• 巴马瑶族自治县社科联“五坚持”助推社科课题研究结硕果
  • 作者:覃景    来源:巴马瑶族自治县社科联    点击:    时间:2018-10-09
  • 近年来,巴马瑶族自治县社科联紧紧围绕党委和政府关注的重大问题、群众普遍关心的现实问题、社会普遍关注的热点难点问题,积极开展课题研究,取得了丰硕成果。五年来,组织完成社科研究课题42个(篇),有26篇调研成果和理论文章在地级市以上媒体或刊物公开发表或获奖。《巴马长寿养生国际旅游区休闲养生产业发展探索》《巴马生态休闲养生农业发展探索》《贫困地区推进城乡医疗保障一体化建设研究——以巴马瑶族自治县为例》《巴马长寿养生国际旅游区大健康产业发展研究》等4个课题分别荣获2014、2015、2016、2017年度全区、市、县社科联应用对策课题优秀研究成果一等奖,应用对策课题研究成果走在全区前列。巴马瑶族自治县社科联采用“五坚持”,助推社科课题研究结硕果。

    一是坚持围绕中心,主动作为。巴马瑶族自治县社科联高度重视课题研究,把课题研究工作作为体现社科联核心价值和展示社科干部才干的重要任务来抓,引导社科工作者特别是社科联机关干部充分认识课题研究的地位作用,从思想上认识到开展课题研究是社科联的重要职责,是历史赋予的光荣使命。社科工作要得到支持、赢得认可、扩大影响,就必须在围绕中心、服务大局中彰显作用,就要在课题研究上有所作为、体现价值,不断激发干部开展课题研究的能动性和积极性。该县在开展课题研究工作中,紧紧围绕党委、政府中心工作,贴近实际问题思考、贴近群众关心的问题选题、贴近现实问题调查研究,尽可能做到发先声、先直言、先切谏,进而推动成果转化,发挥效益。

    二是坚持强化责任,持之以恒。责任心是一种宝贵的进取精神,是提升执行力的内在动力。有了强烈的责任心,工作才能积极主动,认真负责,踏实肯干,任劳任怨。巴马瑶族自治县社科联成立以来,每年至少要完成5个以上的课题调研任务,要求领导干部每人主持完成2篇以上,一般干部不少于1篇, 全员参与。每次开展课题调研,都明确任务,明确课题研究的方向、内容、措施,明确具体负责人、工作人员、完成工作任务和时间,做到要求从严、工作从实、责任压实,这是取得实效的关键所在。

    三是坚持领导带头,以上率下。巴马瑶族自治县社科联人少事多、身兼多职,怎样才能担当作为,实现好“两个服务”,把工作抓紧抓好,办法就是:领导亲自挂帅,既当指挥员,又当战斗员,不做甩手掌柜。该县社科联领导日常工作繁忙、任务繁重,但依然带头多领题,多调研,多撰写,以实际行动带动大家做好工作。大家都抱着强烈的工作责任心和热情,积极主动,认真负责,踏实肯干,任劳任怨,发挥“五+二”“白+黑”精神,以饱满的精神、充沛的精力投入到各项工作中。

    四是坚持质量第一、效率第一。质量是课题成果的生命,作出的选题不符合党委、政府的中心工作大局,拿出的调查报告质量差,提出的对策措施不管用,说明调研没有效果。为此,该县社科联从严从实要求,坚持质量至上,每个课题都做到一字一句斟酌,每一个标点符号都认真对待,每一处疑点问题都不放过,每期反复修改3次以上,投入近30个工作日,做到内容无原则性问题、无政治性错误、无错字漏字现象,力求精益求精,得到了县领导的充分肯定。

    五是坚持强化基础,形成机制。该县将课题研究纳入年度工作计划、绩效考评内容,作为重点工作安排;落实好组织者、参与者、执笔人;对课题撰写工作空间、时间,交通工具、工作设备等给予充分保障;认真落实事业留人、感情留人、待遇留人和政治上关心、精神上激励、物质上支持机制,安排成绩突出的人员参与各类学习培训,推荐参加评优等,努力营造积极向上、勇于担当、奋发有为的良好环境。

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:黎伟盛


  • 上一篇:都安瑶族自治县社科联组织学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神
    下一篇:桂平市社科联举办“传承经典•诗意浔州”2018年中秋诗会

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案