• 都安瑶族自治县社科联“三抓三提”推动扶贫工作上新台阶
  • 作者:黄格江    来源:都安瑶族自治县社科联    点击:    时间:2018-07-09
  • 多年来,都安瑶族自治县社科联坚持以服务党委政府科学决策、服务地方精准脱贫攻坚战为己任,推出“三抓三提”开展服务脱贫攻坚战活动,使扶贫脱贫工作上新台阶。

    抓讲坛聚人心统思想,提升群众发展产业技能。一是坚持社科宣讲凝聚智慧。都安瑶族自治县社科联通过“庭院拉家常”“科普小讲堂”等“微型讲坛”进村屯的形式,广泛开展各类专题宣讲活动89场次,给贫困群众上党课、普知识、改观念,不断推动社科文化、党的政策、脱贫信息深入人心,凝聚群众脱贫致富力量。二是邀请专家深度宣讲推动面上工作。都安瑶族自治县社科联先后邀请3名专家作搬迁安置、扶贫政策、特色产业等方面的社科讲座,加深贫困群众对脱贫攻坚战的认识。组织5名技术员深入贫困地区开展“贷牛还牛”“贷羊还羊”等知识宣讲,有效地提升800户贫困户科学化种养水平。三是“走出去”开展论坛找答案。易地搬迁安置是脱贫致富的重要途径之一。都安瑶族自治县社科联带领贫困户代表70多人,到附近乡镇、县城先进的移民安置新区等参观、交流,让贫困群众与这些新居群众“零距离”谈搬迁感受,不断凝聚人心,增强脱贫愿望。

    抓社科普及实现全覆盖,提高扶贫扶志治愚能力。一是在普及范围上,由脱贫致富村屯向全乡、全县拓展。在发展中,贫困村屯特别需要社科普及,都安瑶族自治县社科联借助全区社科普及的力量,推动县、乡、村、屯社科普及工作延伸,社科普及活动让3万多群众不断增强获得感幸福感安全感。二是在普及内容上,由“送”向“帮”拓展。在开展“六进村屯”活动的基础上,着力对重点三只羊乡3500多户贫困“帮思想、帮稳定、帮扶贫、帮就业、帮技能”的工作力度,增强社科普及的“造血”功能使习近平扶贫思想落地、生根、开花。三是在选择平台上,由“被动”向“内生动力”拓展。都安瑶族自治县社科联选准庭院、田间地头等平台,加强思想政治动员,广泛提高贫困群众自信心,460多户贫困户克服“等靠要”思想。注重宣传在脱贫致富中的先进典型,激发430多户贫困户谋求发展的内生动力。

    抓阵地调研联络促决策,提前实现精准脱贫目标。一是发挥社科期刊阵地作用。结合当前脱贫攻坚进入“啃硬骨头”阶段,主动收集关于扶贫脱贫领域的优秀理论文章12篇,发表在《都安社会科学》上,为都安党委、政府提供打赢脱贫攻坚战的决策依据。二是发挥社科工作者的调研作用。组织都安社科联干部深入贫困农村一线调研,推出有分量、有针对性的扶贫调研文章5篇,为党政领导作科学参谋,调研成果转化为真脱贫、脱真贫,建良村49户贫困户提前脱贫摘帽。三是发挥基层社科联络作用。利用基层社科联的优势,创新开展横向“联”的纽带。5月,借广西社会科学普及活动周的契机,河池市社科联组织都安瑶族自治县社科联到大化、南丹、天峨等县市区开展“联”的社科活动,社科工作进一步起到“联”的推动作用。

    (发稿编辑:李玉莹  责任编辑:邓双霜)


  • 上一篇:荔浦县社科联联合举办“习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲会”
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案