当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 自治区社科联党组成员、副主席成伟光率队参加新时代新型智库建设高端论坛暨第四届新型智库助推科学决策研讨会
  • 作者:蒋丽    来源:广西东南亚经济与政治研究院     点击:    时间:2018-09-07
  • 2018年8月30~31日,自治区社科联党组成员、副主席成伟光一行4人赴云南腾冲参加新时代新型智库建设高端论坛暨第四届新型智库助推科学决策研讨会。此次研讨会由云南省社会科学界联合会和同方知网(北京)技术有限公司联合主办。来自北京、江苏、广东、云南、广西等社会科学界专家、知名学者近200人围绕新时代新型智库建设的各个方面开展深入研讨。

    此次论坛设“中国特色哲学社会科学体系建设与理论宣传”“建设特色新型智库,服务经济社会发展”“发挥社科联优势,推进社会智库健康发展”三个分论坛,旨在为全国党政智库、社科智库领域负责人、专家学者和相关人员搭建探讨智库建设的交流平台,通过理论探讨、案例展示、互动交流等方式,从多角度启发新型智库、区域智库建设的新思路、新模式,进一步密切智库与决策部门的沟通联系、提高智库服务社会的水平。

    会上,成伟光代表广西社科联作了题为“从我国改革发展脉络谈谈新型智库建设”的报告。成伟光回顾了我国进入本世纪以来经济发展主线、主脉,提出智库的中心工作务必踏准时代的主旋律而起舞,智库角色和智库定位务必与客观实际合弦合拍。一定要按照习近平总书记强调的建设“中国特色新型智库”的总要求,智库要成为治国理政的重要支撑,引领时代体现中国特色、中国路线、中国风格、中国智慧。成伟光从智库的中心工作、智库定位、智库特色以及建设共商共建共享共担共赢的“五共”发展机制和协同体系等六个方面对新型智库的未来发展方向进行了展望。最后,成伟光即兴赋诗一首《腾冲印象》,获得了与会代表的一致好评。

    与会代表认为,此次会议共同探讨了应用大数据推动新型智库建设的新动向、新模式,加强了全国党政智库、社科智库建设领域的经验交流,促进了决策部门同智库单位的信息共享和互动协助,为中国特色新型智库建设起到了很好的推动作用。

    广西东南亚经济与政治研究院常务副院长李冬青及有关同志参加研讨会并发言。

    76514790685970672.jpg

    研讨会现场

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:邓双霜)



  • 上一篇:中共贺州市委与自治区社科联工作交流座谈会在南宁召开
    下一篇:突出智库优势 打造“四个有”社会组织——自治区社科联党组成员、副主席成伟光深入社会组织开展工作调研

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案