当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 2018年第四期中国—东盟大讲坛成功举办
  • 作者:吕书雅 朱银勉     来源:广西东南亚经济与政治研究院 广西民族大学社科联    点击:    时间:2018-12-14
  • 2018年11月26日,由自治区社科联主办,广西东南亚经济与政治研究院、广西民族大学社科联、广西曲艺家协会共同承办的2018年第四期中国—东盟大讲坛在广西民族大学举行。广西民族大学党委常委、副校长、社科联主席李珍刚,自治区社科联副巡视员、秘书长何明,自治区东南亚经济与政治研究院常务副院长李冬青、副院长钟智全,广西曲艺家协会领导与专家,在邕东盟国家留学生、广西民族大学师生及区内有关文化媒体工作者等共300余人参加讲坛。

    本期大讲坛以“文明互鉴,文化共享,广西传统节庆文化艺术的传承与弘扬”为题,旨在通过广西曲艺艺术家介绍和展示广西传统节日的曲艺文化,传承和弘扬广西传统文化,进一步促进中国与东盟的文化交流。

    何明在致辞中提到,在“一带一路”建设的进程中,良好的文化传播环境能够增进各国之间的文化交流和友谊,拓宽文化融通、民心相通的渠道,实现文化传播、文化推广与认同的良性循环。广西在面向东盟开放合作的进程中,既要做好文化的传承和弘扬,又要推进中国和东盟文化的合作共享。同时,积极搭建文明交流互鉴、共促民心相通的平台,为加强广西特色新型智库建设积极作为、贡献力量是广西社会科学各界新时代的重要任务。

    李珍刚表示,文化交流是实现人类文明繁荣的动力和源泉,用文化向世界表达中国,让世界了解中国,对实施“一带一路”倡议和促进中国与世界各国的交流互鉴具有重要意义。他希望师生们通过讲坛更加了解广西文化,感受中华文化,收获知识的宝藏。

    讲坛上,广西曲艺家协会副主席、广西渔鼓专业艺术委员会主任赵嘉懿作题为“广西曲艺中的节庆民俗”的报告。赵嘉懿以“一带一路”背景下中国传统文化的传播,以及中国与东盟国家文化的碰撞与融合作为切入点,探索中国和东南亚国家在节庆民俗方面存在的文化差异和理念共识,旨在弘扬和传承广西曲艺文化,扩展中国—东盟多领域、多渠道、多层次的文化交流。她提到,未来可以通过举办更多的中国—东盟文化交流活动,进一步加强广西曲艺等传统文化与东盟各国文化的交流与合作。此外,赵嘉懿还现场表演了曲艺演唱和瑶族铃鼓《歌堂夜》,并与现场的在邕东盟留学生围绕论坛主题进行交流互动。

    33.jpg

    讲坛现场

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:靳晓斌)


  • 上一篇:2018年第三期中国—东盟大讲坛成功举办
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案