当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 发挥智库优势 服务改革发展——自治区社科联5年工作综述
  • 作者:记者 罗春雄 通讯员 王吕秀南     来源:广西社科联    点击:    时间:2018-11-01
    【字体: 】 分享到:
  • 时光荏苒,岁月如歌。党的十八大以来,自治区社科联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作会议上的讲话精神,切实落实意识形态工作责任制,紧紧围绕自治区党委、政府的中心工作,团结带领全区广大社会科学工作者,坚持为时代思考,为发展破题,为人民释疑,为咨政服务,以改革创新精神全力推进我区哲学社会科学繁荣发展。

        2013年11月19日,广西壮族自治区社会科学界联合会第七次代表大会召开,5年的风雨历程,5年的艰辛探索,5年的创新发展,5年的成果丰硕。5年来,自治区社科联在理论武装、理论创新、决策服务、社科普及、阵地建设、组织建设、人才培养等方面积极开创新局面,组织建设、社会科学普及立法等工作,走在了全国的前列,为繁荣发展哲学社会科学、提升公众人文社科素养作出了积极贡献,为全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,扎实推进富民兴桂事业提供了有力的理论支撑和智力支持。

        科普工作重点突破。《广西壮族自治区社会科学普及条例》颁布实施,社会科学普及进入法治化轨道,自治区、设区市县(区市)、高校、社会组织社会科学普及基地共建模式初步形成。

        通过社科普及联合大行动、社科普及活动周、广西社科大讲坛、社科普及进基层等各种载体,全区社科界共组织开展各类科普活动2万多场次,发放各类书籍100多万册、科普传单800多万份,累计参与公众人数近1000万人次,组织出版社科普及读物1000余部,主流思想舆论不断巩固壮大。

        科研工作硕果累累。全区社科界围绕党委、政府的战略部署,组织开展课题研究1万多项,出版著作4000多部,发表论文5万多篇,一大批成果进入决策层面。组织开展了广西第十三、十四、十五次社会科学优秀成果评选,评出优秀成果1187项,其中一等奖59项、二等奖357项、三等奖771项,一批优秀成果脱颖而出。

        学术活动百花齐放。全区社科界围绕国家战略,紧跟学术前沿,精心设置主题,着力搭建具有地域色彩的学术平台,举办各类学术活动4000余次,征集论文万余篇,参加人次20多万;广西发展论坛、中国-东盟大讲坛、学术论坛月、北部湾大讲坛、独秀大讲坛、贺江论坛、治国理政学术研讨会等学术品牌形成;开展学术交流1000多次,1万多人次参加,提升了广西学术水平和学术影响力。

        社科队伍不断壮大。全区市、县(区)社科联建设实现全覆盖;高校社科联组织不断拓展;与自治区国资委联合推动企业社科联建设,联合印发《关于在广西大中型企业建立社会科学界联合会的意见》,企业社科联组织建设走在全国前列;全区各级社科类社会组织不断发展壮大,涉及哲学社会科学领域所有学科,数量突破1000个,会员达数十万人。

        学会党建稳步推进。选举产生中共广西社科联社会组织第一届委员会、纪律检查委员会,建立了社会组织党员档案,出台《关于加强自治区社科联社会组织党的建设工作实施办法》,举办社会组织业务骨干、党务工作者培训班,全区社科界举办各类党建活动400多场次,社会组织党建工作有了新起色。

        “联”的作用不断拓展。社科联积极发挥“联”的作用和优势,围绕发展,团结协作,打造品牌,持续作为。自治区社科联通过与有关单位联合举办“中国-东盟民族文化论坛”等一系列学术研讨活动,延伸社科联的工作臂膀,加强合作交流,服务广西发展,讲好中国故事的广西篇章;通过加强与市、县(区、市)联动,共同推进社科联工作,通过与钦州市、广西裕华集团社科联共同举办“全区企业社科联工作交流会暨社科专家走基层活动”等系列活动,激发市县企业社科联的活力。通过定期举办全区市县社科联工作经验交流会、全区高校社科联工作经验交流会、全区社科联系统干部培训班等,极大提升社科联队伍素质。

        社会智库建设有新发展。自治区社科联通过建立广西社会科学专家库、广西社会科学学术委员会等团结广大社科专家学者,积极发挥其作用;通过《专家建言专报》向自治区领导反映社科专家学者和社科界的呼声和建言,为领导的科学决策服务;通过课题和学术著作的资助,激发广大社科工作者的创造性,多出成果,繁荣广西社会科学的研究与创新;通过创新机制,不断优化和完善社会科学研究与交流平台,更好地为广大社科工作者服务。

        社科联服务意识不断提升。自治区社科联把加强党委、政府与社科工作者的联系作为基本职责,把“提升服务能力,心系专家学者”作为工作的出发点和落脚点,加强自身改革,搭建平台、创造条件、培养人才,进一步加强与团体会员、广大社科工作者的联系,探索社科联基层组织建设的新路子,拓展社科联工作覆盖面,努力把社科联建设成为社会科学工作者之家。

        新时代新气象新作为。今年是改革开放40周年,也是自治区成立60周年。60年栉风沐雨,60年沧桑巨变。站在新的起点,自治区社科联将自觉担负起新时代繁荣发展哲学社会科学的使命,勇于担负起服务广西改革发展职责,团结拼搏,锐意进取,为广西哲学社会科学事业发展,为奋力谱写新时代广西发展新篇章作出新的更大贡献。


    来源:广西日报http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2018-10/25/content_1543271.htm

     


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:鹿心社在新闻媒体单位调研并召开广西新闻舆论工作座谈会强调:深入学习贯彻习近平新闻思想 开创新时代广西新闻舆论工作新局面
    下一篇:鹿心社在全区宣传思想工作会议上强调:担负举旗帜聚民心育新人兴文化展形象使命任务 奋力开创新时代广西宣传思想工作新局面

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案