当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 把脉北部湾城市群向海经济发展方略
  • 作者:夏 祉 伍朝胜    来源:海外网     点击:    时间:2019-12-24
    【字体: 】 分享到:
  •  筑梦北部湾,扬帆海丝路。

     第二届广西北部湾城市群发展论坛近日在北海香格里拉大酒店举行。来自全国各地100余位专家学者出席论坛,并围绕“庆祝北海扩大开放35周年,发展北部湾城市群向海经济”的论坛主题,畅所欲言,提出了很多真知灼见。本届论坛共收到论文92篇,入选论文60篇。

    11.png

    12.png

     本次论坛由广西壮族自治区社会科学界联合会、中共北海市委员会、北海市人民政府联合主办。旨在贯彻落实国务院《北部湾城市群发展规划》和广西壮族自治区人民政府《北部湾城市群发展规划广西实施方案》精神,搭建促进北部湾城市合作与发展学术研究交流平台,推进广西北部湾城市群协同发展,形成发展广西北部湾城市群建设的巨大合力。

     广西壮族自治区社会科学界联合会党组成员、副主席成伟光在致辞中表示,广西北部湾城市间的合作已有多年探索,并取得了一系列成果,希望北部湾城市群借国家规划和自治区出台政策方案的契机,推动广西北部湾区域协调发展迈上新台阶。

     北海市委常委、宣传部部长、副市长黄江向与会专家介绍了北海的开放历史、经济建设、项目建设、产业发展、文化建设、城市发展等方面的情况。她表示希望通过论坛得到宝贵意见和建议,为广西北部湾城市群发展提供智力支撑。

     与会专家就聚能“向海经济”,打造“通道产业”;突破难点,加快协同发展;“互联网+海洋文化旅游”新发展模式等三个方面各抒己见。

     广西大学海洋学院博士生导师林昆勇指出,向海经济作为现代开放式经济发展的重点领域,是北海在新一轮扩大开放加快海洋经济发展、全面提升广西北部湾城市群发展实力进程中,必须研究和解决的一项重大课题。广西需要在向海经济发展领域加快开放力度,瞄准北部湾国家级城市群建设目标,集聚蓝色海湾城市群发展要素,在区域经济结构优化升级、区域创新能力培育和区域产业竞争力提升方面率先发展,支撑和引领中国(广西)自由贸易试验区建设。

     北部湾大学经济管理学院教授、钦州发展研究院常务副院长傅远佳指出,中国西部陆海新通道的战略地位日益显现,衔接中国与东盟发展的作用不断提升,应当借鉴学习国内外经验,推动从国家战略层面加强系统规划,推进互联互通建设,加快金融和政策创新,提高通道沿线省市贸易投资便利性,增强通道的辐射力度,促进中国与东盟地区共同发展。

     广西财经学院副教授刘松竹认为,广西要抓住国际陆海贸易新通道这一机遇完善农村物流体系、完善货运基础设施、大力发展农业重点物流园区、加快对口型专业人才培养等对策,致力于农产品物流产业达到质和量的飞跃。

     中国人民银行金融研究所博士后、广西金融学会秘书长兼学术委员会副主任委员王海全认为,广西北部湾城市群与粤港澳大湾区金融对接合作基础良好,应持续推进广西北部湾城市群与粤港澳大湾区的金融机构合作、金融市场对接、金融业务合作、金融基础设施互联互通、金融监管协作、金融人才交流等,这对提升广西北部湾城市群金融业的整体竞争力有促进作用。

     围绕推进广西北部湾城市群协同发展这个热点问题,与会的中国社科院西部发展研究中心副主任、博士生导师、中国区域经济学会副会长陈耀强调,广西北部湾城市群在新时代国家区域发展战略布局中地位显要,城市群里各市必须破除资源流动障碍,促进各类生产要素自由流动并向优势地区集中,提高资源配置效率。

     上海社科院世界中国学研究所所长、研究员沈桂龙认为,北部湾城市群发展应强化各市联动,避免出现“三大阻滞效应”,以推进高品质园区多点突破和产业合作。

     广西财经学院副教授滕明兰结合广西北部湾城市群乡—城流动人口的实际,提出要提升流动人口的综合素质,完善流动人口的公共服务,加强流动人口的心理关怀。

     在文化旅游融合发展研究方面,上海社会科学院经济研究所研究员陆兴龙认为,在广西北部湾地区经济建设以及海洋文化发展已被纳入国家战略,广西北部湾地区海洋非遗旅游开发方式日趋多元化的背景下。提出了广西北部湾地区可利用的海洋非遗旅游的五大开发模式,即观看型开发模式、聆听型开发模式、触摸型开发模式、食用型开发模式、阅读型开发模式。

     广西文物保护与考古研究所研究员杨清平认为,应整合广西北部湾地区海洋文化资源,凭借有力的区位优势和新兴的互联网产业,在传统文化旅游业基础上探索包括定制旅游、平台化旅游、社会化旅游在内的“互联网+海洋文化旅游”新发展模式,促进广西北部湾城市群文旅业深度融合和旅游智能化发展。

     据悉,为使参会专家学者更深入了解合浦古代海上丝绸之路以及合浦历史文化情况,更好地为北部湾城市群发展建言献策。论坛期间与会专家到合浦汉代文化博物馆和合浦南流江玉文化博物馆调研考察。调研期间,专家学者就广西北部湾各城市特别是北海市如何发挥合浦古代海上丝绸之路始发港优势,推动向海经济发展,提出了不少崇论吰议。

    来源:海外网 http://travel.haiwainet.cn/n/2019/1223/c3542456-31687069.html

     



  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:唱响八桂英雄赞歌 决胜脱贫攻坚之战
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案