当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 砥砺奋进新时代 不忘初心谱华章 ——广西壮族自治区社会科学界联合会第七届委员会工作回顾
  • 作者:社科联    来源:广西日报    点击:    时间:2018-10-30
  • 广西壮族自治区社会科学界联合会(简称“自治区社科联”)第七届委员会在过去的5年里,在自治区党委、政府的领导下,团结广大社科工作者,高举马克思主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想,与时俱进,围绕中心,服务大局,团结奋斗,守正创新。在理论阐释与宣传、学术活动与交流、社科普及与传播、队伍建设与发展等方面取得了显著成绩,谱写了广西哲学社会科学事业的新篇章。

    1.坚持党的全面领导,坚持正确政治方向

    5年来,自治区社科联通过组织召开广西社科界学习贯彻党的十八大以及五中、六中全会精神,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上讲话、视察广西重要讲话精神,党的十九大精神等一系列座谈会以及举办广西社科界学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会、全区治国理政学术研讨会等,在主流媒体刊登系列宣传阐释文章;在学术期刊开辟“中共执政理论”“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”等专栏;出版《新时期治国理政理论研究》文集;编印社科联机关、社科界学习党的十九大精神专辑和组织开展知识竞赛;建立马克思主义理论研究基地、人的发展经济学研究基地等,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和马克思主义的研究与宣传。全区社科界举办理想信念培训班300多场,累计培训2万多人次;开展宣讲活动100多次,受众数万人。

    5.23.jpg

    2016年5月23日,广西社科界学习习近平《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》座谈会在南宁举行。

    5.5.jpg

    2017年5月5日,广西社科界学习习近平总书记视察广西重要讲话精神座谈会在南宁召开。

    10.27.jpg

    2017年10月27日,自治区社科联在南宁召开广西社科界学习贯彻党的十九大精神座谈会。

    7.27.jpg

    2018年7月27日,自治区社科联在南宁召开广西社科界学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会。

    全区社科界始终坚持把政治建设摆在首位,深入贯彻落实意识形态工作责任制。自治区社科联坚持守土有责、守土负责、守土尽责。健全和完善相关工作制度,营造风清气正的学术氛围,促进社科理论宣传阵地建设显成效。自治区社科联主管主办的《广西社会科学》《改革与战略》以及桂林市社科联主办的《社会科学家》入选中文核心期刊。通过不断优化栏目设置,“中共执政理论”“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”“人的发展经济学研究”“中国-东盟研究”等一批特色品牌栏目影响力日增,期刊影响力在广西社科学术期刊中稳居前列,品牌地位和社会影响力进一步提升。5年来,经过不懈努力,全区各设区市社科联内部刊物已实现全覆盖,上百种社科内部期刊办出了地方特色,为社科联增光添彩,为社科界谱写华章。

    11.23.jpg

    2017年11月23日,自治区社科联在南宁召开广西社科界意识形态工作座谈会。

    2.围绕中心服务大局,学术研究硕果累累

    2013年以来,自治区社科联设立广西社会科学重点课题,每年围绕自治区党委、政府的中心工作设定一批课题向社科界公开招标,至今已累计完成重点课题63项。2014年以来,自治区社科联建立广西社会科学重点学术著作出版项目,资助优秀学术著作出版。5年来,共有250多部书稿申报,其中40多部著作获得资助出版,一批著作产生了良好反响,其中18部获得省部级奖。2015年以来,设立广西社会科学专项课题和应用课题,专项课题专门鼓励和支持各市社科联,应用课题专门鼓励和支持县区社科联,要求市、县社科联立足本地实际,围绕当地党委、政府的中心工作开展理论和实践问题研究,发挥社科界的作用,为党委、政府科学决策服务,为促进当地经济社会发展服务。5年来,自治区社科联共资助各级社科联和所属社会组织开展学术活动和课题研究759项,全区社科界学术研究活动呈现出百花齐放、百家争鸣的良好氛围。

    5年来,各高校社科联积极开展应用研究,完成研究报告3000多项。广西大学社科联《“一带一路”切入点研究——基于五通的逻辑框架》、广西财经学院社科联《中国战胜农村贫困:从理论到实践》等成果获得国家领导人肯定性批示,广西医科大学社科联《广西边境少数民族地区基层突发公共卫生事件应对能力评估工具的研制与应用研究》等190多项成果被厅级以上单位采用并获自治区领导肯定性批示。所属社会组织完成研究报告4000多项。广西经济体制改革研究会《广西招商形势分析及制定支持港澳企业在桂发展的若干政策研究》、广西特色经济发展研究会《中国-中南半岛经济走廊南宁示范区建设研究》、广西金融学会《金融业支持广西参与“一带一路”建设指导意见》等200多项成果获厅级以上单位采用并获自治区领导肯定性批示。

    5年来,全区社科界围绕各级党委、政府的战略部署,组织开展课题研究一万多项,出版著作4000多部,发表论文5万多篇,一大批成果进入决策层面。自治区社科联承办的广西第十三、十四、十五次社会科学优秀成果奖评选,评出优秀成果1187项,其中一等奖59项、二等奖357项、三等奖771项。通过自治区和各设区市县社科联开展社科优秀成果奖评选,展示广西社会科学研究的成果,一批优秀人才脱颖而出,提升了广西软实力。

    12.10.jpg

    2014年12月10日,广西第十三次社会科学优秀成果奖颁奖暨广西社科联成立30周年座谈会在南宁召开。

    3.24.jpg

    2017年3月24日,广西第十四次社会科学优秀成果奖颁奖大会在南宁举行。

    8.13.jpg

    2018年8月13日,广西第十五次社会科学优秀成果奖评选委员会全体会议暨集中评审会议在南宁举行。

    5年来,学术活动丰富多彩。全区社科界围绕国家战略、广西经济社会发展大局,紧跟学术前沿,精心设置主题,举办各类学术活动4000余次,征集论文5万多篇,参加人员20多万人次;开展学术交流1000多次,1万多人次参加;形成了广西发展论坛、中国-东盟大讲坛、学术论坛月、北部湾大讲坛、独秀讲坛、贺江论坛、治国理政学术研讨会等学术品牌,提升了广西学术水平和学术影响力。

    2017.10.25.jpg

    2017年10月25日,第十九期广西发展论坛在南宁举行。

    3.发挥社科普及作用,弘扬中华优秀文化

    自治区社科联在社科普及中,坚持以人民为中心,面向社会、走进基层、服务群众。按照贴近实际、贴近生活、贴近群众“三贴近”的总体要求,自治区社科联建章立制,着力推进社会科学知识的宣传普及力度。通过社科普及联合大行动、社科普及活动周、广西社科大讲坛、社科普及进基层等各种载体,积极推动马克思主义大众化,把社会主义核心价值观融入到社会发展各个方面,传承弘扬中华优秀文化。自治区社科联的“中国-东盟大讲坛”、桂林市社科联的“桂林百姓文化大讲坛”、来宾市社科联的“乡村讲坛”、贵港市社科联的“荷城社科大讲坛”、钦州市社科联的“道德讲坛”、梧州市社科联打造的社科普及系列丛书、广西科技大学社科联的“书香校园”、桂林电子科技大学社科联的“互联网+科普”、广西社会道德文化研究会承办的“传承文化根·弘扬民族魂”、环江毛南族自治县社科联编纂的系列丛书挖掘与宣传毛南族文化、博白县社科联组织的王力文化宣传、灵山县社科联的“荔园讲坛”、钦州市钦南区社科联的“渔家讲坛”等,深受群众欢迎,社会反响较好。

    2017.5.22.jpg

    2017年5月22日,2017年全区社会科学普及联合大行动启动仪式暨百色市广场社科知识咨询宣传活动在靖西举行。

    6.5.jpg

    2018年6月5日,2018年第一期中国-东盟大讲坛在南宁举行。

    5年来,全区社科界组织开展各类科普活动2万多场次,发放各类书籍100多万册、科普传单800多万份,组织出版社科普及读物1000余部,展摆科普展板3500多块,累计参与公众人数近1000万人次。自治区社科联共资助各级社科联、所属社会组织开展科普活动635项,资助出版科普读物21部,共建社科普及基地41家,有效地促进了广大人民群众社会科学文化素质的提高,进一步扩大了社科界的影响力。

    2017年7月28日,自治区人大常委会审议通过了《广西壮族自治区社会科学普及条例》,正式将社会科学普及工作纳入了法治化轨道。为推动《广西壮族自治区社会科学普及条例》实施,2018年5月14日,自治区社科联在南宁民族广场举办了主题为“深入学习贯彻党的十九大精神,奋力谱写新时代广西发展新篇章”的第一届广西社会科学普及活动周启动仪式,自治区副主席黄俊华出席仪式。自治区党委宣传部、广西社科普及工作联席会议成员单位领导以及广西社科类社会组织、在邕高校社科联等1000多人参加。通过党的十九大精神主题展览、热点问题专家咨询、广西民俗传统文化宣传等方式开展主题宣传普及活动。活动周期间,自治区社科联组织开展社科普及活动117场,各级社科联深入机关、农村、企业、学校、社区开展形式多样的社科普及活动1000多场。

    5.14.jpg

    2018年5月14日,在南宁举行广西社会科学普及活动周启动仪式。

    4.充分发挥“联”的优势,讲好中国故事广西篇章

    自治区社科联坚持不断强化“联”的基础,创新“联”的机制,改进“联”的作风,拓宽“联”的渠道,扩大“联”的队伍,为繁荣发展广西哲学社会科学事业作出了积极的贡献。

    加强“外联”的广度。一是立足阵地,围绕发展,打造品牌,持续作为。自治区社科联通过联合有关单位举办的各种学术研讨活动,延伸社科联的工作臂膀,加强合作交流,服务广西发展,打造学术活动与研究的品牌,为广西哲学社会科学的繁荣发展持续助力。5年来,自治区社科联与相关单位联合举办了三届“中国-东盟民族文化论坛”,得到了东盟六国驻南宁总领事的支持,积极与会,论坛吸引了国内外学者积极参加,形成了一项学术交流品牌。通过与兄弟省社科联联合举办“滇黔桂三省(区)南盘江流域发展论坛”“(粤桂琼闽)改革创新论坛”、承办“全国社科联学会工作会议”、参加“全国社科联联席会议”“全国社科联科普工作会议”等,加强与兄弟省社科联的交流与合作,促进社科联工作发展。二是组织社科联学习交流调研组到各兄弟省区市社科联学习其先进经验,促进各级社科联工作健康发展。三是组织社科界专家学者赴老挝、缅甸、马来西亚、菲律宾等国家开展学术交流活动,加强与东盟各国的学术交流合作力度。

    12.22.jpg

    2016年12月22日至23日,广东、广西、海南、福建四省区社科联联合举办的第五届中国(粤桂琼闽)改革创新论坛在南宁召开。

    6.jpg

    2018年6月,自治区社科联牵头举办的第三届中国-东盟民族文化论坛在崇左举行。

    加大“内联”的力度。一是重心下移,积极与市、县(区、市)联动。自治区社科联通过与桂林、贺州市社科联共同举办“全区市县社科联工作经验交流会”,与钦州市社科联、广西裕华集团社科联共同举办“全区企业社科联工作交流会暨社科专家走基层活动”,与钦州市社科联、钦州学院社科联共同举办“纪念刘永福诞辰180周年学术论坛”等活动,进一步激发各市、高校社科联的活力,增强其影响力。二是加强培训指导交流工作。每年通过举办全区市县社科联工作经验交流会、全区高校社科联工作经验交流会、全区社科联系统干部培训班等,为各级社科联创造和提供交流平台。通过组织市县、高校社科联的有关人员参加全国社科联相关会议、到兄弟省市社科联学习调研等方式,拓展社科联干部职工的视野,不断提升社科联队伍的综合素质和业务水平。

    5.强化智库队伍建设,繁荣发展社科事业

    5年来,社科队伍不断壮大。全区14个设区市111个县(区、市)全部建立社科联,实现了全覆盖。建立了高校社科联37所[其中2013年4月成立的广西党校(行政院校)系统社科联,是全国第一家省级党校系统社科联]、企业社科联7家及所属社会组织188个。广西社科队伍已经涵盖了社会科学的各个学科,形成了一支社会科学研究的联合大军,凝聚了众多的社科人才,会员达数十万人,成为繁荣发展哲学社会科学的重要力量。

    加强社会组织党建工作。选举产生中国共产党广西壮族自治区社会科学界社会组织第一届委员会、纪律检查委员会,建立了社会组织党员档案,出台《关于加强自治区社科联社会组织党的建设工作实施办法》,举办社会组织业务骨干、党务工作者培训班,全区社科界举办各类党建活动400多场次,社会组织党建工作有了新发展。钦州市社科联所属社会组织实现了党的组织和工作全覆盖。

    12.28.jpg

    2017年12月28日,中国共产党广西壮族自治区社会科学界社会组织党员大会在南宁召开。

    加强对团体会员的指导和管理。自治区社科联先后完成《广西县级社科联建设调研报告》《广西高校社科联建设研究报告》《关于自治区设区市县社科联人员编制现状的调查报告》《广西社科学术团体管理与发展》《新形势下社科类社会组织党建工作的探索发展》《广西社科类社会组织承接政府职能转移有关问题研究》等调研报告,悉心指导、帮助解决团体会员发展中面临的问题;制定《广西高校社科联管理办法(试行)》《自治区社科联领导干部定点联系服务社科联社会组织工作实施方案》等,加强与各团体会员的联系,形成长效机制,以实际行动推动团体会员的健康发展。

    7.17.jpg

    2017年7月17日,自治区社科联承办的全国社科联第十八次学会工作会议在南宁举行。

    加强社会智库建设,推进企业社科联建设发展。自治区社科联与自治区国资委联合制定《在广西大中型企业建立社会科学界联合会的意见》,企业社科联组织建设有了新突破,走在全国前列。

    充分发挥社会智库作用。通过建立广西社科专家库、广西社会科学学术委员会等聚集人才,整合资源;通过编写《专家建言专报》等向自治区党委、政府反映社科界的建议,为党委、政府的科学决策服务。

    5年的风雨兼程,5年的岁月如歌。站在历史的新起点,回溯过去,广大社科工作者心中充满着自豪;展望未来,广大社科工作者深感责任重大和使命光荣。自治区社科联将自觉肩负起历史使命,高举马克思主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实工作,不辱使命,勇于担当,为繁荣发展广西社会科学事业,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。


    来源:广西日报http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2018-10/25/content_1543292.htm




  • 上一篇:自治区社科联第八次代表大会闭幕
    下一篇:鹿心社在新闻媒体单位调研并召开广西新闻舆论工作座谈会强调:深入学习贯彻习近平新闻思想 开创新时代广西新闻舆论工作新局面

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案