当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 2018年全区高校社科联工作经验交流会召开
  • 作者:莫玉婷    来源:自治区社科联    点击:    时间:2018-10-11
  • 9月28日上午,2018年广西高校社科联工作经验交流会在南宁召开。自治区社科联党组成员、副主席刘家凯,副巡视员、秘书长何明,外联部副主任麦紫君出席会议。35所高校社科联负责人及代表共50多人参加会议。会议由何明主持。

    近年来,在自治区社科联的积极推动和各高校的大力支持下,全区高校社科联发展较好。目前成立的36所高校社科联在不断探索中发展,也形成了各自的特色。交流会上,广西师范大学社科联秘书苏威,广西大学社科联秘书长黄景文,广西师范学院社科联常务副主席、副院长李仰智,钦州学院社科联副主席兼秘书长、科研处副处长朱念,百色学院科研处副处长刘继辉,玉林师范学院社科联副主席兼秘书长、科研处副处长蓝蔚,广西经济管理干部学院社科联秘书长、副院长陈湘桂,南宁职业技术学院副校长李东升,广西党校(行政院校)系统社科联黎永励,广西广播电视大学副校长邓艳葵先后发言,分别介绍了本校社科联工作中的先进经验,也提出了目前工作中存在的问题和建议。

    会上,刘家凯代表自治区社科联党组对各位代表的到会、精彩的交流发言和工作中的大力支持表示衷心的感谢。他表示,半天的工作经验交流会时间虽短,但收获良多。近年来,各高校社科联结合自身实际,积极推动社科工作,基本实现了“六个一”,即成立了一批研究机构、培养了一批研究人员、推出了一批研究成果、推出了一批获奖项目、开展了一系列学术交流、出台了一批管理制度。同时,他指出了高校社科联存在的不足,一是广西高校社科联在全国有影响的科研成果、科研项目较少,有高原,无高峰;二是在全国有影响力的广西高校名家较少;三是高校社科联的科研项目与经济社会发展结合的紧密度不够;四是高校社科联管理的体制机制需要进一步创新。他强调,做好高校社科联工作关键在于高校社科联领导的重视、高校社科联工作人员的责任心以及方式方法的创新。高校社科工作者要充分认识新形势下高校社科联的使命和任务、困难和挑战,要努力提高学术品质,进一步做好社科普及工作,加强社科联间的学习交流,互相促进提升,为繁荣哲学社会科学,开创哲学社会科学事业发展新局面作出新的贡献。

    何明对新形势下高校社科联如何发挥作用提出建议,一是围绕学校的教学、科研、人才培养、社科普及积极发挥作用;二是通过“联”的作用,加强与各界的交流合作,提升学校影响力,促进学校发展;三是发挥好桥梁纽带作用,团结广大社科工作者,为学校的发展献计献策;四是按章程开展活动,维护好社科工作者权益。

    本次会议共收到经验交流材料36篇,整理编印为《2018年高校社科联工作经验交流会材料汇编》。

    图片1.png

    交流会现场

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:邓双霜)

  • 上一篇:自治区社科联召开第八次代表大会筹备工作动员大会
    下一篇:全区高校社科联意识形态工作专题报告在南宁召开

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案