当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文
  • 自治区社科联2018年度绩效考评公众评议意见建议整改工作报告
  •     来源:自治区社科联     点击:    时间:2018-12-14
  • 2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会和实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是我国改革开放40周年,和自治区成立60周年。自治区社科联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和自治区第十一次党代会、自治区党委第十一届三次全会的决策部署,围绕中心,服务大局,凝心聚力,真抓实干,针对2017年绩效考评公众评议对自治区社科联提出的问题和建议,自治区社科联党组高度重视,召开专题多场会议,以问题和解决为目标导向,组织相关人员围绕社科专家学者、社科工作者和社会公众对本会2017年度绩效考评工作提出的问题和建议进行研究,认真查摆存在问题的根源,直面问题,形成共识,群策群力,解决问题。通过制定整改方案、任务分解、督促检查、狠抓落实等一系列措施,积极回应社会关切和社科界工作者诉求,切实推动整改落实到位,较好地完成年度绩效整改目标任务。

    一、存在问题

    2017年,社科专家学者、社科工作者和社会公众提出的对本会有关绩效考评工作的意见和建议,我会研究分解归纳成6个方面的问题。一是对团体会员的工作。问题和建议是:“多下基层指导工作,开展更多交流活动,多提供基层工作交流平台,加强对基层社科联、高校社科联、学会的业务学习培训,提高工作人员的业务水平。”二是课题研究。问题和建议是:“增加课题数量,适当向地方高校倾斜,增加课题经费,加大奖励力度,增加课题研究的公开、开放性,课题研究既要围绕中心、服务大局,又要有针对性、接地气,科研人员提交专家建言之类材料后,能快速告知采用情况,及时拨付课题经费。”三是社科普及工作。问题和建议是:“贯彻《广西社会科学普及条例》希望给培训,希望多下基层加强宣传,通过文艺节目结合进广场进社区普及宣传,科普宣传模式最好有个模板格式,以便参照执行,科普宣传、报告会等项目更多地向县级倾斜。”四是扶贫工作。问题和建议是:“加大对扶贫点专业技术培训,希望得到种植养殖方面的支持,加大产业果苗帮扶投资,基础建设投资,多建2—3个垃圾池,增加资金扶持,贫困户帮扶。”五是社科联编制问题。问题和建议是:“关于解决县区社科联人员编制、参公管理、编制性质等问题。”六是对基层社科联的培训工作。问题和建议是:“加强对县区社科联干部的培训,多扶持资金,增加项目经费支持。”

    二、整改措施

    针对以上的问题和建议,自治区社科联绩效办将问题逐项分解到各部室,由各部室认真对照问题制定整改措施,整改责任落实到人,并将整改措施列入2018年的绩效任务,共同完成整改的各项任务。一些问题不是我会职责范围的,我会将通过各种渠道向各相关单位和部门做好解释工作。对以上6大方面的问题和建议整改如下:

    (一)对团体会员工作的问题和建议:多下基层指导工作,开展更多交流活动,多提供基层工作交流平台,加强对基层社科联、高校社科联、学会的业务学习培训,提高工作人员的业务水平。

    整改落实情况:

    1.增强服务意识,转变工作作风,领导率先垂范,深入基层办实事。一年来,本会领导以身作则,采取多种形式深入基层、服务基层,一是先后深入贺州、桂林、柳州、来宾、崇左、河池、百色、玉林、贵港、钦州、北海、防城港、南宁、田阳等25个设区市、县(区)社科联,广西大学、玉林师范学院、贺州学院等6所高校社科联,广西裕华集团公司、广西柳工集团公司等企业社科联进行工作调研,指导基层社科联工作。二是先后到百色和玉林师范学院、广西师范学院、广西财经学院社科联组织的培训班进行专题讲座。三是先后与钦州、百色、南宁、柳州等设区市社科联举办工作交流座谈会。四是先后与中共来宾、贵港、贺州市委举行工作交流座谈会。五是举办全区企业社科联工作交流会暨社科专家走基层活动,通过丰富多彩活动加强自治区社科联与各级社科联和相关部门的交流联系,倾听基层社科联的意见建议,不断改进工作作风,让自治区社科联工作更加接地气。

    2.加强学习,提升业务水平。一年来,通过举办全区市县社科联工作经验交流会、全区高校社科联工作经验交流会、全区社科联系统干部培训班、社科专家企业行、2018年广西社科联社会组织业务干培训班、党务工作者培训班等系列活动来加强社科联和社会组织间的交流学习,提高社科队伍的素质和业务水平。

    3.强化联动,推动社科创新。一年来,通过联合举办第三届中国—东盟民族文化论坛、首届广西北部湾城市发展论坛、第三届广西世居民族论坛,承办2018中国—东盟市长论坛等来加强自治区社科联与各设区市政府、各高校、相关部门、社科界的交流合作,发挥社科联联的作用,延伸社科联工作手臂,促进社科联工作创新健康发展。

    4.完善制度,提高社科服务规范。一年来,通过制定《自治区社科联领导干部定点联系服务社科联社会组织工作实施方案》、印发《关于加强自治区社科联社会组织党的建设工作的实施办法》、修订《广西高校社科联管理办法》、《自治区社科联党组关于选派社会组织党建工作指导员的实施方案》等相关制度来加强对社会组织,高校社科联的指导。

    5.增强服务意识,持续深入开展社会组织调研指导。一年来,自治区社科联班子成员分别率领定点联系服务工作组通过召开座 谈会,发放调查问卷,走访等方式,对130多个社科类社会组织进行调研,认真听取社会组织对本会工作的意见建议,共同探讨新时代社科类社会组织的建议与发展。

    6.加强交流,学习经验。一年来,组织部分市县社科联相关负责人赴江苏、湖北省社科联开展工作调研交流。组织部分市县社科联人员赴云南文山参加由滇黔桂三省(区)社科联联合主办,云南省文山州社科联承办的黔滇桂三省(区)第四届南盘江流域发展论坛。组织部分设区市社科联相关人员参加全国社科联协作会等,通过学习调研交流,进一步拓展视野,学习借鉴兄弟省社科联的先进经验,促进本级社科联的创新发展。

    7.直面问题,面对面沟通解决。召开全区市县社科联工作座谈会,班子成员和各部室负责人参加,认真听取设区市县(区)社科联对自治区社科联的意见建议,面对面沟通交流,回应解答基层社科联工作中的问题。

    (二)对课题研究的问题和建议:增加课题数量,适当向地方高校倾斜,增加课题经费,加大奖励力度,增加课题研究的公开、开放性,课题研究既要围绕中心、服务大局,又要有针对性、接地气,科研人员提交专家建言之类材料后,能快速告知采用情况,及时拨付课题经费。

    整改落实情况:

    1.增加课题数量。我会在科研经费紧张的情况下,仍设法压减其他开支,加强研究工作。设立广西社科联社会组织专项课题,组织开展23项专项课题研究;广西社会科学重点课题由2017年的11项,增加到2018年的12项,其中1项专门委托北部湾大学组织专家开展研究。
       2.加大课题经费投入。广西社会科学重点课题每项资助课题经费6万元,总计72万元;广西社科联社会组织专项课题,每项资助课题经费3-4.2万元,总计72万元,两项合计144万元。
       3.加大奖励力度。课题成果提炼成专家建言的,经自治区社科联采用后,给予800元的稿酬,建言获得自治区领导肯定性批示的,奖励主要执笔人3000元;广西社会科学优秀成果奖的奖金在上次的基础上,总体上翻了一倍,奖金已列入2019年财政预算。
       4.进一步增强课题研究的公开、开放性。一是广泛征求选题意见。年初,在向相关实际工作部门、专家学者、社会组织征集选题的基础上,分别召开选题评审会议,从90个选题中评选出12个选题作为广西社会科学重点课题,从社会组织申报的70多个选题中,评选出23项作为2018年广西社科联社会组织专项课题。二是在网络上公布。在自治区财政厅的网站、自治区政府采购网公示课题立项和课题承担人情况,在广西社科联网站公布课题立项情况。三是公开出版2017年广西社会科学重点课题汇编。四是争取将广西社会科学重点课题纳入自治区社科规划办的重点委托项目。经与自治区社科规划办对接,2018课题已纳入自治区社科规划办的重点委托项目并予以立项。
       5.既围绕中心、服务大局,又推动社科专家走基层,为地方经济社会发展服务。通过组织开展课题研究、报送专家建言等抓手,引导广大社科工作者为自治区党委、政府提供决策参考的同时,也鼓励专家走基层,为地方经济社会发展出谋划策。重点课题中,《广西提升实体经济质量的对策研究》的核心内容获自治区党委书记鹿心社的批示,《充分发挥区位优势做好边境地区对外宣传对策研究》被自治区党委宣传部采用,《从党史国史看十九大对百年宏伟蓝图的新描绘》在中国社会科学报整版刊发,《广西学龄前儿童托所管理研究——以钦州市为例》《加快发展广西康养产业研究——以钦州市为例》获得钦州市委书记王革冰肯定性批示,《广西民族文化传承与乡村振兴融合——以南宁市为例》获得南宁市市长周红波的肯定性批示,《百色融入“一带一路”建设战略研究》获得百色市市长周异决肯定性批示。专家建言中,《做大做强广西碳酸钙产业的建议》获得自治区常务副主席秦如培的肯定性批示,《关于在广西建设“中国—东盟热带农作物国际贸易电子商务平台的建议》获得自治区政协主席蓝天立的批示。

    6.增强服务意识,完善管理机制。一是及时拨付课题经费。所有课题经费都在签订课题协议后及时拨付给承担单位。二是加强课题指导。在课题研究过程中,积极支持和配合课题组开展调研工作;邀请专家对社会组织开展课题研究工作进行培训;帮助课题组推动成果转化;组织专家对课题大纲和初稿进行审阅,提出修改完善意见。三是及时反馈情况。专家提供建言后,在15个工作日内反馈初步情况。

    (三)对社科普及工作的问题和建议:贯彻《广西社会科学普及条例》希望给培训,希望多下基层加强宣传,通过文艺节目结合进广场进社区普及宣传,科普宣传模式最好有个模板格式,以便参照执行,科普宣传、报告会等项目更多地向县级倾斜。

    整改落实情况:

    1.召开全区社科系统社科普及经验交流会,邀请社科专家学者对社科普及条例进行解读来加强培训效果。

    2.印刷《广西壮族自治区社会科学普及条例》,制作《广西壮族自治区社会科学普及条例》动漫宣传片免费提供给社科系统开展社科普及活动使用。

    3.统一印发社科普及活动周工作方案,指导各会员单位、县级社科联组织开展2018年社科普及活动周;印发广西社会科学普及工作联席会议制度,指导各设区市、县区社科联开展对应工作。

    4.根据自治区财政管理制度,财政转移性项目被取消,不能向市县社科联转移项目经费的相关规定,本会积极研究,探索通过利用政府招标购买服务等办法适当将有关项目向设区市县社科联倾斜,引导基层社科联开展活动。

    5.指导基层社科联开展科普活动。自治区社科联组成调研组先后赴防城港、钦州、玉林、百色四市及博白县社科联、广西现代东盟教育研究院等开展基层工作调研。分别与市县社科联召开座谈会,围绕市、县开展社会科学普及活动周情况和取得的成功经验,科普活动周遇到的问题建议等方面与市县社科联进行交流。并通过召开部分社会组织负责人座谈会,听取相关社会组织负责人工作汇报和意见建议,共同研究如何更好地开展好社科普及活动。

    (四)对扶贫工作的问题和建议:加大对扶贫点专业技术培训,希望得到种植养殖方面的支持,加大产业果苗帮扶投资,基础建设投资,多建2—3个拉圾池,增加资金扶持,贫困户帮扶。

    整改落实情况:

     我会十分重视扶贫工作,一年来,分管的副主席6次到对口帮扶村调研指导工作,共组织赴田阳县那坡镇弄初村调研指导、结对帮扶活动8次。采取多项措施推动乡村产业发展,多管齐下,各项帮扶措施取得好的实效。

    1.联系组织芒果技术专家开展芒果培训、科技特派员开展红心蜜柚指导,联合广西非公经济研究会专家在扶贫扶志讲座中指导养猪养蜂技术,提高村民种养技术水平。

    2.共资助6.32万元化肥扶持127户贫困户发展种植产业。

    3.联合后盾单位田阳县公安局共同协调为贫困户调拨种植2000株芒果苗,确保特色产业种植达标。

    4.针对村教育现状,组织广西现代学前教育研究会教育专家赴区域中心小学、幼儿园面向贫困户家长、学校师生开展教育扶贫讲座和指导,拔除穷根。

    5.实现太阳能路灯全覆盖。捐赠安装总价值12.1万元太阳能路灯共70套,全村太阳能路灯达165套,点亮15个自然屯,是田阳县第一个太阳能灯覆盖全村的贫困村。

    6.大力协调支持弄初村多项基础设施项目建设。协调260万元资金修建弄浪屯弄道屯产业路,11月已动工修建;协调推动坡蛇屯通屯道路硬化,实现全村所有屯通水泥路;投入6.7万元修建完成驮呆屯篮球场,改善偏远屯组文化娱乐生活条件;推动那慢屯屯内道路硬化,预计12月底前完成;完成下更屯水池盖板,组织单位帮扶干部兴修驮呆屯水利。敢红屯屯内道路硬化等项目正积极与县直部门对接,垃圾池建设项目正在选址中。

    7.加大扶贫资金投入。本会今年向扶弄初村投入扶贫资金共计20万元。

    8.加强对帮扶干部培训。通过召开2018年精准帮扶“一户一册一卡”工作培训会,对我会下一阶段的扶贫工作作出部署,加大贫困户帮扶力度。为村民干实事,组织全体干部职工赴扶贫联系点百色市田阳县那坡镇弄初村开展新春慰问以及植树造林、兴修水利等活动。

    (五)对社科联编制问题的问题和建议:关于解决县区社科联人员编制、参公管理、编制性质等问题。

    整改落实情况:

    1.根据中央有关精神,结合自治区党委、纪委关于机构改革的工作要求,以及《广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室文件》(桂绩办发[2018]11号)精神:除机构编制部门外,各部门在起草法规、规章草案和规范性文件、自治区领导讲话稿时,擅自就机构设置、编制和人员配备等事项作出具体规定的,每发现一起扣1分,本会按文件要求执行。

    2.做好解释工作。自治区社科联通过召开全区市县工作经验交流会,向全区市县社科联传达相关文件精神,与大家说明理由和沟通,这不是自治区社科联的职权范围,得到了大家的理解。

    (六)对基层社科联培训工作的问题和建议:加强对县区社科联干部的培训,多扶持资金,增加项目经费支持。

    整改落实情况:

    1.根据《关于印发广西壮族自治区本级机关培训费管理办法的通知》(桂财行[2018]3号)文件规定,“培训实行自治区和市县分级管理,各单位举办培训,原则上不得下延至县、乡(镇)及以下。”

    2.根据自治区财政管理制度,财政转移性项目被取消,不能向市县社科联转移项目经费。今后县区社科联培训以所在市为主,自治区社科联多在专家聘请等方面给予支持。

    3.根据以上文件精神和要求,自治区社科联通过全区市县社科联工作交流会解释清楚,并要求设区市社科联要加强对县级社科联的培训工作,并通过到市社科联召开相关市县社科联联会工作交流会和相关会议来加强对县(区)社科联工作人员的学习培训,不断提高县(区)社科联工作人员理论和业务水平。


    广西壮族自治区社会科学界联合会

    2018年12月12日


  • 上一篇:广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室关于开展2018年度机关绩效考评社会评价的公告
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案