当前位置:首页 > 学会工作 > 学会动态 > 正文
  • 第二十四届全国诸葛亮学术研讨会在广西 阳朔成功举办
  • 作者:诸葛保满    来源:阳朔县社科联    点击:    时间:2018-06-08
  • 5月27~29日,第二十四届全国诸葛亮学术研讨会在广西阳朔县葡萄镇举办。中国社科院历史研究所研究员梁满仓、中央社会主义学院张大可等来自北京、山东、湖北、河南、陕西等12个省(自治区、直辖市)的专家学者、嘉宾共100多人参加大会,收到学术论文40多篇。桂林市社科联主席隆斌出席开幕式并致辞。

    隆斌指出,本次学术研讨会是在党中央提出文化自信、乡村振兴等战略目标的大背景下召开的一次全国性专题学术研讨会。大会的召开将为桂林市、阳朔县、葡萄镇的文化繁荣、文化自信、乡村振兴等事业提供智慧支持。要牵住诸葛亮文化这根线,搭好社科工作科学发展这座桥。同时,希望各位专家、学者为桂林市的社会科学工作多提宝贵意见,为阳朔县、葡萄镇的经济社会发展多献睿智之策。

    梁满仓作为参会嘉宾代表致辞。他表示,经过三十多年的历程,全国诸葛亮学术研讨已经走过了利用媒体宣传诸葛亮精神以及通过召开专题学术研讨会传承诸葛亮文化的阶段,正踏上诸葛亮名人文化、名人品牌和名人效应与当地经济发展相结合,发展文化旅游产业的新里程,希望各地多培养传承人和接班人,将诸葛亮文化一代一代传承下去。

    第二十四届全国诸葛亮学术研讨会分“诸葛亮文化传承及弘扬”“诸葛亮勤廉思想及其现实意义”“家风传承与乡村振兴”三个研讨主题。会议期间,与会嘉宾还到葡萄镇开展文化和学术考察,参加了第七届葡萄诸葛亮文化旅游节的部分民俗文化活动。

    第二十四届全国诸葛亮学术研讨会在阳朔县的成功举办,得到了新华网、中新网、中国日报网等新闻媒体的报道,更让具有华南最大诸葛亮后裔聚居地之称的阳朔县葡萄镇确定了将诸葛亮文化作为本地文化符号的思路,不断打造名人文化与生态资源相结合新型产业。

    据悉,全国诸葛亮学术研讨会是国内颇具影响力的专题社科学术交流大会,一般在诸葛亮出生地、躬耕地、建功立业地、后裔聚居地等纪念地举办。阳朔县葡萄镇是华南地区最大的诸葛亮后裔聚居地。2012年11月,第十九届全国诸葛亮学术研讨会在阳朔举办,其带来的社科学术成果,让诸葛亮文化在阳朔得到进一步弘扬,葡萄诸葛亮文化旅游节、翠屏诸葛村等成为地方民俗文化新名片。同时,此项活动被桂林市社科联评为“最具创意社科活动”。

    图片2.png

    研讨会现场

    (发稿编辑:李玉莹  责任编辑:吴晓霞)


  • 上一篇:2018年广西社会科学普及项目爱国主义教育进基层专题活动 ——“幼教专家八桂行”百色站
    下一篇:南丹县社科联开展2018年“六一” 慰问活动

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案