当前位置:首页 > 社科综合 > 综合动态 > 正文
  • 广西织锦与刺绣技艺传承人群培训班结业典礼暨端午民俗文化科普活动在广西民族大学举行
  • 作者:社科联    来源:广西民族大学社科联    点击:    时间:2018-07-17
  • 在2018年4月24日发布的《文化和旅游部办公厅关于公布2018年度中国非遗传传承人群研培计划参与院校名单的通知》中,广西民族大学成为广西承担“2018年非遗传承人群研培计划”的两所高校之一。6月15日晚,广西织锦与刺绣技艺传承人群培训班结业典礼暨端午民俗文化科普活动在广西民族大学五坡文化广场举行,副校长李珍刚出席活动并致辞,民族学与社会学学院、文学院、附属中学等有关单位负责人与师生代表欢聚一堂,共赏精彩展演。

    图片2.png

    活动现场

    李珍刚在致辞中表示,广西织锦与刺绣技艺传承人群培训班研修研习培训计划旨在帮助非遗传承人提高文化艺术素养、审美能力、创新能力,使传承人增长见识、开阔眼界,提高技艺。希望非遗传人在今后的传承实践中能够不断发掘自身的价值和潜力,增强传承优秀传统文化的自信,促进非遗的可持续发展。

    展演现场,《壮乡》展示了一幅幅色彩斑斓、图案别致、花纹精美、结构严谨、极具特色的壮锦和富有美好寓意、外形小巧玲珑的绣球雅王麽乜,生动地再现了少数民族织锦与刺绣的场景。靖西壮锦厂现场展示了水韵、繁衍、敬祖、牛魂等寓意壮锦。此外,还展示了样式丰富的蜡染、刺绣技艺制成的民族服饰。传承人代表祝通芳说:“经过这次系统的培训学习,我有信心把非遗传承工作做得更出色,更好地掌握优秀的传统工艺,在保持传统风格和文化意境的前提下,进行创新设计与再创造,让传统文化与现代时尚思想碰撞、交融,制作出具有浓郁‘非遗’魅力和时尚现代感的手工艺品。”

    活动现场,大家还一起欣赏了苗族舞蹈《饮酒歌》、京族舞蹈《银滩姑娘》、苗族舞蹈《走进苗乡》及《隆林山歌》等民族特色歌舞节目。

    图片3.png

    织锦与刺绣技艺

    图片4.png

    (发稿编辑:李玉莹  责任编辑:邓双霜)


  • 上一篇:广西大学知识产权信息服务中心揭牌仪式举行
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案