当前位置:首页 > 社科综合 > 科研成果 > 正文
  • 《刘永福传论》出版发行
  • 作者:许兆满    来源:钦州市社科联     点击:    时间:2018-05-21
  • 由钦州市社科联原主席陈弢弘撰写的《刘永福传论》一书于2018年4月由中国团结出版社正式出版发行。该书是钦州市社会科学重点科普读物,钦州市委常委、宣传部部长、副市长韩流为其作写序。该书印刷规格为大16开,34万字212页,共分11章,配有关刘永福历史资料图片29张。

    刘永福是中国近代史上的一位民族英雄。他一生多次参与近代中国的反侵略战争,取得了中法战争纸桥大捷等赫赫战功。尤其是晚年参与抗日保台(湾)战争,再次集中体现了他面对外敌侵略不畏强暴、同仇敌忾、拼死抵抗、勇于牺牲的民族性格和爱国精神。他的英雄事迹已经成为中华民族的集体记忆。

    本书运用传论的体裁为刘永福立传,力求全面、系统、充分。通过借事说理、借人说智,可读性强。作者以简洁而流畅的文笔、丰富而翔实的史料,全面、深刻地介绍了刘永福的一生。在按历史纪年写的同时,对一些重大问题或叙述中未能充分展开的问题作专题论述,把传和论结合起来,使之既是传,又是专论,分可独立成篇,合则构成全书。这样既线索清楚、层次分明,又问题集中、主题明确,且有利于拓展论述范围,对问题进行较深入的探讨。

    全书突出刘永福自强御侮,把反对外国侵略和弘扬爱国主义精神作为中心和主题。同时,通过他的经历从一个侧面总结反侵略和御外侮的历史经验教训,提出一些新的问题和看法。这将有利于读者更好地认识近代中国国情以及中法战争、抗击日本侵略台湾的历史,为进行爱国主义教育和发扬反侵略传统,提供历史的有益借鉴,使历史研究更好地为现实服务,以促进今天正在进行的改革开放和中国特色社会主义建设。

    图片3.png

    发稿编辑:李玉莹  责任编辑:邓双霜

  • 上一篇:《布洛陀文化探微》首发仪式在田阳举行
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案