当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 第五届全国部分省区市社科联《社会科学年鉴》工作交流研讨会在新疆乌鲁木齐举行
  • 作者:邓双霜    来源:《广西社会科学年鉴》编辑部    点击:    时间:2018-11-01
  • 10月21日至22日,由新疆维吾尔自治区社会科学界联合会承办的第五届全国部分省区市社科联《社会科学年鉴》工作交流研讨会在乌鲁木齐市举行。来自山东、河北、海南、福建、广西、内蒙古、重庆等全国22个省区市的社科联主管年鉴编纂工作领导以及编纂年鉴负责同志共计80余人参会。《广西社会科学年鉴》编辑部主任邓双霜参会并作交流发言。新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部部长、社科联主席田文向大会发来贺信。新疆维吾尔自治区文明办主任杨胜江出席开幕式并致辞。新疆维吾尔自治区社会科学界联合会党组书记、副主席徐锐军主持开幕式和闭幕式并讲话。    

    与会代表围绕“创新学术话语体系,推动社会科学年鉴工作健康发展”这一主题,从社会科学年鉴编纂工作的做法与经验、体例与框架、规范与创新以及社科援疆路径等方面进行深入交流。

    会议认为,社会科学年鉴作为构建中国特色哲学社会科学的重要组成部分,是各级党委、政府和社会各界了解社会科学基本情况的重要载体,是各地社科联全面系统准确记述本地社会科学事业发展轨迹、研究状况和学术动态的重要资料性工具书,具有为党修史、为党立言、以史鉴今、资政育人的重要作用。做好新时代社会科学年鉴编纂工作,一要自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,树立正确的政治导向,准确记录以习近平同志为核心的党中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的重大决策部署以及新时代中国特色哲学社会科学发展的历史性变化和成就。二要自觉与党的基本理论、基本路线、基本方略保持一致,特别是要认真贯彻落实全国宣传思想工作会议和哲学社会科学工作会议精神,严格遵守意识形态领域反分裂斗争纪律要求,始终确保社会科学年鉴编纂内容的马克思主义导向性。三要坚持真实性、符合科学性,以对历史负责、对后人负责的态度,保证全部资料和数据的准确无误;作为资料性工具书,社会科学年鉴应具备完善、便捷的检索系统,为社会科学界及社科工作者提供便捷的检索服务。

    会议强调,要以此次会议为契机,充分发挥全国各省区市社科界高校云集、英才荟萃的优势,聚焦新疆社会稳定和谐发展的需求,共谋新疆稳定发展大计,深入推进社科援疆工作,采取联合协作、独立调研或参与国家、新疆社科基金资助项目等多种形式,组织相关专家学者深入研究阐释宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,研究阐释宣传以习近平同志为核心的党中央治疆方略及其在新疆的生动实践,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供有力思想保证、精神动力和智力支持。

    会议讨论通过了《第五届全国部分省区市社科联社会科学年鉴工作交流研讨会会议纪要》,并商定由山东省社会科学界联合会作为轮值主席省承办第六届全国部分省区市社科联社会科学年鉴工作交流研讨会。

    1.jpg  

    会议现场

    2.jpg

    新疆社科联党组成员、副主席叶尔克西·库尔班拜克(右)

    山东社科联代表张守勇(左)交接轮值主席省标识盘

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:黎伟盛)


  • 上一篇:云南省社科联调研组到广西社科联调研交流
    下一篇:自治区社科联社会组织集中学习《中国共产党支部工作条例(试行)》

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案