当前位置:首页 > 学会工作 > 学会动态 > 正文
  • 广西社会道德文化研究会调研组到百色市德保县开展民族文化调研活动
  • 作者:社科联    来源:广西社会道德文化研究会 百色市德保县社科联    点击:    时间:2018-08-15
  • 为挖掘德保县优秀民族文化,进一步传承民族优秀传统文化,8月3日~5日,广西社会道德文化研究会调研组一行5人到百色市德保县开展民族文化调研活动。

    调研组先后到德保县的城关、足荣两镇的特色村寨那温村那温屯、巴明村陇吉屯等地,深入村户挖掘民族优秀传统文化,举行乡风文明工作座谈会探索合作建设民族优秀传统道德文化基地、开展优秀传统文化进基层科普知识专题讲座等,实地查看德保县的特色村寨以及乡风文明建设情况,了解其未来的发展规划,听取德保县有关弘扬民族优秀传统文化情况介绍。

    在座谈会上,调研组成员广西旅发委规划处原处长、高级经济师雷德从文化旅游的角度出发,建议那温村在建设“文化旅游特色小镇”的过程中要以完善充实原文化景点为主实施乡村改造建设、以挖掘地方民族食品为主发展民族特色食品产业、以建设文化大舞台为主加强旅游文化韵味。广西社会道德文化研究会会长欧建雍针对城关镇那温村民族传统文化传承情况,提出要确立以文化推动发展的目标,综合利用组织力量,以“党建+乡风文明”“乡贤+乡风文明”“互联网+乡风文明”等工作模式,加快那温村人民创业、富业以及乡村文明建设的步伐,进一步推进乡村振兴。他针对足荣镇民族文化传承情况,分析了其在民族文化传承方面的优缺点,建议利用德保县开展“乡风文明红旗村”的机会,做大做强民族文化这篇文章。参加调研的其他同志也分别从不同的角度为城关、足荣两镇的民族文化传承工作提出建设性建议。

    调研组认为德保县在发展特色村寨以及乡风文明建设取得的阶段性成效,建议德保县要立足自身,利用好得天独厚的自然优势以及丰富生态旅游资源;德保县社科联要积极发挥“联”的作用,多形式多角度弘扬和传承民族文化,努力为党和政府决策服务、为社科类学会服务。

    图片2.png

    调研组在那温村举行座谈会

    图片3.png

    调研组在足荣镇田间地头开展调研

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:邓双霜)


  • 上一篇:广西社会道德文化研究会党支部举行弘扬爱国奋斗精神图片展
    下一篇:广西书画艺术研究会举办“学习中国书画的好处”公益讲座

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案