当前位置:首页 > 科普工作 > 科普动态 > 正文
  • 桂林市雁山区社科联“三微一体”促进社科普及
  • 作者:李 康     来源:桂林市雁山区社科联    点击:    时间:2018-11-28
    【字体: 】 分享到:
  • 桂林市雁山区社科联在贯彻落实《广西壮族自治区社会科学普及条例》的过程中,联合雁山区委宣传部、组织部、司法局等多个部门,不断创新方式方法,以微平台、微宣讲、微团队等形式,将习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、法律法规知识、中华民族优秀传统文化以及健康文明生活理念等社科知识传播到千家万户,入脑入心。

    “双微”矩阵打造传播新平台。雁山区社科联发挥微博、微信“短、平、快”的优势,联合雁山区委宣传部在“桂林雁山发布”微博、微信开辟社科普及专栏,及时转载中央、自治区主要新闻媒体有关习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观等社科知识新闻报道、理论阐释文章。大力报道全区党员干部和区直各部门、各乡镇学习各类社科知识、开展社科普及活动情况以及好经验好做法好举措。同时,构建以“桂林雁山发布”微博、微信新媒体平台为首,包含全区各乡镇各部门40多个微博、微信新媒体平台在内的雁山区新媒体矩阵,实现资源通融、内容兼融、宣传互融,最大限度地扩大社科普及传播效应,打造“指尖上的课堂”。

    微团队努力“接地气”。以雁山区社科宣讲团为主体,下设15支社科宣讲小分队,每个小分队不超过4人。由一名宣讲团成员为组长,从各乡镇各村屯选拔政治立场坚定、有一定文化素养、表达能力较强、能引起群众共鸣的宣讲员,提高群众的参与度、认可度。这其中既有机关干部、学校老师,也有乡村青年、文艺群众。他们长期在雁山基层工作生活,与群众距离最近,对基层情况最熟悉,最了解群众所需所求。同时,还抓好社科宣讲队伍的理论培训、集体研讨、实践锻炼“三维培养方式”,大力提升队伍整体素质,使每个成员都能够运用“家常话”“讲故事”的方式,将社科知识讲清楚、讲通俗、讲鲜活,让广大基层党员干部群众“听得到”“听得懂”,达到事半功倍的传播效果

    微宣讲提高知晓率。利用“雁山讲坛”、新时代讲习所等平台载体,以每次15分钟到半个小时的微宣讲的形式,因地制宜,因人制宜,组织社科宣讲队伍到企业、农村、机关、校园、社区、军营乃至田间地头、农家小院,车间巷尾开展微宣讲,并发放社科“口袋书”。微宣讲时间上不求长、听众上不求多、场面上不求大,着力用小环境说明大形势,用身边事说明大政策,进一步提高了党员干部群众对社科联知识的知晓率和参与度,使宣讲活动通俗易懂,生动活泼,更加贴近实际、贴近生活、贴近群众。

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:黎伟盛)


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:钟山县启动2018年“八桂科普大行动”暨科普大联展活动
    下一篇:南宁市武鸣区社科联开展社科知识进校园活动

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案