当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 自治区社科联调研组深入社会组织走访并召开社会组织意识形态工作专题调研座谈会
  • 作者:韦海峰    来源:自治区社科联    点击:    时间:2019-07-16
    【字体: 】 分享到:
  • 7月5~9日,自治区社科联副主席刘家凯率调研组一行先后深入广西人的发展经济学研究会、广西财税科学发展研究会走访调研,并与广西审计学会、广西北部湾科研发展研究会、广西城镇化发展研究会等12个社会组织负责人进行座谈,面对面交流,了解各社会组织意识形态工作的开展情况,就社会组织如何做好意识形态工作进行探讨和交流。

    刘家凯副主席充分肯定了各社会组织在意识形态工作方面所做的努力以及取得的成绩,对于各社会组织提出的意见和建议,他表示调研组一定会认真整理,回去后向自治区社科联党组汇报。他指出,意识形态工作是一项极端重要的工作,社会组织一定要做好意识形态工作,确保意识形态安全。对于如何做好这项工作,他提出几点具体要求:

    一要认真学习贯彻中央、自治区党委关于意识形态工作的决策部署,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威,始终站稳政治立场、保持政治定力、把准政治方向,在思想上政治上行动上言论上同党中央保持高度一致。

    二要严格遵守学术研究无禁区、讲授宣传有纪律的要求,把意识形态工作要求融入各项业务工作中,切实维护意识形态安全。

    三要认真贯彻落实中共中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》和习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,落实中央和自治区党委关于哲学社会科学工作的决策部署,在组织开展学术活动、宣传普及、咨询服务等工作中,始终坚持马克思主义指导地位,坚持哲学社会科学的党性原则。

    四要密切关注本学科领域和本组织中的意识形态情况,关注本学科理论前沿问题,发现本组织有关人员有悖于意识形态安全的苗头性、倾向性问题要及时向自治区社科联学会部或社会组织党委报告。

    五要认真履行重大学术活动报备制度,组织开展各类报告会、研讨会、座谈会、讲座、论坛等学术交流活动以及利用境外资金、涉及民族宗教政策等重大事项,必须严格履行报批程序。

    六要加强阵地管理,对本组织主办的各种刊物、以本组织集体名义或组织成员个人名义编写的出版物,要加强审核管理,确保始终坚持正确的政治方向、价值取向和舆论导向。

    七要落实网络意识形态工作责任,加强网络信息发布审核管控,切实做好本组织主办的网站、微博、微信等新媒体平台的监督管理,切实维护网络意识形态安全。

    八要加强本组织会员的教育管理,要求本组织成员以个人身份参加学术活动、出版著作、发表文章、网络言论时,保证不犯政治错误,不传播错误观点。

    九要按照自治区社科联的部署,组织开展意识形态斗争,对社科领域错误思潮和错误言论要敢于亮剑,及时有效地予以回击,理直气壮地加以批驳,有理有节地开展思想理论斗争。

    十要加强对本学科本领域社科工作者的团结引导服务工作,做好思想政治工作,引导他们与党同心同德、同向同行。

    25.jpg

    社会组织意识形态工作专题调研座谈会现场

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:靳晓斌)



  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:自治区社科联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第四专题学习研讨会
    下一篇:大力推进社会组织党建工作有效覆盖

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案