当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 2019年广西社会科学普及活动周5月12-18日举行
  • 作者:廖志荣    来源:广西新闻网    点击:    时间:2019-05-09
    【字体: 】 分享到:
  • 11111.jpg

    2019年广西社会科学普及活动周新闻发布会现场

    根据《广西壮族自治区社会科学普及条例》第九条规定,每年五月第三周为自治区社会科学普及活动周。为帮助大家了解2019年广西社会科学普及活动周有关安排,5月8日,自治区人民政府在南宁召开2019年广西社会科学普及活动周新闻发布会,自治区社科联党组成员、副主席成伟光出席会议并回答记者提问,自治区社科联副巡视员刘俊出席会议。

    记者从新闻发布会上获悉,2019年广西社会科学普及活动周将于5月12-18日在全区举行。本次社科普及活动周的主题为:“普及社科知识,建设壮美广西”,主会场将设在广西展览馆,于5月12日举行启动仪式。此外,本次广西社会科学普及活动周实行自治区、市、县三级联动,自治区社会科学普及工作联席会议各成员单位、设区市社科联、县(市、区)社科联、自治区级社科类社会组织、高校社科联、社会科学普及基地,深入机关、农村、企业、学校、社区,开展社科大讲坛、知识讲座、展板宣传、咨询服务等形式,组织开展上千场社会科学普及活动。

    自治区社科联党组成员、副主席成伟光介绍,本次社科普及活动周主要有以下特点:一是突出政治性。活动周主题根据习近平总书记为庆祝自治区成立60周年题词“建设壮美广西 共圆复兴梦想”精神拟定。围绕党的十九大精神,宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,社会主义核心价值观及中华优秀传统文化,扶贫攻坚重大方针政策,宣传经济社会发展取得的成就与经验,结合人民群众关心、关注的难点、热点问题,举办广西社科大讲坛,提升我区人民群众社会科学素质。二是突出时代性。活动周设立“光辉历程 伟大梦想——致敬中华人民共和国成立70周年”主题图片展,线条式地展示新中国70年走过的光辉历程、取得的辉煌成就及宝贵经验,憧憬美好未来。除开幕式主场设立图展长廊外,还将到市县、企业、学校、社区、乡村和社会科学普及基地巡回展出。三是突出民族性。活动周开展“广西民族和地方特色文化宣传活动”,集中展示广西各民族优秀传统文化和广西地方特色文化。四是突出大众性。活动周遵循三贴近原则,贴近实际、贴近生活、贴近群众,用通俗易懂的文字和语言,面向大众普及社会科学知识,回应群众关切。重点宣传新时代党的理论和路线方针政策、中华优秀传统文化、社会主义核心价值观以及经济、社会保障、教育、就业、环保、健康、法律知识。

    据悉,此次广西社会科学普及活动周,由自治区人民政府主办,自治区社科联、自治区教育厅、自治区科技厅、自治区民政厅、自治区司法厅、自治区财政厅、自治区人力资源和社会保障厅、自治区生态环境厅、自治区文化和旅游厅、自治区卫生健康委、自治区广电局、自治区体育局等12家广西社会科学普及工作联席会议成员单位承办。


     

    附:2019年广西社会科学普及活动周主要内容与安排

    本次社科普及活动周实行自治区、市、县三级联动,自治区社会科学普及工作联席会议各成员单位、设区市社科联、县(市、区)社科联、自治区级社科类社会组织、高校社科联、社会科学普及基地,深入机关、农村、企业、学校、社区,开展社科大讲坛、知识讲座、展板宣传、咨询服务等形式多样的社会科学普及活动。

    (一)社科普及活动周主会场启动仪式

    1.时间:5月12日上午9∶30~10∶00;

    2.地点:广西展览馆;

    3.议程:自治区领导讲话,赠送社科普及图书,自治区领导宣布2019年广西社会科学普及活动周启动;

    4.参加人员:自治区社会科学普及工作联席会议成员单位领导及联络员;自治区级社科类社会组织代表;在邕高校社科联代表;赠书仪式师生代表;

    5.要求:举办广西2019年社会科学普及活动周启动仪式,自治区社科联牵头,会同自治区社会科学普及工作联席会议各成员单位及其他有关单位组织实施。

    (二)光辉历程 伟大梦想——致敬中华人民共和国成立70周年

    时间:5月12~18日;

    地点:广西展览馆;

    内容和分工:制作致敬中华人民共和国成立70周年主题图片展。线条式地展示新中国70年走过的光辉历程、取得的辉煌成就及宝贵经验,憧憬美好未来。除开幕式主场设立图展长廊外,还可到市县、企业、学校、社区、乡村和社会科学普及基地巡回展出。(责任单位:自治区社科联、自治区财政厅、政府购买中标单位)

    (三)广西民族和地方特色文化宣传活动

    时间:5月12~18日;

    地点:广西展览馆;

    内容和分工:开展非遗、骆越文化、花山壁画等民族和地方特色文化宣传。(责任单位:自治区社科联、自治区财政厅、政府购买中标单位)

    (四)社会科学在你身边——热点问题专家咨询活动30场

    时间:5月12~18日;

    地点:广西展览馆;

    内容和分工:重点围绕新时代党的理论和路线方针政策、中华优秀传统文化、社会主义核心价值观、经济、教育、扶贫攻坚、就业、社会保障、环保、健康和社会管理以及法律知识等民生问题,通过现场咨询服务等形式,组织专家学者与公众面对面交流,解疑释惑,回应群众关切,推动理论大众化。(责任单位:自治区社科联、自治区财政厅、政府购买中标单位)

    (五)广西社科大讲坛40场

    时间:5月12~18日;

    地点:广西展览馆2场,其他场次根据实际情况作具体安排;

    内容和分工:围绕党的十九大精神,宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,社会主义核心价值观及中华优秀传统文化,扶贫攻坚重大方针政策,宣传经济社会发展取得的成就与经验,结合人民群众关心、关注的难点、热点问题,举办广西社科大讲坛,提升我区人民群众社会科学素质。(责任单位:自治区社科联、自治区财政厅、政府购买中标单位)

    (六)社会科学知识有奖竞答活动

    时间:5月12~18日;

    地点:广西展览馆;

    内容和分工:1.制作板报宣传社会主义核心价值观和广西社科普及条例;2.在社科普及活动周现场,组织社会主义核心价值观、广西社科普及条例等有奖知识竞答。(责任单位:自治区社科联)

    (七)科普读物展示

    时间:5月12~18日;

    地点:广西展览馆;

    内容和分工:1.鼓励广大社会科学工作者创作贴近群众需求的优秀社科普及作品,编写人民群众亟需的社会科学知识普及读本;在开幕式主会场设立“读书园”,集中展示和推介最新科普读物,让读者现场感受“社科普及读物”带来的阅读快乐。2. 广西社会科学优秀成果向社会推荐展示。(责任单位:自治区社科联)

    (八) 社科普及动漫宣传

    时间:5月12~18日;

    地点:广西展览馆;

    内容和分工:1.播放自治区社科联第八次代表大会宣传片;2.播放《广西壮族自治区社会科学普及条例》动漫宣传片;3.发放《广西壮族自治区社会科学普及条例》。(责任单位:自治区社科联)

    (九)广西社会科学普及工作联席会议成员单位科普宣传(12家)

    时间:5月12~18日;

    地点:广西展览馆;

    内容和分工:12个成员单位制作宣传板报,印发科普知识,组织专家接受群众咨询。(责任单位:广西社会科学普及工作联席会议成员单位)

    (十)自治区社科联会员单位社科普及板报展览

    时间:5月12~18日;

    地点:广西展览馆;

    内容和分工:100多个自治区社科联会员单位,制作科普板报、组织专家学者与群众互动。(责任单位:自治区社科联)

    (十一)深入基层开展专题社科知识普及活动15场

    时间:5月12~18日;

    地点:各单位根据实际情况作具体安排;

    内容和分工:各地各单位组织社科专家和志愿者进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村,通过展板、咨询、讲座、发放资料等形式,围绕自治区党委政府的中心工作,向民众普及社科知识。(责任单位:自治区社科联、自治区财政厅、政府购买中标单位)

     


    附:各市及相关单位组织开展社会科学普及活动

    (一)各设区市(县、区)社科知识普及

    时间:5月12~18日;

    地点:各设区市(县、区)参照自治区活动内容,根据实际情况作具体安排;

    内容和分工:本次社科普及活动周实行自治区、市、县三级联动,各设区市要发挥所在地区的主导作用,保证社科普及活动周期间市、县(区)同一天都能启动起来、联动起来。结合各地实际,围绕“普及社科知识,建设壮美广西”主题,开展各类群众性活动,突出面向基层特色,举办出有特色水平的社科普及活动周。

    (二)广西社科智库社科知识普及

    时间:5月12~18日;

    地点:自治区级各社科类社会组织根据实际情况作具体安排;

    内容和分工:自治区级各社科类社会组织要根据2019年社科普及活动周主题,根据自身特点,发挥特长,组织专家学者结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,中华优秀传统文化和广西各民族和地方特色文化,积极开展具有自身优势特色的宣传活动。

    (三)高校社会科学知识普及

    时间:5月12~18日;

    地点:自治区内各高校;

    内容和分工:社科普及活动周期间,各高校社科联要根据2019年社科普及活动周主题,把普及社会科学基础知识作为素质教育的重要内容,结合青少年身心特点,开展社会科学普及活动,培养青少年正确的世界观、人生观、价值观。

    (四)社会科学普及基地宣传活动

    时间:5月12~18日;

    地点:各社会科学普及基地根据实际情况作具体安排;

    内容和分工:1.各社会科学普及基地要根据2019年社科普及活动周主题,结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,中华优秀传统文化和广西各民族和地方特色文化,充分发挥基地示范和辐射作用,积极开展具有自身特色的宣传活动。2.有场馆的社科普及基地,在社科普及活动周期间要免费向社会开放。


    来源:广西新闻网http://news.gxnews.com.cn/staticpages/20190508/newgx5cd2cdfc-18296904.shtml

     

     


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:2019年广西社会科学普及活动周新闻发布会
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案