按照国家有关政策支持宣传文化单位发展的专项支出。

    7.社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

    8.行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

    9.归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

    10.事业单位离退休:反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

    11.机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

    12.机关事业单位职业年金缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

    13.卫生健康支出:反映政府卫生健康方面的支出。

    14.行政事业单位医疗:反映行政事业单位医疗方面的支出。

    15.行政单位医疗:反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位,下同)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

    16.事业单位医疗:反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

    17.住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

    18.住房改革支出:反映除(保险性安居工程支出、廉租住房、棚户区改造等)上述项目以外其他用于保障性住房方面的支出。

    19.住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

    (二)其他支出类名词解释

    1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    4.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)以及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

    ⒌其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用,如:公务交通补贴、租车费用、出租车费用,飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

    附件:自治区社科联2019年部门预算公开表.xlsx


     


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:广西壮族自治区社会科学界联合会2017年部门决算
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案