当前位置:首页 > 科普工作 > 科普讲坛 > 正文
  • 2019年第一期中国—东盟大讲坛在南宁举办
  • 作者:吕书雅    来源:广西东南亚经济与政治研究院    点击:    时间:2019-04-19
    【字体: 】 分享到:
  • 2019年4月1日下午,由广西社科联主办,广西东南亚经济与政治研究院与南宁市第二中学共同承办的2019年第一期中国—东盟大讲坛在南宁市第二中学凤岭校区举行。中国人民大学文艺复兴研究院院长、博士生导师丁方教授和中国科学院自然科学史研究所副研究员李劲松受邀作主题演讲。南宁市中小学校外教育活动中心领导、广西教育界工作者代表及南宁市第二中学师生代表共500多人参加论坛活动。

    本次论坛主题为“‘薪火相传 非遗大观’——铸牢中华民族共同体意识校园行”。论坛分为主会场主题演讲与分会场观摩课程两部分。论坛主会场由中国人民大学文艺复兴学院高级研究员仲文主持。

    广西东南亚经济与政治研究院常务副院长李冬青在致辞中提到,文化是国家、民族的根脉,而青春理想、青春活力、青春奋斗则是中国精神和中国力量的生命力所在。中华传统文化的传承与弘扬,需要广大青少年不断学习、不断实践,勇做创造、奋斗、团结、梦想精神的承载者、弘扬者、践行者。南宁市第二中学党委书记徐华在致辞中强调,传承文化遗产、守护民族共同的精神家园,是我们每个人义不容辞的责任,更是时代赋予当代人的重要使命。

    丁方和李劲松分别作了题为“从艺术技术学视角看花山岩画与中华民族共同体的共生关系”“美美与共,守望非遗——以广西传统工艺田野调查工作为例”的主题演讲。他们以“一带一路”背景下非物质文化遗产的继承与弘扬为切入点,结合具体案例,探讨了增强中华民族共同体意识的重要性与必要性。随后,仲文等专家学者围绕关于“非遗进校园”的本质意义和学理表达、海淀区非遗进校区的课程构建等内容,分享了其在“一带一路”建设过程中非物质文化遗产保护与传承的经验。

    论坛分会场上,数名“非遗”传承人对绒布唐、剪纸、面塑和京剧彩塑脸谱等艺术进行现场展示、制作和教授,吸引了广大师生的观摩、学习,使师生们近距离地感受了中国非遗传统文化的独特魅力。

    本次中国—东盟大讲坛,为广大非遗研究者搭建了学习、交流的优质平台,激发了全体师生热爱祖国的热忱和强烈的民族自信,更是推进“一带一路”过程中,“讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国”的深刻实践。

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:靳晓斌)

     


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:北海市社科联等联合举办北部湾讲坛——“改革开放40周年和自治区成立60周年大家谈”讲座
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案