• 肩负使命任务 创新实干担当——桂平市社科联用好“三个平台”加强红色文化传承研究
  • 作者:全丽冰    来源:桂平市社科联    点击:    时间:2019-04-02
    【字体: 】 分享到:
  • 桂平市社科联在自治区社科联、贵港市社科联的指导下,在市委市政府的正确领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在守正创新中推动全市哲学社会科学事业健康发展,特别是在红色文化传承研究方面,用好理论学习、科普活动、学术研究“三个平台”,取得了可喜的成绩。

    一、用好理论学习平台,让红色文化研究成为常态化

    习近平总书记指出:“红色旅游是红色文化传承的生动课堂”。他强调:“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”中办、国办印发了《2016-2020年全国红色旅游发展规划纲要》,提出要推动大中小学生社会实践活动与红色旅游相结合,依托红色旅游景区组织参观活动,研学旅行,开展爱国主义和革命传统教育,深化青少年社会主义核心价值观教育。

    桂平市具备红色教育优势,革命烈士纪念碑、蒙圩胡福田烈士故居、金田起义旧址、中共广西特委机关旧址、黄埔军校第四分校遗址、中山公园和西山中山飞阁等丰富的红色文化资源是大力弘扬红色文化的重要载体。但是,桂平市在遗址的保护、史料的挖掘整理和研究方面还远远不够,呈现碎片化现象,甚至有些红色资源还在“沉睡中”。为此,桂平市社科联传育立行,组织大批社科专家进行深度挖掘调研,唤醒红色记忆,传承红色文化,凝聚强大精神力量。

    一是把红色文化精神融入大藤峡讲堂中,大力宣传学习。理论学习宣传是社科联工作的首要任务,桂平市社科联多次组织全体委员共同学习党的十九大精神,凝聚共识,传导责任。2018年,先后在江口镇、石咀镇、马皮乡等地举行“桂平市走进新时代——党的十九大精神‘大藤峡讲堂’”宣讲活动。通过理论学习宣传、红色文化洗礼,让广大社科工作者把准社科理论工作的新要求,激发文化自信的深沉力量,深耕社科事业的良田沃土,共同努力把桂平社科工作推上一个新台阶。

    二是让新时代文明实践中心和新时代讲习所成为传承红色文化主要载体。桂平市充分利用新时代文明实践中心和全市459个新时代讲习所开展红色党课教育活动,使红色文化随着习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,让红色文化宣传的触角无限扩大延伸至千家万户、街头巷尾、田间地头,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

    三是弘扬红色文化,紧握意识形态工作主动权。桂平市社科联作为意识形态工作成员单位,积极参与市委讲师团理论宣讲活动,通过举办意识形态工作培训班、国防教育形势报告会、开展意识形态工作“六进六育”主题教育活动、举行社科理论下基层活动、开展“新时代八桂最美国防人”寻访活动等,大力弘扬红色文化,进一步推进社科界意识形态工作深入开展,提高社科工作者对意识形态工作的应对、处置能力和水平。

    二、用好科普活动平台,让红色资源家喻户晓

    桂平市社科联积极举办科普宣传活动,把科普宣传作为科普工作者义不容辞的社会责任。2018年,举办面向基层的对象化、分众化、互动化宣传活动10余场,并利用传统节日或科普月活动、科普知识下乡活动等大力宣传红色文化,促进红色文化在全市范围普及。

    一是坚持深研究和多宣传并举。红色文化是多元文化中非常重要的一部分,桂平市社科联充分发挥自身宣传功能与研究优势,组织社科界专家学者开展红色文化研究,增强社科人才队伍脚力、眼力、脑力、笔力,不断激发创造力、凝聚力、战斗力,推动红色文化的保护、挖掘、传承与发展,满足广大人民群众对精神文化生活的新期待。

    二是坚持抓常态和推重点并举。社科普及任重道远,很多群众没有意识到红色文化保护的重要性和紧迫性,桂平市社科联在科普活动中特别注重红色文化的推广、普及,并把《桂平社科联通讯》作为科普宣传、红色文化传承的一个平台。组织社科专家进行红色文化研究,与宣传部、史志办等单位联合举办不忘初心跟党走——讲好桂平故事传承红色基因“日葵杯”征文大赛。同时,加大对红色旅游资源的开发力度,把红色旅游景点建设成广大人民群众特别是广大青少年进行爱国主义和革命传统教育的理想课堂与永久性基地。

    三是坚持做学问和出成果并举。桂平市社科联常常组织红色文化传承研究工作者深入金田起义博物馆、胡福田故居、黄埔军校遗址桂山钟楼等调研,详细了解红色革命遗址保护、史料收集、红色资源传承及开发利用等情况,坚持做学问和出成果并举,就如何挖掘红色文化资源、打造红色文化品牌、讲好讲活红色故事、加强红色资源开发利用工作提出意见建议,不断提升社科界智库建设水平,把握“时度效”,践行“走转改”,坚持围绕中心、服务大局,深入研究问题,推动马克思主义中国化、时代化、大众化,推进全市哲学社会科学的繁荣和发展,充分发挥社科界“思想库”和“智囊团”的作用。

    三、用好学术交流平台,让红色基因薪火相传

    红色文化蕴含了中国共产党的政治理想、爱国精神、价值观念和道德诉求,具有丰富的科学内涵,具有革命性、时代性、先进性的特点,是革命精神与民族精神的高度统一,是当代中国社会的血脉和基因,是中国社会主义文化的主流,是构建社会主义核心价值体系的重要基石。

    一是凭借不可复制的红色旅游资源发展研学旅游基地。桂平市有重点文物保护单位黄埔军校旧址桂山钟楼,有广西重点烈士建筑物保护单位、桂平市爱国主义教育基地和革命传统教育基地革命烈士纪念碑,有桂平市革命文化教育基地胡福田烈士故居,有广西最具世界影响的重大历史事件太平天国运动,有全国红色旅游经典景区、全国重点文物保护单位金田起义博物馆。这些红色旅游资源均是桂平独有的,不可复制的。桂平市社科联组织带领社科工作者深挖红色资源,举行学术交流,结合教育培训的需要,形成“游览一次金田起义博物馆,上一堂革命传统教育课”的格局,使金田村变身为接地气的教育培训基地。市委市政府也着力建设金田红色旅游特色小镇,将金田起义博物馆打造成 “没有围墙”的革命历史博物馆,打造成红色历史文化旅游产品。

    二是吸纳大批社科界人士积极投身红色文化传承研究工作。因桂平市红色文化资源丰富,以及广大社科工作者的努力下,桂平市社科联吸纳了大批社科人士积极投身到红色文化传承研究工作中。红色文化研究引起了各界人士的高度关注,很多各行各业人员投身红色文化研究,有摄影爱好者、有中小学教育工作者、有机关党员干部、也有各学会、协会、研究会的会员。一旦发现有热爱红色文化研究、又愿意积极参与这项工作的人员,桂平市社科联会及时与他们进行联系沟通,不断壮大研究团队,为下一步工作奠定人才基础。

    三是提升科研服务经济社会发展能力。哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,是党委和政府科学决策、民主决策、依法决策的重要支撑。桂平市社科联找准精品生产创作的着力点,推出《太平天国北伐名将林凤祥籍贯考的重要意义》等多篇具有地方特色、有价值有分量有影响的研究成果。这些成果导向正确,主题鲜明,内容丰富,论述深刻,为桂平红色文化传承发展提供了具有前瞻性、战略性的意见建议。

    下一步,桂平市社科联将继续开展理论研究、学术交流和社科普及活动,加强与有关部门和单位的联系,热情接受有关红色文化课题研究委托任务,促进成果转化,引领舆论,打牢传统“主阵地”,当好社科界学习宣传贯彻十九大精神的“排头兵”,使全市社科工作更上一层楼,为繁荣发展社会科学事业服务,为构建和谐社会服务。

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:黎伟盛)

     

     


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:合浦县社科联举办习近平新时代中国特色社会主义思想进农村活动
    下一篇:百色市右江区社科联开展“扫黑除恶”专项工作

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案