当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 创新开展村级联合“三方”见面会 推动扶贫扶志
  • 作者:杨龙云    来源:自治区社科联    点击:    时间:2019-11-08
    【字体: 】 分享到:
  • “三方”见面会是自治区激发贫困群众脱贫内生动力的一项重要举措。通过推选脱贫成效显著、脱贫经验可复制、可推广的脱贫示范户,向贫困户分享其脱贫经验和体会,帮扶干部记录并解答贫困户的提问,打消贫困户脱贫顾虑,提振其脱贫信心,推动其顺利脱贫。

    自治区社科联高度重视扶贫扶志工作,认真贯彻自治区关于开展精准帮扶“三方”见面会的工作部署,在多次开展“三方”见面会过程中,针对帮扶联系点实际,不断总结经验,创新见面会形式。例如,自治区社科联于2019年6月5日在田阳扶贫助残芒果基地召开脱贫户代表、脱贫村带头人、水果电商负责人参加分享经验的“三方”见面会。10月18日,自治区社科联挑选田阳县二十万亩芒果产业示范区作为活动地点,联合帮扶联系点——田阳县那坡镇弄初村所在县合力村、敢亮村、弄坡村、尚兴村等多个村,以及田阳县公安局、田阳县人社局、田阳县团委、田阳县商业局、那坡镇政府等多个后援单位共同召开村级联合“三方”见面会,邀请芒果大村带头人及田阳县水果办主任分享经验,分析贫困村及贫困户的芒果产业现状和困难,明晰和开拓帮扶思路措施,助推贫困户树立打赢脱贫攻坚战的决心和信心,取得良好的反馈效果。

    一、不断创新“三方”见面会,增强帮扶效果

    精准帮扶“三方”见面会启动以来,自治区社科联组织见面会活动规模和形式逐次升级。第一次“三方”见面会在弄初村本村,选择数名本村脱贫户代表讲述各类产业的脱贫经历,帮扶本村贫困户;第二次见面会在附近芒果大村产业果园,既开展现场教学培训芒果技术,又组织外村脱贫户典型和脱贫带头人讲述带动脱贫经验、水果电商负责人讲述海南与广西芒果销售及产业情况,开阔贫困群众眼界;第三次见面会将地点安排在田阳县二十万亩芒果产业核心示范区,以田阳县重点打造的芒果扶贫产业园区向参加活动的贫困群众展示政府大力扶持芒果产业,助力贫困户走上致富路的决心。活动范围从单个村扩展到多村联合,将帮扶范围从帮扶本村贫困户拓展到多个村的村两委、致富带头人、贫困户代表。见面会形式从个别贫困户帮扶逐步过渡到整村与个别帮扶相结合,以推动整体芒果产业带动个别贫困户产业发展,针对村两委和致富带头人带动经验不足、贫困户和部分脱贫户芒果产业发展信心不足、全村芒果产业氛围不浓问题,增强帮扶效果。

    二、精心挑选优秀范例,帮扶针对性强

    芒果大王、全国扶贫状元莫文珍老支书分享了他穷则思迁的经历:他用了近30年时间带领田阳县那坡镇尚兴村全村1300多人搬迁出来并在荒坡上种植芒果,让全村人“搬了出来、稳了下来、富了起来”。他认为脱贫致富要依靠和利用好党的政策;要依靠科技,抓好芒果技术;要勤快管护,舍得投入。田阳县那坡镇弄坡村罗江支书总结弄坡村芒果产业发展经验:村委成立芒果产业小组,引导群众逐步调整产业结构,集中力量发展芒果产业;邀请芒果技术人才以及农科院专家实地查看指导,不断更新种植技术;联合尚兴村成立“七月香芒果合作社”,抱团发展。田阳县头塘镇联坡村陆振支书认为,村委和带头人要因地制宜引种芒果品种,带领农户精心管理,提高芒果品质;芒果产业要创新思路、创建品牌;芒果销售利用网络平台,拓展销路。

    贫困村发展芒果脱贫致富需要解决多个环节的问题,通过芒果大村分享产业转型困难如何解决、如何带动贫困群众投入产业、如何发挥合作社作用和紧抓技术培训等经验,有针对性地开阔贫困村村干部、致富带头人和贫困群众的视野,展示脱贫努力方向。

    三、建立扶贫联谊,营造“脱贫路上互帮互助”的氛围

    村级联合“三方”见面会搭建了村级扶贫交流平台,五个村以及后援单位参加。一方面,通过身边村说身边事,各村村干、贫困群众代表听取三个芒果产业大村支书、带头人现身说法,以及田阳县水果办负责人的点评,为贫困村村干部、致富带头人以及产业发展信心不足的贫困户树立产业脱贫信心、增强产业发展决心。另一方面,见面会上各村及后援单位相互交流,产业强村帮扶产业弱村、非贫困村帮扶贫困村、贫困村共同面对发展难题,各村之间、后援单位之间交流思想、整合力量,营造“脱贫路上互帮互助”的氛围,有利于进一步壮大田阳县芒果产业力量,带动贫困群众共同脱贫致富。

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:黎伟盛)


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:自治区社科联召开学习宣传党的十九届四中全会精神动员会
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案