当前位置:首页 > 学术工作 > 最新动态 > 正文
  • “纪念马克思诞辰200周年 ‘实践是检验真理的唯一标准’大讨论40周年”学术研讨会在钦州召开
  • 作者:刘畅 摄影:李玉莹 谢奋    来源:《广西社会科学》杂志社    点击:    时间:2018-06-13
  • 6月11日,“纪念马克思诞辰200周年 ‘实践是检验真理的唯一标准’大讨论40周年”学术研讨会在钦州学院举办。来自中国社科院、中共中央编译局、北京大学、同济大学、钦州学院等高校和科研机构的200多位专家学者参加会议。

    研讨会现场_副本.jpg

    开幕式现场

    研讨会由中共钦州市委宣传部、钦州学院、《广西社会科学》杂志社主办,钦州市思想政治工作研究会、中共钦州市委党校、钦州市社科联、广西先进文化发展促进会、钦州学院党委宣传部、钦州学院马克思主义学院承办。开幕式上,钦州学院校长韩峻峰,钦州市委常委、宣传部部长、副市长韩流,《广西社会科学》杂志社社长、总编梁培林分别致辞。北京大学教授陈占安,中共中央编译局研究员杨金海,中国社科院马克思主义研究院中国特色社会主义研究室主任、副研究员陈亚联作主题发言。开幕式由钦州学院党委副书记陈锦山主持。

    陈锦山主持_副本.jpg

    陈锦山主持

    韩峻峰在致辞中介绍了钦州学院的发展历程、取得的成果等情况,并指出,站在新的历史起点上,学校发展既有机遇,也有挑战,要赢得优势和主动,必须坚持社会主义办学方向,关键在于做好意识形态工作。要牢牢把握意识形态工作的领导权、主导权、主动权,不断提高马克思主义意识形态的说服力和感召力、传播力和影响力,不断增强广大师生的“四个自信”,把社会主义核心价值观贯穿于高校办学、育人全过程。希望各位专家学者为学校多提宝贵意见,加快推动钦州学院高水平应用型大学建设步伐。

    韩峻峰致辞_副本.jpg

    韩峻峰致辞

    韩流在致辞中指出,新时代我们要纪念马克思诞辰200周年、纪念“实践是检验真理的唯一标准”大讨论40周年的原因有两个方面,一方面要向后看走过的路,始终不忘初心、牢记使命;更重要的一方面是向前看,实践性是马克思主义最突出的理论品格,具有超越时代的真理力量,它在革命、建设、改革开放的不同时期指引我们走上国家富强、人民幸福、民族振兴的正确道路。希望与会专家充分发扬马克思在实践中体现出来的实事求是、面对问题、解决问题、改造世界的精神,增强社会责任感,把理论研究和地方社会发展结合在一起,进一步推动马克思主义的中国化、时代化、大众化,从而推动钦州哲学社会科学的繁荣发展。

    韩流致辞_副本.jpg

    韩流致辞

    梁培林表示,马克思主义是发展的科学,它的理论随着历史条件的变化而不断完善。今天全国各地研究马克思主义的专家学者汇聚一堂,共同研究和商讨马克思主义的当代价值及新时代下对马克思主义的继承与发展问题,围绕现实问题研究马克思主义,对我们更好把握马克思主义的真理力量,在实践中坚持和发展马克思主义,推进新时代马克思主义中国化、时代化、大众化,加强我国意识形态建设具有重大意义。希望各位专家学者把《广西社会科学》杂志作为一个互相交流、展示成果的平台,共同致力于推动马克思主义理论创新,开拓当代中国马克思主义的新境界。

    梁培林致辞_副本.jpg

    梁培林致辞

    在随后的主题发言中,陈占安对新时代社会主要特征、主要矛盾的变化以及新时代年轻人应该承担的使命与责任作了解读。他指出,新时代包含了人们对今后发展的愿景、设计以及承诺,特别是党的承诺。要实现这些,需要我们全民族做出极大的努力,特别是青年。他们是社会的中坚力量,是我们事业的未来,要加强对青年业务的培养及思想政治教育。他强调,我们要为处在新时代而骄傲和自豪,要为新时代的目标勇于担当,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作,不断提高自己,为新时代所赋予的时代重任而努力奋斗。

    陈占安作主旨发言_副本.jpg

    陈占安作主题发言

    杨金海作题为“习近平新时代中国特色社会主义思想作为21世纪马克思主义所具有的世界意义”的主旨发言。他认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,也是21世纪马克思主义。前者是以中国问题为主,突出对中国的意义,后者是讲它的世界性,并从历史性和不同形态的马克思主义的角度分析习近平新时代中国特色社会主义思想的世界性。同时,杨金海从“三大规律”的角度阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义在于破解了中国共产党如何长期执政、社会主义如何长期发展以及人类未来和平发展的三大世界性难题。

    杨金海作主旨发言_副本.jpg

    杨金海作主题发言

    陈亚联围绕“中国特色社会主义原创性及其理论贡献”的主题谈了几点思考。他认为,中国特色社会主义本质上是科学社会主义,要在这个前提下谈原创性。随后,他从社会形态和习近平新时代中国特色社会主义思想内涵的角度分析了中国特色社会主义原创性所体现的特色,并简述了中国特色社会主义原创性的实现路径,包括从思想路线到组织路线再到政治路线的延伸、从农村到城市再到城乡一体化、从“摸着石头过河”到“顶层设计”、从局部突破到全面深化等方面的内容。

    陈亚联作主旨报告_副本.jpg

    陈亚联作主题发言

    在论文作者代表发言环节,各位学者围绕各自的论文主题对习近平新时代中国特色社会主义思想的形成、意识形态领域斗争依然复杂的理解、习近平新时代生态文化思想研究等方面进行了阐述,并分享了参会心得。大家纷纷表示,这是一次有理论深度的学术研讨,对加强我国意识形态建设具有重大意义。学者们要立大志、立长志,坚持以马克思主义为指导,进一步推进新时代马克思主义中国化、时代化、大众化。

    研讨会的最后,钦州学院马克思主义学院党委副书记、院长陈锋教授作会议总结。他表示,与会专家学者根据会议主题作了深入的研讨,观点鲜明、思想深刻。研讨会即将闭幕,但对马克思列宁主义的研究是一个长期的过程,没有止境。我们要以研讨会为契机,融合与会专家学者的观点及研究成果,在实践中推动马克思列宁主义的学习研究。

    本次会议共收到论文120余篇,经评选,评出优秀论文 18篇,其中一等奖3篇,二等奖5篇,三等奖10篇。《广西社会科学》杂志将开辟专栏,发表本次会议的优秀论文。

    (发稿编辑:李玉莹  责任编辑:黎伟盛)


  • 上一篇:“网络空间治理下意识形态建设”学术研讨会在桂林召开
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案