当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 强化扶贫责任和担当 巩固脱贫攻坚成果——自治区社科联调研组赴扶贫点弄初村调研
  • 作者:杨龙云     来源:自治区社科联    点击:    时间:2018-06-08
  • 百色市田阳县那坡镇弄初村是自治区社科联扶贫联系点。自帮扶弄初村以来,自治区社科联领导班子高度重视,在推进产业发展、基础设施、宜居乡村建设、村集体经济发展等方面取得显著成效。

    为持续巩固提升脱贫攻坚成果,2018年5月28~30日,自治区社科联党组成员、副主席成伟光,广西东南亚经济与政治研究院副院长钟智全,弄初村第一书记杨龙云及相关工作人员组成调研组,赴田阳县那坡镇弄初村以入户走访、座谈等形式开展扶贫调研工作。

    调研组入户走访,瞄准困难户“过筛子”,确保精准扶贫不漏一户、不落一人。调研期间,调研组根据村委和群众等提供的线索进行入户走访,重点对2015年精准识别后的边缘户(即当时就高出3分以内没有进入建档立卡的农户),2015-2017年脱贫退出户中因种种原因有可能返贫的农户,一般农户中因病、因残、因灾等原因的困难户,逐户、逐人、逐项调研了解情况。通过3天深入走访,初步筛选9户拟作为2018年贫困人口动态调整的主要对象,随后按规定程序将符合条件的贫困人口纳入建档立卡范围。

    调研组实地调研群众反映强烈的问题,确保扶贫工作急群众所急。期间,调研组走村入户,了解弄初村敢红屯屯内道路状况,弄浪屯、弄道屯产业路路况,那坡镇弄初村与相邻洞靖镇扁村断头路路况等群众反映亟需解决的问题。调研组全程走完5.8公里的产业路,从弄浪屯到弄道屯4个村民小组,覆盖芒果900亩、甘蔗500亩、桉树1000亩,建成后至少有98户353人直接受益。调研组还并深入已列入整体搬迁计划的弄初村平法屯调研群众意见建议及搬迁筹备工作,为调研工作座谈会提供了有效的数据和翔实的资料,为解决群众所需、巩固脱贫成果奠定了基础。

    调研组协调各方力量加快弄初村基础设施建设、推进扶贫开发。5月30日下午,调研组在田阳县政府会议室召开扶贫工作座谈会,与田阳县政协副主席韦敏庆,以及田阳县各相关职能部门和那坡镇领导研究解决以下问题:一是协调县扶贫办支持解决弄初村产业路硬化、那慢屯内道路硬化建设问题;二是协调县发改局支持解决那坡镇弄初村至洞靖镇扁村11.2公里道路硬化建设问题;三是协调县住建局支持加快敢红屯内道路硬化、亮化设施建设;四是协调县文广局支持申报弄初村驮呆屯篮球场建设项目;五是协调县农村信用社、县农发行给予贷款作为启动资金,支持弄初村种植甘蔗发展村集体经济。成伟光在会上就调研期间为提高脱贫精准度瞄准困难户逐户核查的做法,以及贫困村发展项目的推进作了分享交流。与会代表均表示会进一步重视扶贫工作和支持贫困村发展。5月29日下午,调研组在田阳县公安局召开扶贫后援工作对接会。会议交流了后援单位合作帮扶弄初村的各项工作,研究了弄初村种植甘蔗发展村集体经济、启动资金筹措、120亩甘蔗种植区选址等村集体经济发展项目中的各项细节。

    据悉,自治区社科联紧紧围绕脱贫攻坚和小康社会建设的目标任务,将宜居乡村建设作为破解“三农”问题的重要抓手,高度重视弄初村的脱贫与建设发展工作,加强水、电、路等乡村基础设施以及公共服务体系建设,建成一批屯内道路、乡村路灯、公厕等,扩建弄初村部活动场所共400平方米等,实现农村人居环境极大提升,为实现新农村跨越式发展、全面建成小康社会打下了坚实基础。

    image001.jpg

    自治区社科联调研组与弄初村村民交流

    11.jpg

    自治区社科联党组成员、副主席成伟光入户调研(一)

    33.jpg

    自治区社科联党组成员、副主席成伟光入户调研(二)

    image006.jpg

    自治区社科联与田阳县各有关单位推进弄初村扶贫工作座谈会

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:黎伟盛)


     


     






  • 上一篇:自治区社科联调研组到防城港调研
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案