当前位置:首页 > 社科综合 > 综合动态 > 正文
  • 《唐韵的阐扬——姚贾的理论内涵及传承影响研究》出版发行
  • 作者:社科联    来源:广西思维科学学会    点击:    时间:2018-02-01
  • 张震英、白爱平所著的《唐韵的阐扬——姚贾的理论内涵及传承影响研究》一书由人民出版社2017年12月出版发行。该书由中国社科院文学所陶文鹏研究员作序,全书共计30万字,是迄今为止广西壮族自治区中国文学学科唯一获得鉴定等级优秀的国家社科基金成果。

    该书共十章,分别写了姚贾并称的源起与确立;姚贾并称的内涵与特质;姚贾并称意义的延伸及影响;姚贾对唐诗山水田园审美主题的继承与新变;姚贾与韩孟、元白、张王之间的亲近与疏离;姚贾异同的辨析及姚贾优劣的评价;姚贾对晚唐五代诗人的影响;姚贾对北宋诗人的影响;姚贾对南宋诗人的影响;姚贾对明清两代诗人的影响。

    该书突破了传统意义上诗人个案研究的模式,以时间为经,以问题为纬,多层面多角度对姚贾并称进行剖析和解读,较之以往的单篇零散研究有较大的开拓。著者将对姚合、贾岛的研究由晚唐五代推向宋、元、明、清各代,由以往的诗人个案分析层面推向诗人并称与群体研究层面,由诗文诗史的阐释层面推向理论批评层面。同时,该书更有诸多结构体例与研究方法上的创新之处,对学界深入认识姚贾的内涵外延以及在文学史中的传承影响等问题有重要的借鉴意义,对古代诗歌研究特别是中晚唐诗歌研究具有一定的推动作用。

    $GG$7V7[EPBL)K8CRRMKF4F.png

    图书封面

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:黎伟盛)

     

  • 上一篇:自治区社科联举办公文处理专题培训班
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案