当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 广西壮族自治区社会科学界新时代讲习所挂牌成立
  • 作者:马秋云    来源:自治区社科联学会部    点击:    时间:2018-09-25
  • 为贯彻落实自治区党委关于创建“新时代讲习所”的要求和部署,自治区社科联决定开展创建广西壮族自治区社会科学界新时代讲习所活动,2018年9月21日在广西社会道德文化研究会社科普及基地挂牌并开展活动。自治区社科联党组副书记、副主席、社会组织党委书记庞卡出席挂牌仪式并作讲话。自治区社科联、广西社会道德文化研究会部分党员,讲师团成员,雅里商业文化街企业代表约70人参加活动。

    创建新时代讲习所,是学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要阵地,是宣传贯彻党和政府各项政策措施、助推乡村振兴战略、决战脱贫攻坚、决胜同步小康的重要抓手,是加强基层党建、密切党群干群关系的重要渠道,是培育和弘扬社会主义核心价值观、正确引领社会风尚的重要载体,是宣传和普及中国特色社会主义哲学社会科学的重要基地,也是展示基层新气象、群众新风貌的重要平台。

    仪式上,广西社会道德文化研究会会长、党支部书记欧建雍作表态发言:在广西社会道德文化研究会社科普及基地挂牌成立的新时代讲习所是自治区社科联联合社会组织创建的首批三个新时代讲习所之一。广西社会道德文化研究会决心做到三个“不”字。一是不忘初心。广西社会道德文化研究会创会的宗旨是“传播道德文化,弘扬道德精神”,新时代讲习所将围绕服务内容开展宣讲活动,坚持以德树人的教育根本任务,积极开展各种宣讲活动。二是不辱使命。广西社会道德文化研究会将严格遵循创建新时代讲习所的各种条件和要求,严格履行职责,增强责任感和使命感,按时完成或者超额完成不同时期的讲习任务,做好每一次讲习活动。三是不负众望。广西壮族自治区社科界新时代讲习所落地广西社会道德文化研究会,是自治区社科联领导对我们的信任,也是广大会员的期盼。面对新时代新目标新任务,我们将不断加强队伍工作合力,营造心齐气顺、合力奋进的良好氛围,切实把新时代讲习所办扎实、办出彩。

     自治区社科联领导就创建新时代讲习所提出要求:一要充分提高对创建新时代讲习所重要意义的认识。广西社会道德文化研究会领导班子和党支部要高度重视创建新时代讲习所,切实增强责任感和使命感,充分认识创建新时代讲习所的重要意义。必须提高政治站位,坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,把“四个意识”落实在研究会工作上,不折不扣地执行党中央决策部署,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

    二要充分提高对讲习主题、核心内容的认识和把握,发挥研究会的独特优势,按照新时代的新要求,办好新时代讲习所。要紧紧围绕“向群众讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想”这条主线,根据各个阶段的不同工作重点、不同任务要求,适时明确讲习主题,突出重点进行深刻讲习。要把宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和践行社会主义核心价值观作为重要内容,按照接地气、有实效的原则,坚持以人民为中心,以问题为导向,以群众喜闻乐见、易于接受的方式,用基层干部群众听得懂的语言,把讲理论、讲政策、讲故事结合起来,既要解决好人们的思想认识问题,又要解读好中央决策部署和对群众利益的安排问题,增强讲习的针对性、实效性和感染力,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

    三要充分提高创建新时代讲习所的自觉性和影响力。广西社会道德文化研究会及党支部要把创建“新时代讲习所”作为自觉行动、强化理论武装工作的重要抓手,作为党建工作的一项重要任务,作为研究会发挥作用的重要途径。要按照“有场地、有机构、有师资、有制度、有标识、有资料”的“六有”标准建设,把推进“新时代讲习所”建设纳入党建工作和意识形态工作责任清单,办出特色水平。要建立师资库,储备一批新时代讲习员,加强对讲习员的教育培训,提高讲习水平,严格审核讲习内容,确保坚持正确的政治方向。要创新讲习方法,讲与习相结合。要加强讲习活动的组织管理,加强制度化规范化建设,精心组织每次活动,不断总结经验,不断提高新时代讲习所的影响力。

    仪式上,聘请欧建雍,广西社会道德文化研究会副会长秦少卿等8人为新时代讲习所首批讲师,并颁发聘书。讲师代表潘赵带领受聘讲师宣誓。随后,庞卡、欧建雍等共同为广西壮族自治区社会科学界新时代讲习所揭牌。

    挂牌仪式结束后,广西社会道德文化研究会在新时代讲习所举行了首场讲习活动。南宁职业技术学院财经学院原院长、教授,广西社会道德文化研究会副会长、高级经济师黄尧作题为“做修身齐家的时代新人”的专题讲座,得到听众的好评。

    42.png

    揭牌仪式会场

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:邓双霜)


  • 上一篇:全区高校社科联意识形态工作专题报告在南宁召开
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案