当前位置:首页 > 学术工作 > 学术成果 > 正文
  • 广西社会科学重点学术著作推介之九:《华兹华斯<序曲>地理书写研究》
  • 作者:社科联    来源:广西社科联    点击:    时间:2018-01-25
  • 3]]]`Q161J14EM34@~RI3{P.png

    《华兹华斯<序曲>地理书写研究》以华兹华斯自传体长诗《序曲》作为解读华兹华斯诗歌与诗学的关键性文本,以时空记忆作为地理书写的起点,分析记忆如何被延伸、转换为作品中诗人的时空经验,探讨文本真实与虚构之间的辩证关系。同时,通过诗人身心漫游中转换与移动的地理空间探析,完成诗人主体建构阐释,并探究《序曲》地理书写策略的行为、方式与诗意表达。

    本书主要分为三个部分。引论部分介绍选题的缘起、国内外研究现状及研究方法,并对相关概念作界定,为本研究寻找合理性和可行性论据。

    主体部分对华兹华斯《序曲》地理书写进行研究,主要分为三个章节。

    第一章研究《序曲》文本内外作为记忆的时空经验,分析华兹华斯在《序曲》中是借由怎样的记忆去组合虚实时空,将内心与外在世界结合起来塑造出深厚的人地关系。

    第二章探讨《序曲》文本中地理空间与诗人主体性建构之间的关系。该章节从“被削弱又复元”的想象力出发,论证华兹华斯想象力以及诗人主体身份的肯定皆来自大自然,他在追求内在自我的过程中,恢复了对自然的爱、想象力以及诗人崇高的使命感。同时,通过诗人之漫游,探讨随着诗人主体位置的转换,地理空间与诗人主体性建构之间的关系。

    第三章对《序曲》地理书写策略进行研究,分析华兹华斯如何以漫游形式将时空纳入其生命的主体,又如何从心灵美境的交感以及情感空间的营造完成诗意表达。该章节通过漫游形式的列举,发现漫步可从孤独者的沉思中追寻自我,完成诗人自我内在世界的审视;漫步可从自然山河、异国他乡的观察、抒发与批判中,发现自我与他者之间差异,从而产生内省与反思。同时,对《序曲》以听觉打破视觉专制,以及情景交融等艺术表现手法的进行解析,发掘出《序曲》的地理书写在心灵美境的交感,以及情感的诗意空间营造。

    结语部分说明《序曲》地理书写的研究意义。地理书写策略的解析本质上实现了从对语言形式美感与内在的审美与气质的表达,提示《序曲》的地理书写研究对从外部社会文化环境转向了对诗歌艺术建构世界的关注。书中透过华兹华斯《序曲》中所渗透的强烈时间与空间意识的写作方式,全面关注其时空经验、地理意象与地理空间创构、地理叙述策略等问题,从而实现对文学地理空间问题的有效的批评实践。

    作者简介:

    第九部作者.jpg

    覃莉(1977.6—),女,壮族,广西巴马人。文学博士,广西民族师范学院中文系讲师。2015年6月于华中师范大学获比较文学与世界文学专业博士学位。主要从事英国文学、比较文学、中国文学地理学研究和教学工作。在《西南大学学报(社会科学版)》《中外文化与文论》等刊物发表学术论文10余篇。主持编写学术著作、教材2部。主持广西民族师范学院考研项目1项,并作为主要成员参与研究国家社科基金西部项目1项、教育部哲学社会科学研究重大课题1项、广西高等教育教学改革工程项目1项。

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:邓双霜)

     

     

     

     

     

  • 上一篇:广西社会科学重点学术著作推介之八:《中国新闻信用制度建设研究》
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案