当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 桂滇黔三省(区)社科联第五届南盘江流域发展论坛综述
  • 作者:李剑 摄影:罗启业    来源:百色市社科联    点击:    时间:2019-08-04
    【字体: 】 分享到:
  •   2019年7月24—26日,以“脱贫攻坚与革命老区振兴”为主题的桂滇黔三省(区)社科联第五届南盘江流域发展论坛在广西百色市举行,来自广西、云南、贵州等省(区)的100多名学者、嘉宾参加。论坛由广西壮族自治区社会科学界联合会、云南省社会科学界联合会、贵州省社会科学界联合会、中共百色市委员会、百色市人民政府主办,中共百色市委宣传部、百色市社会科学界联合会承办。

      7月25日上午,论坛举行了开幕式。广西壮族自治区社科联党组书记、主席洪波,百色市委常委、宣传部部长、副市长黄彩毕先后致辞。开幕式由广西壮族自治区社科联副巡视员、秘书长何明主持。与会人员合影后共同观看《锦绣百色》宣传片,

     洪波在致辞中代表主办方、承办方和协作单位对各位领导、嘉宾和专家学者出席本次论坛表示热烈的欢迎。他指出,桂滇黔三省(区)山水相连,水陆相通,友好交往的历史源远流长。2015年,国务院批复同意实施的《左右江革命老区振兴规划》明确了南盘江流域的“金三角组团”的功能定位、空间布局和发展重点,给南盘江流域发展提供了新机遇。他强调,面对大好机遇,桂滇黔三省(区)应当进一步整合研究力量、提升决策成果质量、强化成果转化力度,担负起历史赋予的光荣使命,为国家战略的实施作出社会科学工作者应有的贡献。

     黄彩毕表示,在中华人民共和国成立70周年、百色起义90周年重要时间节点上,大家借此论坛共同探讨脱贫攻坚与革命老区振兴的相关问题,对推进百色革命老区巩固脱扶贫成果,决胜脱贫攻坚主战场,推动革命老区振兴具有十分重要的意义。她指出,在百色脱贫攻坚工作中,涌现出许多像黄文秀同志这样可歌可泣的先进典型。当前,百色各级党委政府、党员干部认真学习贯彻习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出的重要批示,不忘初心,牢记使命,共同为南盘江流域打赢打好脱贫攻坚战,如期实现全面小康和可持续发展而努力奋斗。

     开幕式后,中共广西百色市委党校教授、“老区精神与老少边发展研究中心”学术委员会委员黄启学,云南省昆明市社科院研究员李志杰,贵州省黔西南州政府副秘书长岑大明,广西壮族自治区扶贫办总经济师黄灿滨等专家学者围绕“百色巩固脱贫攻坚成果思考”“ 桂滇黔三省(区)南盘江流域联动发展”“ 左右江革命老区振兴”等主题作主旨发言、专题讲座。参加论坛的专家学者围绕论坛主题,各抒己见,分享了各自在三省(区)联动发展、推动扶贫开发研究中取得的成果、经验与心得,互鉴共赏,并达成了广泛共识。通过研讨,进一步提升了桂滇黔各地专家学者对桂滇黔三省(区)南盘江流域联动发展、百色巩固脱贫攻坚成果、左右江革命老区振兴等问题的认识,坚定了对脱贫攻坚与革命老区振兴的信心和决心。

     7月25日下午,与会人员实地参观考察了百色起义纪念馆、右江区澄碧湖芒果产业(核心)示范区、田阳县老乡家园农事城办服务中心、田阳县易地扶贫搬迁展示馆、壮族布洛陀文化精品打造项目(田州古城)等地,通过了解百色扶贫的成果、体验百色浓郁纯朴的民族风情、领略百色红色革命的壮美,接受了革命精神的洗礼和教育,坚定了打赢脱贫攻坚战的信心。

     7月26日上午,论坛举行闭幕式。闭幕式由贵州省社科联巡视员宋健主持。贵州省社科联巡视员宋健、云南省社科联副主席王建华、百色市社科联主席黄秋琴分别讲话。广西壮族自治区社科联副巡视员、秘书长何明作论坛总结。闭幕式上,宣布了黔滇桂三省(区)社科联第六届南盘江流域发展论坛由贵州省黔西南布依族苗族自治州社科联承办。黔西南布依族苗族自治州政府副秘书长岑大明代表主办地作了表态发言。

     本届论坛共收到参赛论文220篇,评选出荣誉奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖等各类奖项68篇论文,汇编成《桂滇黔三省(区)社科联第五届南盘江流域发展论坛论文集》。论坛上,与会领导为本届论坛论文获奖代表颁发了荣誉证书。

    1.jpg

    2.jpg

    论坛现场

    3.jpg

    广西社科联党组书记、主席洪波出席论坛并致辞

    黄44444.jpg

    百色市委常委、宣传部部长、副市长黄彩毕致辞

    5.jpg

    与会人员参观广西田阳县易地扶贫搬迁展示馆

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:黎伟盛)





  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:自治区社科联召开学习中心组专题理论学习研讨会
    下一篇:自治区社科联党组书记、主席洪波到钦州市社科联调研

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案