当前位置:首页 > 学会工作 > 学会动态 > 正文
  • 弘扬传统文化 感受民俗生活 ——广西社会道德文化研究会承办“庆祝广西壮族自治区成立60周年广西民俗传统文化宣传展示”活动
  • 作者:社科联    来源:广西社会道德文化研究会    点击:    时间:2018-06-15
  • 5月14日上午,由广西壮族自治区人民政府主办,广西社会科学普及工作联席会议成员单位自治区社科联、自治区教育厅、自治区科技厅等广西10多个厅级单位承办的2018年广西社会科学普及活动周启动仪式在广西南宁民族广场举行。广西社会道德文化研究会在仪式上负责组织“庆祝广西壮族自治区成立60周年广西民族传统文化宣传展示”活动。

    活动通过三种形式开展民族礼仪与服饰、民族舞蹈、国学文化宣传、家风·家训、婚庆习俗、民族茶艺、民族书画和广西世居民族文化图片展览等8个项目展示。一是以展棚形式进行静态展示。根据8个主题项目内容搭建特色展棚,每个展棚内布置5~8块展板,以图文并茂的形式将该项目主题内容的精华部分向大众展示,让观众了解广西民族的民俗文化渊源、种类、文化意义等,共布置50张左右展板进行宣传展示。二是以动静态相结合的人物造型展示。除广西世居民族文化展示内容外,根据其他七个主题内容的特点设计布置人物造型展示,同时布置主题内容的民族文化产品实物展示,以动静态相结合、文化介绍和具体实物表现形式全方位展示主题内容特色。三是以动态文艺表演形式展示。每个项目安排1~2场文艺节目,每个节目8~15分钟共计时长110分钟,以原生态情景剧、歌舞、小品、实景等形式进行展演。

     文艺表演展示以磅礴大气的国学朗诵节目《少年中国说》开篇,由南宁市新兴民族学校学生集体朗诵。随后,现场相继进行了内容丰富、风格不同的文艺演出。广西社会道德文化研究会红梅艺术团的茶艺表演《瑶家茶缘》让人感受到瑶族的饮茶文化具有增进友谊、改善人际关系、构建和谐社会的重要社会价值。广西原生态民族文化舞蹈《蚂拐舞》表演把人身描绘成玛拐,那种粗狂和质朴的民族风情体现出大自然生生之化育的大德,赢得阵阵掌声。舞蹈《叹牛歌》的主要道具——芭蕉树,是从百多公里之外的乡野中带来的,体现出原汁原味的精神特质。情景剧《中国好家风》诠释着民族家风内涵中父母的言传身教、长辈的谆谆教导。歌舞表演《家和万事兴》再一次传唱着我国传统的价值观:国安享太平。

    展棚展览与文艺节目表演同样精彩。民族书画展棚里,著名书法家陶勐勋先生现场书写《出师表》,向人们展示博大精深的中华文化。民族茶艺展棚里,少数民族人员现场打恭城油茶,以趣味的方式传播着民族茶艺。形式各样的文艺节目表演,获得群众的一致好评。

    图片2_副本_副本.png

    文艺表演展示现场

    图片6.png

    书法展示现场

    (发稿编辑:李玉莹  责任编辑:靳晓斌)

  • 上一篇:南丹县社科联开展2018年“六一” 慰问活动
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案