当前位置:首页 > 对外交流 > 正文
  • 广西马克思主义理论研究和建设工程基地协作交流会在桂林召开
  • 作者:李玉莹    来源:《广西社会科学》杂志编辑部    点击:    时间:2019-09-30
    【字体: 】 分享到:
  •  2019年9月27—28日,由广西师范大学马克思主义理论研究和建设工程基地主办的广西马克思主义理论研究和建设工程基地(以下简称“广西马工程基地”)协作交流会在桂林召开。自治区党委宣传部理论处负责人,以及全区10个马工程基地的代表共20多人参加。会议由广西师范大学钟瑞添教授主持。

     会议围绕中华人民共和国成立70周年、广西马工程基地建设历程与经验等进行交流和探讨,指出中国特色社会主义已经进入新时代,作为马克思主义理论研究和建设工程基地工作者需有新气象新作为,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树立为人民做学问的理想,立足广西发展实际,多出精品研究成果,深化马克思主义理论研究和建设工程,提升广西马工程基地理论研究水平。

     会上,广西区委党校、广西大学、广西师范大学、桂林电子科技大学、广西医科大学、广西民族大学、南宁师范大学、百色学院、广西社科院的马工程基地代表先后就各自基地所做工作、建设经验、存在问题、意见建议等进行交流发言。广西社科联马克思主义理论研究和建设工程基地副主任,《广西社会科学》杂志社长、总编梁培林在发言中表示,广西社科联马克思主义理论研究和建设工程基地近年来围绕基地的定位和方向,加强组织领导,积极引进区内外的专家学者,促进研究队伍、专家库的建设发展;提高政治站位,聚焦新时代马克思主义理论研究、习近平新时代中国特色社会主义思想研究,依托《广西社会科学》《改革与战略》等期刊阵地,开设“中共治国理政研究”“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”等特色栏目,为专家学者提供理论宣传的平台;举办“网络空间治理下意识形态建设”等学术研讨会,出版论文集。基地工作取得了一定的成绩,但还存在研究成果精品不多等问题,提出要进一步完善广西马工程基地的奖励机制,鼓励基地专家学者根据时政热点开展理论研究,多出经得起实践、人民、历史检验的研究成果,提高基地的学术研究水平与社会影响力。

     自治区党委宣传部理论处副处长覃俭对广西各马工程基地紧紧围绕各自的分工定位和研究特色,积极开展马克思主义理论研究所取得的成绩给予了充分肯定。他指出,广西各马工程基地还普遍存在精品理论成果不多、理论成果宣讲不充分等问题,强调要采取切实有效的措施推动各马工程基地的建设发展。一是推进“基地活动轮值制”的落实,加强各马工程基地间的沟通交流,为共同打造广西马工程基地品牌奠定基础。二是重点围绕社会热点开展理论研究,结合广西实际,以问题为导向,推出具有理论性、前瞻性的理论成果。三是加强马克思主义理论宣传和宣讲,争取在“三报一刊”上多发优质文章、在有声媒体上多形式传播。四是提高专家的理论水平,加强专家库的建设,为推动党的思想理论建设作出应有贡献,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    50.jpg

    交流会现场

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:靳晓斌)


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:贺州市社科联调研组赴肇庆市社科联调研学习
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案