当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 2019年全区市县社科联工作、智库建设工作经验交流会在百色召开
  • 作者:自治区社科联外联部 摄影:百色市社科联    来源:广西社科联    点击:    时间:2019-04-30
    【字体: 】 分享到:
  • 为增进各级社科联工作经验交流,推进社科联新型智库建设,进一步提升设区市、县(市、区)社科联服务地方经济社会发展的能力水平,4月25日,由自治区社科联主办、百色市社科联承办的2019年全区市县社科联工作、智库建设工作经验交流会在百色召开。会议总结交流2018年以来各地哲学社会科学创新亮点工作和经验做法,研究分析当前工作面临的新形势新任务,动员全区各级社科联组织解放思想,勇于担当,积极作为,开拓创新,努力开创全区社科事业繁荣发展新局面。百色市委常委、副市长李联成在会致辞,自治区社科联党组书记、主席洪波出席会议并讲话。会议分别由自治区社科联副巡视员、秘书长何明和党组成员、副主席刘家凯主持。

    上午,在社科联工作经验交流会上,百色、柳州、梧州、北海、钦州、玉林、河池、来宾等设区市及田林县、南宁市西乡塘区、三江侗族自治县、荔浦市、苍梧县、北海市铁山港区、防城港市港口区、灵山县、桂平市、博白县、钟山县、巴马瑶族自治县、象州县、崇左市江州区等22个设区市、县(市、区)社科联负责人作典型经验交流发言。会上,大家紧扣实际,结合自身工作创新亮点,就如何服务党委、政府中心工作大局,服务经济社会发展,开创社科联工作新局面各抒己见。通过加强交流、思想碰撞、观点交锋,开阔了眼界,深化了认识,找准了抓手,形成了新思路,拓宽了新路子,坚定了做好今年工作的信心决心。自治区社科联党组成员、副主席刘家凯、成伟光,副巡视员刘俊,副巡视员、秘书长何明分别对市县社科联工作进行点评。

    会议认为,过去的一年,全区各级社科联组织围绕全区高质量发展大局,紧扣地方党委、政府中心工作,开拓思路、创新举措、拓展格局、打造平台,理论宣传主阵地更加巩固,决策咨询服务更加聚焦,学术研讨交流更加活跃,社科普及工作更加大众化,社科联组织的影响力、凝聚力、感召力和号召力进一步提升,各项社科事业取得新进展、新突破。

    洪波在讲话中指出,哲学社会科学工作属于“培根铸魂”的基础性工作。要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力承担起“培根铸魂”的神圣职责,立足新形势、新任务、新要求,增强脚力、眼力、脑力、笔力,创新社科工作的方式手段,按照“三抓两加强”(即抓好社科普及工作,抓好符合本地的应用性研究工作,抓好组织建设工作,加强“联”与“合”的结合,加强自身建设)的工作思路,进一步解放思想,改革创新,担当实干,努力谱写全区社科事业繁荣发展新篇章。要进一步加强社科联队伍建设,锻造一支上台能讲、伏案能写、下乡能走、旗帜能扛,懂研究、善调研,素质高、本领强、作风硬的哲学社会科学队伍,以新面貌新形象新作为开创全区哲学社会科学事业新局面。

    下午,召开全区市县社科联智库建设工作经验交流会,邀请自治区党委政策研究室(改革办)副主任、广西特色新型智库联盟理事长苏满勇作“新形势下如何加强智库建设”的专题讲座,8个设区市、县社科联负责人作工作典型经验交流发言。刘家凯作会议总结,并代表自治区社科联就全区市县社科联社会智库建设工作作出部署。要求各地社科联要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,要结合各自实际,加强理论和实践探索,努力聚焦和破解智库建设中的人才缺乏、资金不足、激励机制不强、成果转化难等突出问题,着力出成果、出影响、出人才、聚智力,为党委、政府科学决策提供智力支持,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新贡献。

    全区各设区市、县(市、区)社科联及百色市社科类学术团体负责人等140多人参加会议。

    57-4.jpg

    2019年全区市县社科联工作经验交流会会议现场

    57-3.jpg

    自治区社科联党组书记、主席洪波讲话

    57-1.jpg

    百色市委常委、副市长李联成讲话

    57-5.jpg

    全区市县社科联智库建设工作经验交流会会议现场

    57-2.jpg

    自治区党委政策研究室(改革办)副主任、广西特色新型智库联盟理事长苏满勇作主旨发言

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:靳晓斌)


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:自治区社科联举办2019年度国家安全教育培训活动
    下一篇:自治区社科联召开“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”专题研讨会

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案