当前位置:首页 > 学会工作 > 学会动态 > 正文
  • 道德之光——广西第三届企业诚信合作论坛在南宁举行
  • 作者:社科联    来源:广西社会道德文化研究会    点击:    时间:2019-02-01
  • 2019年1月19日,由广西社会道德文化研究会、 广西非公有制经济发展研究会、 广西现代东盟教育研究院联合主办的道德之光——广西第三届企业诚信合作论坛在南宁举行。来自广西各相关学会领导、专家、企业家代表近170人参加论坛。

    论坛上,广西区内5名经济专家、2名优秀企业家代表围绕诚信经营对新时代民营企业塑造品牌的意义、广西企业诚信建设状况及存在问题、企业诚信缺失面临的法律责任和社会责任、国际国内诚信企业品牌对广西建设诚信企业的启示、铸就新时代广西民营企业诚信品牌的对策建议等问题展开讨论,力求形成一套诚信建设的系统理论和企业诚信建设理论体系。

    就诚信经营对新时代民营企业塑造品牌的意义问题,广西现代东盟教育研究院副院长、教授黄启标认为,诚信经营是新时代民营企业的灵魂和核心价值,具有“讲政治”“讲法治”“讲良心”的特征,具有决定企业生死存亡和壮大发展的重要意义。就当前广西企业诚信建设状况及存在问题,广西企业文化建设协会副会长、广西企业职工思想建设研究会副会长唐禄干认为,广西当前企业诚信建设主流是好的,但也存在一些问题,如在商业合作中存在拖欠款、违约等失信现象,主要是由于相关部门监督力度偏弱、执法不够严、以及缺乏良好的社会诚信环境造成的。广西鼎峰律师事务所主任、广西律师协会公司法律专业委员会秘书长肖敏针对企业诚信建设存在的问题指出,企业因为诚信缺失将而面临法律责任,企业失信的成本有时比企业生产的成本还高。就国内外诚信企业品牌对广西建设诚信企业的启示问题,广西中盟文化研究院副院长、广西社会道德文化研究会讲师团讲师黄奉勋说,三星集团在长达80年的经营发展过程中,把诚信的理念始终蕴含于“人才、卓越、变革、正直、共荣”的企业价值观,并贯穿企业所有生产经营活动。中国海尔企业集团负责人砸冰箱事件引发了中国企业质量竞争的局面,反映出中国企业质量意识的觉醒。广西非公有制经济发展研究会常务副会长、秘书长郭爱国针对铸就新时代广西民营企业诚信品牌提出建议:一是把诚信当作生活中的点滴来重视;二是企业建立之初就要有建立诚信体系的意识;三是把诚信建设纳入企业经营的重要成本;四是企业法人的模范作用是企业诚信建设的核心。

    企业家代表、广西海湾投资有限公司总经理韦泽阳说,企业诚信建设应该是全社会的问题,要从政府、社会、企业、个人多个层次关心和引导才能全面实现社会诚信。广西区党委统战部知识分子处处长宾月景强调,经济建设是一段时期内党和国家的中心任务。我区制定的《诚信体系建设意见》,一方面,号召企业要自觉强化诚信经营意识,重视自身的信用管理,积极争创诚信企业,自觉抵制失信行为;另一方面,政府要支持,企业要服从信用建设大局,在诚信这一看不见的手上加把力,让无形之手更加强大,共同构筑诚信广西。

    本次论坛号召社会将企业诚信纳入社会齐抓共管的轨道,将企业诚信自律制度化规范化,从而能够更全面、更真切地将“道德诚信”落实在社会服务平台上。

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:靳晓斌)


  • 上一篇:广西经济体制改革研究会举办《南宁市大王滩水库饮用水水源保护区群众后续发展引导扶持实施方案》研讨会
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案