当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文
  • 自治区社科联2018年度绩效考评公众评议意见建议整改方案
  •         点击:    时间:2019-07-29
    【字体: 】 分享到:
  • 根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈2018年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔2019〕5号)和《自治区绩效考评领导小组办公室关于做好2018年度社会评价意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔2019〕10号)要求,为认真做好2018年度公众对我会的评价意见和建议的整改,进一步增强社科联政治性、先进性和群众性,努力提升人民群众的获得感和满意度,结合我会2019年度工作任务,制定如下整改工作方案。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧密结合新形势新任务新要求,将意见建议整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,与学习贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作重要论述相结合,与深入学习贯彻自治区党委十一届六次全会精神紧密结合,按照“群众利益无小事”的要求,以问题为导向,切实转变机关作风,积极制定整改措施,确保整改工作落到实处,不断提升人民群众的满意度和获得感。

    二、目标任务

    坚持围绕中心、服务大局,结合我会工作职能,通过对社会评价意见建议认真进行逐条梳理和分析,科学制定整改措施,不断改进工作作风,提高工作效能,确保整改工作落到实处,满足人民群众对社会科学工作的新期待、新要求,进一步提升我会工作整体水平和服务质量。

    三、整改措施

    对照自治区绩效办反馈我会在2018年度社会评价征集到的57条意见或建议,经梳理归类分为科普活动、学会建设、学术引领、定点帮扶、服务指导基层、机关建设等6大类,现提出如下整改措施:

    (一)科普活动

    一是办好2019年社会科学普及活动周。按照《广西壮族自治区社会科学普及条例》第九条规定,每年五月第三周为自治区社会科学普及活动周。2019年广西社会科学普及活动周于5月12-18日在全区举行。活动主要有:广西社会科学普及活动周启动仪式,中华人民共和国成立70周年主题图片展,广西民族和地方特色文化宣传,热点问题专家咨询,广西社科大讲坛,社会科学知识有奖竞答等。今年的广西社会科学普及活动周还将社会科学与自然科学的相结合,举办了一系列自然科学图片展、热点问题专家咨询活动、板报展览等。

    为更好地方便群众参与,2019年5月8日举办广西社会科学普及活动周新闻发布会,广西日报、广西电视台、科技日报、人民网和广西新闻网等30多家新闻媒体进行活动前报道。5月12日(星期天),2019年广西社会科学普及活动周在广西展览馆举办。2019年社会科学普及活动周共七天。持续实行自治区、市、县三级联动,社科普及项目增加,形式多样,开展了近千场活动。

    二是科普活动下基层。2019年自治区社科联开展深入基层专题社科知识普及活动15场, 一是开展习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑讲座;二是开展马克思主义中国化、时代化、大众化讲坛;三是实施文化惠民工程,开展公共文化服务宣传活动;四是开展爱国主义教育活动;五是开展推动哲学社会科学话语体系的大众化进基层专题科普宣讲活动,提高大众社会科学文化素养和思想道德素质。

    与此同时,为提升我区社会科学普及能力,规范和加强广西社会科学普及阵地建设,2019年广西社会科学普及基地由原来的共建式改为命名式,社科普及项目采取项目化管理。2019年以正式文件形式,下发《自治区社科联关于申报广西社会科学普及基地的通知》,各个会员单位及县级社科联可以申报。

    三是科普活动经费资助。社科普及项目由自治区本级财政全额拨付,项目向社会公开招投标,属政府购买。按照财务资金管理有关规定,社科普及项目经费不能直接拨款到会员单位,需以政府购买的形式拨付,各类科普活动可以通过政府购买服务形式申报经费。

    完成时间:2019年12月31日前

    责任部室:科普部

    责任人:刘俊、马文

    检验形式:相关资料和工作(活动)照片等。

    (二)社会组织建设

    一是加强对社会组织的工作指导。落实领导干部定点联系服务社会组织制度,7月份,自治区社科联领导分率6个组深入社会组织调研,安排工作人员参加社会组织举办的活动,加强联系和指导。

    2019年3月举办了自治区社科联社会组织暨社会智库业务骨干和党务工作者培训班,加强对社会组织工作指导。2019年3月召开自治区社科联社会智库建设座谈会,加强社会智库建设的指导;11月-12月计划召开广西社科联学会工作暨社会智库建设会议,总结经验并开展交流。

    二是组织和支持社会组织开展活动。2019年,增加社会组织学术活动项目,支持积极申报并获评审通过的社会组织。其中,开展广西社科联社会智库专家学者走基层开展宣讲活动9场;广西社科联社会智库专题讲座9场;扶贫扶智扶志系列活动1场。较上一年度有较大增长。

    社会组织开展课题研究方面,2019年自治区社科联设社会智库专项课题7项,社会智库自筹经费课题18项,共25项,比2018年增加2项。

    三是简化工作程序。通过加强学习和培训,提高工作人员业务水平,对前来咨询或办事的服务对象尽量做到一次性告知所需材料,出具材料清单。同时,年检工作不再要求社会组织上报《广西壮族自治区社会科学界联合会社会组织年度报表》《广西壮族自治区社会科学界联合会社会组织情况一览表》《自治区社科联社会组织理事及工作人员中的党员信息采集表》《党建工作承诺书》等材料。

    完成时间:2019年12月31日前

    责任部室:学会部

    责任人:庞卡、马秋云

    检验形式:相关资料和工作(活动)照片等。

    (三)增强学术引领力

    一是充分发挥广西社科界智库重点课题引领力。从2018年的12个增加到2019年的19个,增加7个。鼓励县(市、区)社科工作者申报广西社科界智库重点课题。以广西社科界智库重点课题为抓手,扶持培育高校社科人才,鼓励课题组负责人自主组建课题组成员,有效整合科研资源。与自治区社科规划办沟通,争取将广西社科界智库重点课题纳入自治区社科规划办年度重点委托课题。

    二是提高广西社会科学重点学术著作出版项目资助经费。2019年广西社会科学重点学术著作每部资助经费最高达6万元。

    三是完善各类科研制度。与自治区财政厅、科技厅等相关部门沟通协调,提请自治区人民政府修改完善哲学社会科学研究领域项目经费管理制度,争取给予科研机构和人员更大自主权。年内,就如何推进社会科学优秀成果评选科学化水平、如何发挥社科界作用等问题深入高校进行调研,通过修订《广西壮族自治区社会科学优秀成果评选奖励办法》,引领社会科学研究正确的政治方向、学术导向和价值取向。

    四是举办举办学术活动,丰富各类载体。2019年9月-10月计划召开社会智库专家学者学术座谈会;10月-11月计划举办第八届广西青年学术年会。

    五是建立广西社科界智库高端人才库,整合优势人才资源。建立广西社会科学界智库高端人才库,充分发挥社科界智力优势,整合优势智力资源,团结引导广大社科工作者积极为党委政府的科学决策服务,切实将社科联建设成为独具特色的开放型“联合智库”,发挥智库高端人才在咨政建言、对策研究、舆论引导等方面的重要作用。8月,将从136个单位推荐的572位专家学者中,按照政治立场坚定,德才兼备,有较高的专业学术水平,热爱决策咨询和智库工作,热心和支持社科联工作等标准和原则,筛选入库专家38人。所涉学科领域包括马克思主义、哲学、法学、管理学、经济学、文学、民族学、教育学、语言学、新闻学与传播学等。

    六是拓宽成果转化渠道,加大成果转化力度。一是以《广西社科界智库专报》为载体,服务科学决策。目前,已报送10期,其中8期获得自治区领导13人次肯定性批示,两期获得自治区主席陈武的批示。二是改革智库课题激励机制。对于获得自治区领导肯定性批的专报作者,鼓励支持作者开展课题研究。三是积极咨政建言。上半年提出《工业4.0视域下发展广西3D打印行业的建议》等7个咨政建议, 其中5个被列为2019年自治区政协重点提案。下半年,积极配合承办单位,督促其将意见建议落到实处。

    完成时间:2019年12月31日前

    责任部室:学术部、学会部

    责任人:庞卡、刘家凯、马秋云、袁梅花

    检验形式:相关资料和工作(活动)照片等。

    (四)定点帮扶

    一是进一步加强对扶贫联系点的调研和指导力度。由会领导或部室负责人带队深入基层,赴扶贫联系点等地调研,通过实地调研、召开座谈会等方式,切实深入了解扶贫联系点的工作情况,提出指导性的意见和建议,同时听取各方对我会扶贫工作上的意见和建议。2019年3月29日,自治区社科联党组书记、主席洪波率队赴田阳县那坡镇弄初村调研扶贫工作,召开座谈会研究确定2019年帮扶弄初村的有关项目。自治区社科联党组成员、副主席成伟光、田阳县领导等参加调研并座谈。2019年5月15—16日,自治区社科联党组成员、副主席成伟光赴田阳县那坡镇弄初村调研推进义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等“3+1”工作。2019年6月5日, 自治区社科联党组成员、副主席成伟光在办公室主任杨辉陪同下赴田阳县那坡镇召开第二次精准帮扶弄初村“三方”见面会,并对扶贫联系点精准扶贫精准脱贫工作进行调研指导。同时,强化服务意识,及时与相关部门沟通协调,力所能及解决扶贫联系点提出的实际问题,大力推动精准扶贫精准脱贫工作。

    二是积极帮扶修建基础设施。帮扶修建道路建设,弄初村全村15个屯至今已全部通水泥路;开展改厕、改厨,提升人居环境,2019年3月以来,我会指导帮扶联系点开展改厨改厕验收工作,全村共61户群众完成厨、厕改造和验收,改变“脏、乱、差”,厨房厕所呈现明亮、干净、整洁的新面貌,农村人居环境水平得到提高;开展安全饮水工程建设,年内对至少6个屯组饮水设施进行维修和重建。

    三是帮扶产业发展。自治区社科联主要领导于2019年3月底赴田阳县那坡镇与县公安局、那坡镇政府召开座谈会,研究通过产业推动扶贫工作。自治区社科联将继续联络相关公司和乡村能人,开展芒果技术培训,使更多群众受益。

    四是积极帮助困难群众对接相应扶贫政策。自治区社科联定点帮扶弄初村以来,已帮助所有贫困户申请享受相应的扶贫政策,其中包括危旧房改造、移民搬迁、产业发展等。但有的政策根据相关规定只能享受一项,如曾领取危房改造资金用于房屋改造的,按相关规定,就不能再享受移民搬迁相关政策。另根据易地扶贫搬迁对象确认程序,经贫困户自愿申请和村委会初审后,由那坡镇、田阳县人民政府进行审定和公示,自治区社科联协助有关工作开展。

    五是拍摄扶贫电视专题片。为展示全自治区脱贫攻坚成就, 宣传涌现出的先进人物与先进事迹,自治区社科联与自治区扶贫办、广西文化产业集团共同策划拍摄扶贫电视专题片。5月开始撰写专题片脚本,经过多轮修改和专家组评审加以完善,7月15日,在百色市田阳县举行电视专题片开机仪式,人民网、广西网等媒体进行了报道。

    完成时间:2019年12月31日前

    责任部室:办公室

    责任人:成伟光、杨辉、谭庆红、杨龙云

    检验形式:相关资料和工作(活动)照片等。

    (五)服务基层

    一是深入基层指导。在深入基层社科联调研的基础上,拟制定《自治区社科联领导干部服务基层社科联工作方案》,助推基层社科联充分发挥为地方党委政府服务的智库作用;充分发挥好社科联“联”与“合”的作用,有效整合自治区、设区市、县( 区)社科联三级社科联和高校社科联的资源优势,助推广西社科事业的繁荣发展。

    二是召开工作经验交流会,指导市县、高校、企业社科联相互学习借鉴先进经验,评选出各类社科联上一年度亮点工作,交流先进经验。2019年4月25日至26日,在百色市召开2019年全区市县社科联工作经验交流会、全区市县社科联智库建设工作经验交流会,部分市县社科联代表在会上作典型经验交流发言,编发《2019年全区市县社科联工作经验交流材料》《2019年全区市县社科联智库建设经验材料》,会议到达预期效果。拟定于2019年10月在南宁召开2019年度广西高校社科联工作经验交流会,与会各高校社科联代表将在会上进行交流与探讨,互相借鉴工作经验,共同促进高校社科联工作的健康发展。

    三是指导基层社科联开展机构改革工作。2019年是自治区、各设区市社科联深化机构改革年,我会机关党委(人事处)、外联部将在会党组的领导下,制定相关的机构改革实施方案,逐项开展进行,确保年内完成机构改革任务。以此同时,指导配合服务各基层社科联完成年内机构改革任务。

    四是研究制定推进广西高校社科联建设的意见,指导高校社科联更好发展。在充分调研的基础上,11月20日前,拟制定出台《关于推进广西高校社科联建设的实施意见》,用于指导服务广西各高校社科联的健康发展。

    完成时间:2019年12月31日前

    责任部室:机关党委(人事处)、外联部

    责任人:庞卡、韦正委、玉明

    检验形式:相关资料和工作(活动)照片等。

    (六)机关建设

    一是进一步修订完善工作制度。通过进一步修订完善工作制度,强化内部管理,使社科联工作制度化、规范化和科学化。至今已制定《自治区社科联社会科学普及基地管理办法》《自治区社科联社会组织党支部“八个一”工作制度》《自治区社科联脱贫攻坚工作制度》《自治区社科联网络工作群管理暂行办法》《自治区社科联绩效项目跟踪提醒制度》等,正在修订《广西壮族自治区社会科学界联合会社会组织管理办法》《广西社会科学优秀成果评选办法》等。

    二是切实改进工作作风,进一步增强效率意识,提高办文、办会、办事效率。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。加强基层调研工作,主动为团体会员服务,着力解决社会组织发展中遇到的困难和问题,7月上旬,自治区社科联组织6个调研组分别到180多个团体会员开展专题调研,召开座谈,了解团体会员发展中遇到的困难与问题,倾听意见建议,形成《广西社会智库建设与发展调研报告》等6个调研报告,并召开调研工作研讨会。深入贯彻落实自治区有关减文控会精神,认真抓好减文控会工作。上半年以来,发文总体数量较上年同期略有减少;按照能合并召开的会议坚决合并原则,将学习贯彻习近平总书记看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话精神座谈会、广西第十五次社会科学优秀成果奖颁奖大会、自治区社科联社会智库建设座谈会等会议与自治区社科联八届二次全委会合并召开,有效减少会议频次,提升会议效率。

    三是强化对社科联系统干部教育培训力度,提高社科联干部职工工作水平。5月28­—30日,全区社科联系统干部增强“四力”培训班在北海举行,邀请区内领导和专家学者作《北海市改革开放》《如何增强“四力”》《思想大解放与广西发展》《学习习近平总书记关于精准扶贫重要论述与广西脱贫攻坚》等主题鲜明和内容丰富的专题讲座,近70人参训。9月10日,自治区社科联社会组织党员培训班在南宁举办,加强对党史、国史内容进行教育培训,100余人参加。

    完成时间:2019年12月31日前

    责任部室:办公室、外联部、学会部

    责任人:庞卡、成伟光、杨辉、玉明、马秋云

    检验形式:相关资料和工作(活动)照片等。

    四、工作要求

    (一)提高思想认识。2018年度绩效考评民意调查意见建议整改工作是确保机关绩效考评工作取得新成果的关键,各部室要从落实全面从严治党和做好党的群众工作的高度,把整改工作摆上重要议事日程,认真分析群众提出的意见建议,找准整改方向,把抓整改与抓绩效有机结合起来,推动整改目标实施。

    (二)强化组织领导。建立工作责任制,明确分工,落实责任。党组主要领导负总责、亲自抓,分管领导直接抓,各部室落实专人负责。各责任部室要认领责任清单,细化整改措施,实行清单管理,切实把整改工作责任落实到岗、到人。按照整改目标要求,落实完成好各项整改任务,在整改中不断提升绩效管理水平,提高推动发展、服务科技工作者的能力。

    (三)加强监督检查。坚持阳光整改,对问题不遮丑不护短,全程做好公示公开工作,切实保障人民群众对整改事项的知情权、参与权、评判权,自觉接受群众评议和监督,确保整改工作落到实处。自治区社科联机关党委、机关纪委、人事处、绩效办将跟踪检查意见建议的整改落实情况,督促各部室不折不扣抓好落实。发现整改不到位、责任不落实的,坚决问责追责。

    (四)坚持统筹兼顾。各部室(单位)要把对2018年度存在问题的整改与“不忘初心,牢记使命”主题教育工作相结合、与业务工作相结合,认真做好社科联系统与服务对象的沟通工作,以绩效考评整改工作助推工作高质量开展,圆满完成好全年工作任务。

     

     广西壮族自治区社会科学界联合会

                            2019年7月29日


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:广西社科联直属事业单位2019年公开招聘工作人员面试成绩及进入考核人员名单公告
    下一篇:自治区社科联关于2019年度广西社会科学普及基地公示

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案