当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 不忘初心 砥砺前行——第十期全区社科联系统干部培训班在长征干部学院举行
  • 作者:莫玉婷 摄影:欧玲    来源:自治区社科联    点击:    时间:2018-08-24
  • 8月13日至17日,第十期全区社科联系统干部培训班在四川阿坝州长征干部学院举行。自治区社科联党组成员、副主席成伟光,副巡视员、秘书长何明做带班领导,各设区市、高校及企业社科联共50人参加本期培训班。成伟光作开班讲话,长征干部学院党委委员、副校(院)长陈正香出席开班仪式并致辞。

    成伟光在讲话中指出:“83年前,中国工农红军在阿坝地区爬雪山过草地,是长征路上最艰苦最难熬的日子,也是长征路上红军非战斗减员最多的地方,红军战胜人间罕见的困苦幸存下来永远值得学习。”他强调,全体学员要怀着一颗敬仰的心,重走长征路、重温长征精神,要牢记历史、坚定信念、团结奋进,踏踏实实干好本职工作,以优异成绩向党和人民交上满意的答卷。

    本期培训班以“不忘初心、砥砺前行”为主题,结合红军长征红色文化、阿坝州藏羌民族文化、抗震救灾精神,科学设置课程,合理安排教学,达到了预期培训目标,取得显著的学习成效。

    一是学员覆盖面广,促进社科工作者互相学习交流。这是自治区社科联首次组织设区市、高校及企业社科联的人员到省外同班学习,让平时联系交流甚少,甚至互不认识的学员在学习培训中广泛交流,取长补短,营造团结活泼、互帮互学的浓厚学习气氛。

    二是教学形式新颖,增强学习效果。本期培训班创新教学形式,使党的十九大精神和长征精神入脑入心。通过专题学习、引领学员体会长征精神,增强“四个意识”,坚定理想信念;通过激情教学,再现达维会师情景,增进民族团结;通过现场教学,走进红色文化教育基地参观历史文物、聆听红军故事,加深学员对长征精神的感悟;通过参观汶川特大地震震中纪念馆,缅怀地震中遇难的民众与官兵,感受灾区人民自力更生、坚强不屈的精神,领会中华民族万众一心、众志成城的汶川精神;通过体验教学,沿着红军战士们的足迹,亲身体验红军先辈们在革命征途中的艰难困苦,感悟英雄浩气与革命激情,更深刻地体会长征精神在新时代的意义。

    三是教学内容丰富,提升党性修养。结合学习宣传贯彻落实党的十九大精神的要求,适应新时代新征程新要求,既有多个专题的现场教学活动,也有两河口会议的情景再现,让学员们更加真切地感受在当时错综复杂的斗争中,中国共产党是如何确定正确路线,带领中国红军走向胜利;更有讲述红军长征在阿坝州与国民党反动派的斗争、与党内错误思想的斗争、与恶劣自然环境的斗争的专题教学,阐释新时代中国特色社会主义的深刻变革、伟大实践、理论指导、战略安排以及行动纲领,引领学员们不忘初心,牢记使命,增强为繁荣广西哲学社会科学,促进广西经济社会发展,实现中华民族伟大复兴作贡献的使命意识。

    四是纪律严明,磨炼学员意志。本期培训班学员多为处级及以上领导干部,培训期间学员们放下架子,服从组织纪律,坚持一切行动听指挥。按时上课,认真聆听,用心记录,做好每一次队列训练,唱响每一首饭前红歌,并将“吃红军饭、穿红军衣、走红军路、尝红军苦、唱红军歌、扬红军魂”贯穿于培训学习全过程。一些学员努力克服高原反应带来的不适,自始至终坚持按时上课学习,参加班里的各项活动,完成各项教学任务。

    五是团结协作,增进社科系统凝聚力和向心力。学员们在培训中互帮互学互助,结下了深厚的情谊。在“雪山草地苦乐同心”的激情教学中,全体学员齐心协力,出谋献策,仅用半天时间就准备了两个表演节目,既弘扬了红色经典文化,又展现了广西特色风采。在重走长征路,过日干乔大沼泽的途中,学员们克服高原反应带来的不适,互相搀扶,在草泽地中艰难跋涉,携手前行。短短的五天,让学员们收获了浓浓的同学情、同志情、战友情,增进了社科系统的凝聚力和向心力。

    通过几天的学习,学员们纷纷表示学有所思、学有所悟、学有所获,要在新时代的长征路上,赓续长征精神,不忘初心,砥砺前行。这次培训学习,使学员们深刻体验了“苦不苦比比长征二万五,累不累想想革命老前辈”的真实含义,更加坚定党的理想信念;深刻认识到新中国的建立是无数英烈用生命换来的,中国革命能从胜利走向胜利是中国共产党正确领导的结果。温故知新,我们要珍惜当下,缅怀先烈,不忘初心,牢记使命,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力学习,爱岗敬业,为繁荣哲学社会科学事业,为实现广西“两个建成”,为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

    开班仪式现场.jpg

    开班仪式现场

    专题教学现场.jpg

    专题教学现场

    体验教学-模拟两河口会议召开情景1.jpg

    体验教学——模拟两河口会议召开情景

    体验教学-重走日干乔大沼泽2.jpg

    体验教学——重走日干乔大沼泽

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:邓双霜)





  • 上一篇:自治区社科联党组书记、主席洪波主持召开自治区社科联部分社会组织座谈会
    下一篇:中共贺州市委与自治区社科联工作交流座谈会在南宁召开

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案