当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 第四届中国—东盟民族文化论坛综述
  • 作者:何明     来源:自治区社科联    点击:    时间:2019-07-31
    【字体: 】 分享到:
  • 2019年7月17—18日,由广西壮族自治区社会科学界联合会、桂林市人民政府、广西民族大学、广西国际文化交流中心联合主办,中共桂林市委宣传部、桂林市社会科学界联合会承办,桂林旅游学院、广西民族大学民族研究中心、中央民族大学壮侗学研究所协办的第四届中国—东盟民族文化论坛在桂林举行。本届论坛收到论文100多篇,经专家评审共评选出中外学者论文70多篇辑成会议论文集。来自中国、柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、菲律宾、越南、印尼、文莱、印度、日本等国近150名学者、嘉宾出席会议。

    7月17日上午,论坛举行开幕式。开幕式由桂林市副市长雷声主持,桂林市委常委、常务副市长张晓武,广西社会科学界联合会党组书记、主席洪波,广西民族大学副校长简金宝教授分别致辞。缅甸联邦共和国驻南宁总领事梭岱楠、老挝人民民主共和国驻南宁总领事万希·维丽亚彭、马来西亚驻南宁总领事阿兹利米出席开幕式。缅甸联邦共和国驻南宁总领事梭岱楠代表东盟国家驻南宁总领事致辞。广西壮族自治区第十二届人大常委会副主任、广西国际交流中心理事长高雄宣布论坛开幕。

    洪波代表主办单位在致辞中指出,中国和东盟国家山水相连、人文相通,友好交往源远流长。近年来,双方加强战略沟通,共建“一带一路”,深化人文交流,妥善处理分歧,维护地区稳定。中国—东盟关系已进入全方位发展的新阶段。广西是中国唯一与东盟陆海相邻的省区,也是21世纪海上丝绸之路的重要节点。近年来,广西以东盟为重点,不断深化与“一带一路”沿线国家合作,大力推动东博会升级发展,进一步提升专业化、国际化、品牌化、信息化水平;积极参与西部陆海新通道建设,努力构建连接中国与东盟时间最短、服务最好、效益最优的国际贸易大通道,在中国西部地区形成以广西北部湾港为陆海交汇门户、连接“一带一路”面向东盟和世界的国际贸易通道、合作发展通道,为深化中国—东盟开放合作作出积极的贡献。希望通过中国—东盟民族文化论坛的举办,进一步加强中国与东盟各国民族文化的交流与研究,共同推动民族文化的繁荣发展,为促进“一带一路”的发展作出新的更大贡献。

    开幕式后,国务院发展研究中心发展战略研究部主任刘云中研究员、柬埔寨王家科学院副院长宋春奔和广西中医大学副校长、广西国际壮医医院院长覃裕旺教授围绕本届论坛的主题“中国—东盟民族文化的区域合作与共同发展”作了主旨发言。

    17日下午至18日上午,参加论坛的中外学者围绕“一带一路”的民族文化交流与共享、文化旅游与绿色发展、民族文化旅游与城市发展(以中国桂林为例)三个议题进行研讨。各位学者各抒己见,分享了各自在民族文化研究中取得的成果、经验与心得,互鉴共赏,成果丰硕,达成了广泛共识,共同发出《桂林榕湖宣言》。这是中国—东盟民族文化论坛继发表《相思湖宣言》和《崇左宣言》之后又一新的重要成果,是本届论坛所有与会者集体智慧的结晶。《桂林榕湖宣言》从五个方面提出与会中外学者的倡议:

    我们相信:中国与东盟各国都是多民族国家,民族文化丰富多彩。各国充分尊重不同国家、不同民族的文化传统和价值取向,在求同存异中促进各国间的文化交流与合作,在互信互利中建设经济共同体,拓展中国与东盟协同互助发展的新局面。我们呼吁:各国政府要建立高层次的磋商和交流机制,通过磋商交流,寻求科学合理解决问题的办法路径和对策。我们响应:积极落实《中国—东盟环境保护合作战略》,实施好《中国—东盟环境合作行动计划》。本着创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力推进中国和东盟在文化旅游与环境发展的交流合作,促进区域可持续发展,共同为构建人类命运共同体与自然和谐共生作出新贡献。我们认为:桂林是世界著名的风景旅游城市,是“一带一路”重要节点城市,正积极探索经济社会与生态文明协调发展新模式,以世界一流为发展目标打造历史文化与现代文明相融合的国际旅游胜地,走出了一条具有中国特色的城市建设发展之路。我们主张:中国—东盟民族文化论坛要发挥好交流平台作用,不断完善机制定期持续举办。

    在各方的努力下,论坛取得圆满成功。论坛的举办,为中国与东盟各国及“一带一路”国家的专家学者提供了广阔的交流合作平台,通过交流互鉴,大家深切地认识到,民族文化对促进一个国家和地区的发展,促进民心相通和民族文化发展,促进共同构建人类命运共同体有着积极的推动作用。

    我们坚信,论坛的举办必将有助于促进中国—东盟民族文化的区域合作与共同发展;有助于“一带一路”国家的交流与合作;有助于促进世界文化的多彩与交融让文化更加丰富灿烂。

    我们深知,学术交流作用的发酵、学术价值的显现、学术对社会和文化影响的发挥,是一个春风化雨、“润物细无声”的过程。因而,我们会以“十年磨一剑”“滴水石穿”的精神,持之以恒地把中国—东盟民族文化论坛办下去。我们将秉持共建、共管、共享的原则,把它办成平等、开放、包容的高水平的国际性学术交流平台。

    我们呼吁,各国的学术机构特别是东南亚各国的学术机构能更多地关注、关心这个平台,并加入到这个平台中来,把中国—东盟民族文化论坛办得越来越好,从而为不断推进中国与东南亚民族文化文明的交流互鉴,建设人类命运共同体贡献力量。

    68-1.jpg

    论坛现场

    68-2.jpg

    广西社会科学界联合会党组书记、主席洪波讲话

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:黎伟盛)

     


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:贵港市委常委、宣传部长、副市长黄卫平一行到自治区社科联调研座谈
    下一篇:自治区社科联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班第七次专题研讨暨调研交流检视问题会议

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案