当前位置:首页 > 社科综合 > 科研动态 > 正文
  • “袁崇焕青少年时期史料收集”课题顺利结项
  • 作者:李凯旋 摄影:何延铠    来源:梧州市历史文化研究会    点击:    时间:2018-01-22
  •  1月15日,经过专家组认真评议,课题组不断修改,由梧州学院西江文化研究院历史文化研究所所长、梧州市历史文化研究会会长毛廷贵副教授主持的“袁崇焕青少年时期史料收集”课题顺利结项。

     该课题历时一年半,课题组成员采取田野调查和理论分析相结合的方法,多次到藤县、东莞等地袁崇焕故居考察并收集整理相关史料,一定程度上填补了袁崇焕青少年时期研究的空白。专家一致认为,该课题是广西梧州历史文化研究的热点和重点。课题成果图文并茂、资料翔实,并从不同角度进一步印证藤县是袁崇焕故乡这一重要史实,意义重大,为袁崇焕学术研究提供了生动可感的资料补充。

     2015年12月,明清史研究专家阎崇年先生到梧州参加“袁崇焕学术报告会”时曾提及历史名人袁崇焕对于梧州乃至广西历史文化的重要性,作为《袁崇焕资料集录》(广西民族出版社,1984年4月)的作者,他感到颇为遗憾的是袁崇焕青少年时期史料的不足,希望袁崇焕的故里——梧州的学者能注意收集整理袁崇焕青少年时期的资料。该提议受到梧州市文化新闻出版广电局、梧州学院西江文化研究院历史文化研究所和梧州市历史文化研究会的高度重视,遂联合组织人员,成立“袁崇焕青少年时期史料”收集整理课题组,立足于袁崇焕青少年成长的故乡——广西藤县展开相关史料的收集和整理。历时一年半,在各方力量的共同努力下已形成研究报告。

     该报告将袁崇焕青少年时期范围从袁崇焕出生的万历十二年(1584年)开始,下限到万历四十七年(1619年)他考中进士为止,时年36岁。报告一共分六个部分:一是方志典籍所见史料,主要是有关袁崇焕籍贯和青少年经历的简单记载。二是青少年时期诗歌,选取创作时间大致可以确定为青少年时期的诗歌。三是袁崇焕青少年时期相关研究论文,主要收集了梧州,尤其是藤县学者关于袁崇焕青少年时期的研究论文,其中苏文龙、毛廷贵等人的《袁崇焕与陈尧典的关系》研究一文可谓最新发现,文章翔实地考辨了两人之间的同乡同学关系,填补了袁崇焕青少年时期交往史的一段空白。四是袁崇焕故居及民间传说,主要有关于袁崇焕故乡白马村及青少年时期流传在民间的故事。五是袁崇焕年谱,这是阎崇年先生梳理编辑而成,作为记录袁崇焕一生事迹的编年记录不可或缺。六是袁崇焕故居及青少年时期相关文物遗址的照片。

     袁崇焕青少年时期的史料收集为今后加深对袁崇焕生平的研究奠定了基础,课题组将根据专家的意见建议进一步扩大史料收集整理范围,比如以袁崇焕后人史料为突破口,继续完善丰富袁崇焕青少年时期的史料收集。

    2.png

    课题组进行田野调查

    3.png

    专家组评议现场

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:黎伟盛)

  • 上一篇:全国高校社会科学科研管理研究会2017年度工作会议在南宁召开
    下一篇:柳州市社科联以“三个一”推进社科新型智库平台建设

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案