当前位置:首页 > 学术工作 > 学术成果 > 正文
  • 广西社会科学重点学术著作推介之八:《中国新闻信用制度建设研究》
  • 作者:社科联    来源:广西社科联    点击:    时间:2018-01-25
  • K@NO6EQT`[D5ZL(]M4%N)U3.png

    《中国新闻信用制度建设研究》一书从完善新闻信用制度这一全新视角入手,以制度变迁理论为主要依据,运用调查分析和比较研究等多种研究方法,从“信息传播”“商业交易”两个维度评价新闻媒介信用,并对国内外新闻信用制度梳理与现状分析。同时,将“信用”及“信用制度”用于新闻传播研究领域,多维度地对已有的新闻信用制度研究进行综合考察,系统地建构了中国新闻信用制度体系的模型。

    本书共12章,内容大致可分为三部分。

    第一部分提出中国新闻信用制度建设这一研究选题,阐述研究选题的理论价值及现实意义;对国内外相关研究进行梳理,介绍本研究的分析框架和研究方法;对新闻信用制度及相关概念进行界定,分析其内涵与外延。

    第二部分分析本研究所提出的问题,包括两个板块,一是梳理中国现有的新闻信用制度,包括中国新闻信用的正式制度、非正式制度和新闻信用制度的实施机制,并对中国新闻信用现状与新闻失信形式进行调查,分析中国新闻失信的制度成因。二是梳理国外新闻法律法规、新闻行业规范、监管制度等新闻信用制度,分析中国社会信用制度和以银行业、旅游业为代表的行业信用制度,试图从中找出中国新闻信用制度建设可资借鉴之处。

    第三部分解决本研究所提出的问题,系统地建构中国新闻信用制度体系的模型。一是从健全新闻联合征信机构、新闻信用征集系统和新闻征信监管制度等方面探讨,提出从社会信用教育制度、基础信用教育制度和媒介信用教育制度三个维度建设中国新闻信用教育制度。二是构建中国新闻信用评价指标体系。三是从健全行政联动监管制度和行业社会监督制度等方面阐述中国新闻信用监管制度的建设。四是探讨中国新闻失信惩戒制度的构建,主要包括新闻失信的行政性惩戒制度、行业性惩戒制度、司法性惩戒制度和社会性惩戒制度等四种惩戒制度的构建。

    本书建构了中国新闻信用制度体系的模型,是新闻传播学与其他学科交叉研究的成果,是新闻传播学研究视角创新的尝试,为解决中国新闻传播领域的失信乱象提供了新的思路,对提高转型期中的中国新闻媒介与新闻从业人员的信用水平将起到积极的推进作用,对改善中国新闻业的整体形象和新闻媒介公信力有积极的现实意义。

    作者简介:

    第八部作者.jpg

    邹迎九(1969.4—),江西余江人,新闻传播学教授,广西经济管理干部学院文化与传播系主任。广西高等学校优秀中青年骨干教师工程(第一期)人选。主持完成国家社会科学基金项目1项,教育部人文社会科学研究项目、国家新闻出版广电总局新闻出版重点课题和广西哲学社会科学规划课题等省部级项目5项。出版《媒介管理通论》等专著,发表学术论文近50篇。获广西社会科学优秀成果奖三等奖2项,广西高等学校优秀教材奖1项。

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:邓双霜)

     

     

     

  • 上一篇:桂林市第五次社会科学优秀成果评审结束
    下一篇:广西社会科学重点学术著作推介之九:《华兹华斯<序曲>地理书写研究》

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案