当前位置:首页 > 学会工作 > 学会动态 > 正文
  • 弘扬中华文化 萧朗书画赏析——《萧朗书画大系》作品广西征集活动
  • 作者:何明     来源:广西书画艺术研究会    点击:    时间:2018-11-26
    【字体: 】 分享到:
  • 11月15日,由广西书画艺术研究会、天津萧朗艺术研究会(筹备委员会)、萧朗书画艺术专家鉴定委员会、《萧朗书画大系》编委会主办的“弘扬中华文化  萧朗书画赏析——《萧朗书画大系》作品广西征集活动”在南宁举行。

    萧朗先生是我国著名花鸟画大家,20世纪70年代,曾被下放到广西凤山县,后到广西艺术学院任教,培养了一大批优秀人才,为广西艺术学院的花鸟画创作和学科发展作出了重大的贡献。萧朗先生毕生研究书画,创作了大量的花鸟画作品,创建了独特的花鸟教学范式。他尤擅小写意画法,无论是白描、工笔、大写意、小写意,均能驾轻驭熟,以形传神、以神达意,其画作彰显了生命活力和书卷气息,让观者感到舒适可爱,趣味隽永,回味无穷。

    征集活动中,萧朗先生之子萧珑和孙女萧冰分别介绍了萧朗先生艺术生平、2016年8月中国国家博物馆举办“纪念萧朗先生诞辰100周年——萧朗书画艺术展”展览情况、《萧朗书画大系》一书概况、2017年7月《萧朗书画大系》(第一卷)首发仪式活动情况、《萧朗书画大系》(后续卷本)作品具体征集事项等,让大家对萧朗先生的人生经历与作品有了进一步的了解。随后,大家把自己收集的萧朗先生的作品拿到现场或通过微信等方式给萧珑鉴定。他鉴定后发现部分作品有问题,便给作品持有者提醒,指出入选《萧朗书画大系》的作品才有“保真户口”。此次征集活动,大家能与鉴定专家面对面交流,为萧朗作品的鉴赏、交流、研究、流通、收藏提供了便利。

    据悉,受萧朗书画艺术专家鉴定委员会和《萧朗书画大系》编委会委托授权,《萧朗书画大系》作品广西征集活动由广西书画艺术研究会负责。《萧朗书画大系》(第二卷)的作品征集完成后由荣宝斋出版社出版。

    2.png

    活动现场

    3.jpg

    萧朗先生作品鉴定现场

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:黎伟盛)



  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:2018年深化税收征管体制改革与创新税收人才培养模式研讨会举行
    下一篇:广西青少年研究会赴社区开展党风廉政科普工作调研

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案