• 瑶寨传“习语” 声声入民心
  • 巴马瑶族自治县社科联走进弄山村开展主题宣讲教育活动
  • 作者:黄月婷     来源:巴马瑶族自治县社科联    点击:    时间:2019-08-06
    【字体: 】 分享到:
  • 巴马瑶族自治县东山乡弄山村是布努瑶文化发祥地,是传统民俗文化底蕴浓郁的布努瑶文化第一村。

    为进一步推动基层理论宣讲和科普活动常态化,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,7月31日,巴马瑶族自治县社科联联合县文明办组织瑶语宣讲员深入东山乡弄山村开展“瑶寨屯里传‘习语’”主题宣讲教育活动。百余名群众扶老携幼来听宣讲。

    幽默的“扶贫”小品《杨干部的星期天》拉开了活动序幕。小品以幽默风趣的语言和动作惹得群众捧腹大笑,让群众进一步了解帮扶干部的日常工作,拉近了帮扶干部与群众的距离。随后,瑶语宣讲员们以瑶族同胞“听得懂”“能理解”“可领会”的表达形式进行主题宣传教育活动。宣讲员蒙灵把习近平总书记关于家教家风的重要论述和布努传统文化、民风民俗传承紧密结合起来,鼓励群众传承与发扬弄山淳朴、善美的家风。弄山村党支部书记罗文理讲述弄山村贫困户蒙有英一家通过党的扶贫政策发展香猪养殖业实现脱贫的故事,激励村民突破“等靠要”心理围墙,拔掉思想“穷根”,勤劳致富。

    这次宣讲活动创新宣讲形式,用本土化的语言,生动地开展宣传教育,让习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和家教家风重要讲话精神深入民心,激发贫困户的内生动力,引导群众提振精气神,为决胜脱贫攻坚凝聚强大精神力量。

    下一步,巴马瑶族自治县社科联将继续发挥社科联的桥梁和纽带作用,联合各部门开展科普文化活动。整合社科资源,培育一批基层草根宣讲员,坚持“三贴近”,以“小、精、新、活”方式,开展形式多样的科普文化活动。

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:靳晓斌)

     


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:培育特色基地 打造社科品牌
    下一篇:玉林市玉州区社科联到包联村开展“振兴乡村、美化家园”和“集中扶贫日”活动

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案