当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 自治区社科联召开第二次精准帮扶弄初村“三方”见面会
  • 作者:杨龙云 摄影:欧玲    来源:自治区社科联    点击:    时间:2019-06-10
    【字体: 】 分享到:
  • 为落实自治区扶贫工作部署,进一步激发贫困户内生动力,提高贫困户脱贫技术,确保实现脱贫目标并巩固脱贫攻坚成果,2019年6月5日,自治区社科联党组成员、副主席成伟光率帮扶干部赴田阳县那坡镇尚兴村芒果园(田阳县扶贫助残基地)召开第二次精准帮扶弄初村“三方”见面会。见面会邀请芒果大王、2018年全国脱贫奋进奖得主、尚兴村老支书莫文珍,田阳县百味百香电子商务公司经理罗胜,那坡镇合力村芒果种植户脱贫代表黎金高作分享发言。

    成伟光表示,“三方”见面会是自治区推动脱贫攻坚,激发群众内生动力的有力抓手。开展本次见面会的主旨和要义是把种植芒果的经验和技术分享给群众,把市场的信息传递给群众,从而提高群众脱贫致富信心和本领。成伟光要求,大家要认真学习,认真思考,力争学以致用,推动自身脱贫摘帽。

    “三方”见面会现场气氛热烈。罗胜讲述了水果电商近年来的转型发展,并通过海南与百色芒果品种和销售形势的差别、北方和南方顾客口味的比较,指明百色芒果的优势,鼓励弄初村群众树立起与市场对接意识,既要提高种植技术,生产出高品质水果,也要根据市场行情选择芒果品种,打造品牌,通过合作社、电商、订单种植等多种方式融入市场,实现脱贫致富。莫文珍生动地讲述他带领尚兴村全村270多户1300多人,陆续从“九分石头一分土”的大山深处搬迁出来,通过近30年时间在几十座荒坡上种玉米、种甘蔗、种芒果,让全村人稳了下来、富了起来的经历。30年坚忍不拔、不懈奋斗的艰苦创业经历,感染了现场所有听众,赢得阵阵掌声。随后,莫文珍在自家芒果园为弄初村贫困户现场培训芒果技术。面对群众的提问,他倾囊传授。黎金高是在莫文珍引领下通过搬迁、芒果种植实现脱贫的贫困户,他现场表达了对“莫支书”的感激,并针对弄初村群众管护芒果的误区分享了经验。

    贫困户脱贫致富既需要勤劳和技术,也需要融入市场。信息不对称,视野受局限,无法接收市场传递回来的信号,就无法作出相应调整,脱贫致富还是只能靠“撞大运”。本次“三方”见面会时间安排在百色芒果上市前夕的关键阶段,地点在具有显著扶贫脱困成效的芒果园,不仅聚焦提升贫困户种植技术,还从增强群众市场意识的角度帮助发展芒果种植有顾虑的贫困户提振脱贫信心,现场群众表示受益匪浅。

    田阳县公安局政委黄高云、那坡镇党委书记辛永泉,脱贫户、贫困户代表,帮扶干部,电商代表,驻村工作队员、弄初村“两委”干部约50人参加见面会。

    1.jpg

    “三方”见面会现场

    2.jpg

    自治区社科联党组成员、副主席成伟光讲话

    3.jpg

    莫文珍在芒果园讲解芒果种植技术

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:靳晓斌)

     



  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:2019年全区社科联系统干部增强“四力”培训班在北海举行
    下一篇:自治区社科联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案