当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 自治区社科联抓紧抓实抓细扶贫工作 弄初村脱贫摘帽胜利在望
  • 作者:肖文军    来源:自治区社科联    点击:    时间:2018-01-08
  • 百色市田阳县那坡镇弄初村是自治区社科联对口帮扶的贫困村,经过多年帮扶村基础设施,村容村貌极大改善,列入2017年全区预脱贫村,这也是那坡镇2017年计划中唯一的预脱贫村。2017年12月4日,自治区社科联党组成员、副主席成伟光赴该村调研精准脱贫工作,并开展对弄初村脱贫预验收。田阳县政协副主席韦敏庆、那坡镇党委书记辛永泉等陪同调研。这是自治区社科联领导2017年第四次进村入户专访,帮助协调解决脱贫中的困难和问题。

    调研活动主要通过查阅资料、个别访谈、实地查看、随机抽查等方式,对资料台账、档案管理、挂图作战、宣传标语等精准扶贫各项措施落实情况,特别是对贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”指标完成情况、贫困户脱贫摘帽“八有一超”完成情况等进行了深入细致的检查指导。作为我区扶贫领域的行家里手,每到一处成伟光都深入贫困户家中查看厨房、卧室、卫生间等地,了解贫困户生产生活,仔细询问家庭经济收入来源和享受的具体惠民政策落实情况,并向贫困户提问:对帮扶单位的印象、帮扶干部的印象如何?对帮扶力度满意与否?扶贫手册信息、脱贫效果是否真实?

    成伟光充分肯定了弄初村前一阶段扶贫成果,他指出脱贫工作进入了决战决胜阶段,一要进一步抓好脱贫攻坚成果巩固,进一步提高贫困群众的收入,增强贫困户的获得感和满意度,对脱贫工作一定要抓紧抓实抓细,逐屯逐户逐人落实帮扶内容。二要把阶段时间的全部精力集中到精准脱贫考核验收准备中,紧盯考核验收标准,细核细查发现问题,坚持问题导向,认真查漏补缺,全力以赴确保精准扶贫各项政策措施落实到位。要一手抓补齐硬件,一手抓补齐软件,严格对照脱贫验收各项指标,逐户对照检查,认真梳理存在的问题短板,加快工作进度,想方设法弥补完善,确保各项指标100% 达到考核要求。三要全面完善软件资料,对照建档立卡等相关要求,对各项扶贫工作全面“回头看”,按要求认真填写各类表册,及时动态调整,严格审核把关,确保各类软件资料齐全并与硬件一致,各项数据准确无误、对应整齐。四要认真对照精准脱贫考核验收标准要求,加大对村干部、驻村干部、驻村帮扶工作队员和脱贫户的政策宣传培训,让大家都能够吃透考核验收各项指标,熟悉各项政策措施落实情况,做精准脱贫政策措施落实情况的“明白人”。五要压实工作责任,层层传导压力,整合工作力量,加强协作配合,切实把任务分解到人,做好各项精准扶贫精准脱贫成果验收准备工作,争取打一场脱贫攻坚的漂亮仗。

    IMG_4425.jpg

    成伟光在查阅扶贫软件资料

    IMG_4495.jpg

    成伟光在贫困户家中了解扶贫政策落实情况

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:邓双霜)

     

  • 上一篇:自治区社科联领导到广西青少年研究会调研
    下一篇:广西社科联部分社会组织座谈会在南宁召开

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案