当前位置:首页 > 学会工作 > 学会动态 > 正文
  • 广西教育学会2017年学术年会“核心素养与质量提升”主题论坛在南宁举行
  • 作者:潘建敏     来源:广西教育学会    点击:    时间:2018-01-03
  • 12月14日至15日,广西教育学会2017年学术年会“核心素养与质量提升”主题论坛在南宁举行。广西教育学会第六届常务理事、理事会成员,广西教育学会各专业委员会理事会成员,区内外教科研部门领导、教研员,各中小学校长及教师等近2000人参会。

    此次主题论坛设有开幕式、主论坛和6个分论坛活动,分别在南宁三中和南宁市简约酒店、金禾宫大酒店、金满地大酒店等地举行。本次主题论坛活动以主旨报告、学术研讨、热点对话、经验分享等形式,展示基础教育创新发展的最新理论与实践成果,聚焦教育的热点难点,共同探索进一步提升教育质量的理论创新与实践创新问题。

    开幕式上,广西教育学会副会长、秘书长覃壮才作主题发言。在主论坛活动中,华东师范大学课程与教学研究所所长崔允潡作题为“核心素养与教育实践变革”的主旨报告,提出教育实践的变革理论,其中包括学科核心素养,普通高中课程标准,指向学科核心素养的教学与评价、学习方式等内容。首都师范大学教授张彬福作题为“核心素养与教学质量评价”的主旨报告,提出从组织能力、合作能力、创新能力三个方面来评价教学质量。柳州市教科所所长刘明、柳铁一中教师胡冬梅、柳南区实验小学教师黄萍交流分享课程建设与实施的经验。

    广西教育学会副秘书长黄艳兰表示,党的十九大报告提出立德树人以及实施全面的素质教育的根本任务,教育部在《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》中提出核心素养体系,就是把这个任务具体落实到学校教育中,让学生获得适应个人发展以及适应社会需要的必备品格和关键能力。这次主题论坛活动的开展有利于教育学会的教师得到理念的高端引领、方法的有效指导,在具体的教育教学中更好地实践核心素养和实施素质教育。

    2.png

    论坛开幕式现场

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:靳晓斌 )

     

     

  • 上一篇:中华传统文化与人的健康发展座谈会在北海市举行
    下一篇:“只留清气满乾坤——何明梅花中国画展暨学术研讨会”在桂林举行

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案