当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 自治区社科联副主席刘家凯率调研组深入社会组织调研
  • 作者:韦海峰    来源:自治区社科联    点击:    时间:2018-07-22
  • 7月18~20日,自治区社科联副主席刘家凯及调研组一行深入广西保险学会、广西会计学会、广西数量经济学会、广西房地产及住宅研究会等20个社会组织进行调研。此次调研分5个片区召开小型调研座谈会,调研组与社会组织负责人和相关人员面对面交流,了解各社会组织真实情况,认真倾听心声,分析存在问题和困难,有针对性地提出解决问题的对策和建议,并就社会组织如何加强党建、廉政建设,如何做好意识形态工作、有效开展学术活动和科普活动等问题进行探讨和交流。

    刘家凯副主席充分肯定了各社会组织取得的成绩,同时鼓励社会组织积极参与社会服务工作,主动承接政府购买服务项目,努力提高服务能力,树立服务的品牌意识,并就社会组织如何加强自身建设提出具体要求:

    第一,推进党的组织和党的工作全覆盖。一是建立党员花名册。每个社会组织都要建立党员花名册,做到有进有出,动态管理。二是通过单独建立、联合建立党组织,推选党建工作负责人和党建工作联络员,开展结对帮扶,选派党建工作指导员、联络员等多种形式和途径,实现党的组织和党的工作全覆盖。

    第二,进一步加强意识形态工作。一是加强党对意识形态工作的领导,强化各社会组织的党组织意识形态工作主体责任,党组织书记是第一责任人。在没有成立党组织的社会组织中,社会组织党建负责人要主动抓意识形态工作,切实担负起意识形态工作的职责。二是严格贯彻落实中央和自治区关于意识形态工作责任制要求。三是加强对党的十九大精神的理论研讨和学习贯彻情况的经验交流。四是加强管理,坚守阵地,坚持和巩固马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位。重点加大对学术报告会、研讨会、讲座、论坛、科普活动、学术刊物、网站、微信公众号等的管理力度,不给“杂音”提供传播渠道,营造良好学术氛围。五是加强分析研判和风险排查。在重大原则和大是大非问题上头脑清醒,主动发声,敢于亮剑。六是大力弘扬社会主义核心价值观,推动社会主义核心价值观不断向各个领域延伸、向基层延伸。

        第三,进一步加强廉政建设。一是要有完备的财务管理制度。二是要有严格规范的报账审批程序。三是要进行规范的记账。四是要有专职或兼职的会计和出纳。五是不要与相关行政主管部门上下串联,形成腐败。比如,行政主管部门将不便报销的费用转到社会组织报销等。六是不要超越业务范围或违背宗旨收取费用。如在开展活动时,以“为会员服务”为由收取不合理费用,引起会员不满等。七是权力不能过分集中,以免滋生腐败现象、产生违规行为。

        第四,积极开展各种活动,激发社会组织活力。一是通过承接政府转移职能购买服务,开展课题研究、决策咨询活动。二是发挥“联”的优势,整合优势资源,开展学术研讨、学术交流等学术活动,打造科研团队,树立学术品牌。三是通过“AA制”举办一些公益活动,树立形象,扩大影响,提升社会组织获得服务项目的实力。四是通过广场活动、专项培训、科普讲座、知识竞赛、演讲比赛等形式,围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、相关政策法规、中华优秀传统文化等主题开展宣传普及活动。

    刘家凯表示,调研组一定把各社会组织存在的问题和困难、对自治区社科联的意见和建议带回去,认真进行梳理和分析,向自治区社科联党组汇报。

    7月18日上午,在广西会计学会召开部分社会组织座谈会.jpg

    调研组在广西会计学会召开部分社会组织座谈会

    7月18日下午,在广西数量经济学会召开部分社会组织座谈会.jpg

    调研组在广西数量经济学会召开部分社会组织座谈会

    刘家凯副主席参观广西保险学会文化长廊.jpg

    自治区社科联副主席刘家凯一行参观广西保险学会文化长廊

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:黎伟盛)


  • 上一篇:晋桂社科联社会科学普及立法工作座谈会在南宁召开
    下一篇: 广西社科界学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会在南宁举行

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案