当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 第三届中国—东盟民族文化论坛在崇左召开
  • 作者:何明     来源:自治区社科联    点击:    时间:2018-04-24
  • 2018年4月12~13日,由广西壮族自治区社会科学界联合会、崇左市人民政府、广西民族大学、广西国际文化交流中心主办,广西民族师范学院、崇左市社会科学界联合会、广西民族大学民族研究中心承办,中央民族大学壮侗研究所协办的第三届中国—东盟民族文化论坛在崇左市举行。来自中国、柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南、文莱、菲律宾、新加坡、澳大利亚等11个国家的130多名专家学者、嘉宾参加论坛,是历届参加学者分布东盟国家最多的一届。本届论坛以“中国东盟民族文化与人类命运共同体构建”为主题,共评选出中外学者的参会论文82篇,编成《第三届中国—东盟民族文化论坛论文集》。

    4月12日上午,论坛举行简短而隆重的开幕式。开幕式由崇左市人民政府副市长李平先生主持,崇左市人民政府市长何良军先生、广西壮族自治区社会科学界联合会主席洪波先生分别致辞。老挝人民民主共和国驻南宁总领事馆总领事万希·维丽亚彭女士代表东盟国家驻南宁总领事馆总领事致辞。马来西亚驻南宁总领事馆总领事黄奕瑞先生,缅甸联邦共和国驻南宁总领事馆总领事梭岱楠先生,泰王国驻南宁总领事馆总领事蔡乐·蓬蒂窝拉卫先生,越南社会主义共和国驻南宁总领事馆总领事黄玉荣先生,柬埔寨皇家科学院副院长宋春先生,广西民族大学校长、教授谢尚果先生出席开幕式并在主席台就座。广西壮族自治区人大常委会原副主任、广西国际文化交流中心理事长高雄先生致辞并宣布论坛开幕。开幕式上,柬埔寨皇家科学院(副院长宋春先生代表柬埔寨皇家科学院)向论坛组委会赠送《习近平谈治国理政》(第一卷)柬文版。

    开幕式后,澳大利亚中国问题专家、格里菲斯大学马克林教授和中国国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所所长、研究员杨晓东围绕会议主题作了主旨发言。

    12日下午至13日上午,参加会议的中外学者分三个组分别围绕民族文化与绿色发展、民族文化交流与民心相通、“一带一路”框架下的民族文化创新与共享三个议题进行研讨。学者们各抒己见,有深刻、新颖的论述,更有建设性的交流互鉴,百花齐放,百家争鸣,气氛热烈,成果丰硕。

    论坛还安排各国与会学者前往参观了崇左壮族博物馆,考察了宁明左江花山岩画,让各国与会学者加深了对广西民族文化的了解,增进了各国与会专家学者的交流与友谊。

    4月13日上午,论坛举行了闭幕式。柬埔寨皇家科学院副院长宋春奔先生,广西壮族自治区社会科学界联合会副巡视员、秘书长何明先生参加闭幕式并在主席台就座。闭幕式由广西国际文化交流中心秘书长赵克先生主持。中国社会科学院研究员赵光辉先生、老挝国立大学中国研究所所长西提赛先生、澳大利亚悉尼科技大学中澳关系研究所高级研究员粟明鲜先生分别代表三个议题组汇报小组研讨情况。澳大利亚中国问题专家、格里菲斯大学教授马克林先生代表与会专家学者讲话,广西民族大学民族研究中心主任、教授李富强先生代表主办单位作论坛总结,崇左市人民政府副市长李平先生致闭幕辞。

    本届论坛取得了圆满成功。通过研讨与交流,大家更深切地认识到,民族文化对于绿色发展、民族文化交流对于民心相通的作用,更深入地探讨了如何在“一带一路”框架下实现民族文化创新与共享,促进中国—东盟命运共同体乃至人类命运共同体建设的问题。会议主办方和参会者坚信论坛的成果将发挥深远的影响,为“一带一路”建设,为中国和东盟各国的和平发展、为中国和东盟各族人民的民生福祉、为中国东盟命运共同体和人类命运共同体建设持久地发挥应有的作用。

    image001_副本.jpg

    第三届中国—东盟民族文化论坛现场

    image003_副本.jpg

    崇左市人民政府市长何良军先生在开幕式上致辞

    image005_副本.jpg

    广西壮族自治区社会科学界联合会主席洪波先生在开幕式上致辞

    image007_副本.jpg

    老挝人民民主共和国驻南宁总领事馆总领事万希·维丽亚彭女士在开幕式上致辞

    5  image009.jpg

    柬埔寨皇家科学院向论坛组委会赠送《习近平谈治国理政》(第一卷)柬文版

    image011_副本.jpg

    广西壮族自治区人大常委会原副主任、广西国际文化交流中心理事长高雄先生

    宣布论坛开幕

    7  image013.jpg

    澳大利亚中国问题专家、格里菲斯大学教授马克林先生作主旨发言

    8  image015.jpg

    国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所所长杨晓东先生作主旨发言

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:邓双霜)






  • 上一篇:自治区社科联召开中心组2018年第一专题理论学习会
    下一篇:2018年广西社会科学重点学术著作出版项目集中评审会在南宁举行

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案