• 兴安县社科联组织开展石刻文化研究活动
  • 作者:李秀媛    来源:兴安县社科联    点击:    时间:2018-09-17
  • 为进一步挖掘、保护兴安的石刻文化,从2018年8月初开始,兴安县社科联组织社科专家多次深入兴安镇董田村委乳洞岩、严关镇的严关口村等地进行石刻文化调查研究活动。

    经专家们实地调查研究后发现,董田村委乳洞岩内有大量唐、宋时期的石刻,作者有唐代的韦瓘、卢贞等;宋代的方信孺、杨书思、张孝祥等。保存完好的摩崖石刻有30处,墨书3处,未见实物的拓片2处,有相关记载的摩崖和碑刻近20处。在严关口的石崖和古城墙上发现保存完好的宋代、明代、清代及民国年间石刻近20处,至今石刻作品字迹清晰,苍劲有力。

    专家们为了把石刻文化研究透彻,对石刻作品全部进行了编号、拓片,对一些字迹模糊、有疑问的作品,反复查找资料,进行推敲论证。此外,还邀请了桂林电视台秦冬发、灵川县谭发胜和曾桥旺等石刻文化研究专家多次到乳洞岩查看,对存在疑问的多处石刻进行了破释。

    目前,兴安县社科联已组织社科专家对石刻文化资料进行了收集整理,并编辑成册,准备出版《乳洞岩题记调查与研究》。这本书系统地记录了乳洞岩的石刻文化,并对兴安今后的石刻文化保护提出了对策和建议,为兴安的历史文化研究和保护奠定了坚实的基础。

    113.png

    专家们在岩洞外用拓片研究石刻文化

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:黎伟盛)



  • 上一篇:都安瑶族自治县社科联举办金竹村“新时代讲习所”论坛
    下一篇:都安瑶族自治县社科联组织学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案