当前位置:首页 > 社科综合 > 综合动态 > 正文
  • 中国—东盟大学(国别与区域研究)智库联盟论坛暨中国—东盟大学智库联盟理事会议在广西大学举行
  • 作者:社科联    来源:广西大学社科处    点击:    时间:2018-10-08
  • 9月11~12日,中国—东盟大学(国别与区域研究)智库联盟论坛暨中国—东盟大学智库联盟理事会议在广西大学举行。
      此次论坛由自治区人民政府、“一带一路”智库合作联盟、中国—东盟中心主办,“一带一路”智库合作联盟秘书处、中国—东盟大学智库联盟秘书处、中国—东盟区域发展协同创新中心以及广西大学承办。论坛得到了教育部中外人文交流中心和中国亚洲太平洋学会的大力支持。正值中国—东盟博览会举办15周年之际,论坛被纳入了第十五届中国—东盟博览会高层论坛,同时也是“打造广西九张创新名片”的重要举措。广西大学对本次论坛给予了高度重视,将此纳入了庆祝广西大学成立90周年系列学术报告会,作为对中国—东盟战略伙伴关系成立15周年献礼。

    东盟大学联盟执行主任柯蒂斯·迪拉提提,原全国政协外事委员会委员、中国人民争取和平与裁军协会副会长、前中国驻乌兹别克斯坦大使于洪君,中国社会科学院国际研究学部主任张蕴岭,中国—东盟中心秘书长陈德海,教育部中外人文交流中心主任杜柯伟,中联部当代世界研究中心副主任王立勇,自治区人大常委会副主任杨静华,自治区教育厅巡视员唐耀华,广西大学校长赵跃宇以及40多位来自国内和东盟国家、国际组织的专家学者、高校智库代表出席了论坛。

    开幕式结束后,于洪君和张蕴岭分别以“中国—东盟命运共同体构建”“中国与东盟共建‘一带一路’的愿景与现实”为题作主旨演讲。与会专家围绕中国—东盟创新战略伙伴关系,就“共赢与发展:中国—东盟战略伙伴关系15周年回顾与愿景展望”“创新与建设:中国—东盟创新共同体构建”“合作与责任:各国推动区域发展角色”以及“共识与行动:中国—东盟合作前景与策略”四个分议题展开了广泛深入、富有成效的学术交流。
      专家们结合“一带一路”倡议、东南亚大国倡议、东盟一体化以及全球大变革的背景,首先,从生产合作伙伴关系、经济关系、非传统安全合作、出口信用保险等多个视角,分析了中国—东盟战略伙伴关系15年以来走过的历程、取得的成就以及面临的机遇和挑战,探讨中国—东盟的未来双赢之道。其次,从国别、双边以及区域等视角入手,就深化经贸合作、开创合作新机遇各抒己见,为深化中国—东盟关系、推动中国—东盟创新共同体构建献计献策。再次,从经济规划和政策对接、发挥经济合作机制作用、自贸区升级、区域全面经济伙伴关系建设、次区域经济合作、企业合作、跨境经济区建设等方面,深入探讨如何充分发挥各国角色,增进合作,推动区域发展,拓展中国—东盟合作新篇章。最后,与会学者围绕货币合作、人文交流等领域进行了交流,提出了切实可行的路径对策和推进策略。
      本次论坛秉承开放包容、互学互鉴的丝路精神,为各方搭建了一个良好的交流互鉴的平台。论坛加深了各方对“一带一路”倡议以及对中国与东盟各方需求的理解,深化了对相关议题的研究,为后续开展前瞻性、针对性、储备性的研究奠定了良好基础。

    37.png

    论坛现场

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:靳晓斌)


  • 上一篇:都安密洛陀研究会组织召开布努瑶标志性图案评审会
    下一篇:柳州市社科联参加全国大中城市社科联第二十九次工作会议

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案